
Как оказалось, зрительский успех и уровень мастерства не является в Алматы гарантией успешной работы театра. Очень важно также иметь собственную площадку. А многие залы, доставшиеся культурной столице Казахстана в наследство от советского прошлого, давно уже ушли в небытие: снесены кинотеатры «Октябрь», «Алатау», «Байконур». Сменили свой профиль «Целинный», «Искра». Любой из этих залов мог бы стать культурным и театральным центром, способным принять, например, театр ростовых кукол «Сезам», который остался без крыши.
Детский театр ростовых кукол «Сезам» создан Кайратом Баяновым в 1997 году. Более 20 лет здесь дарили людям радость, ставил яркие спектакли, проводил среди детей и подростков воспитательную и образовательную работу, прививая молодому поколению лучшие человеческие качества. В репертуаре театра насчитывается более 15 больших авторских музыкальных и драматических постановок. Среди них – «Братец Лис и Братец Кролик», «Карлик Нос», «Белоснежка и семь гномов», «Несносный слоненок». В постановках принимали участие профессиональные художники, композиторы, режиссеры, актёры и хореографы. Среди них немало заслуженных деятелей культуры Казахстана. За эти годы театр «Сезам» стал одним из ярких театральных символов Алматы. Артисты побывали с гастролями во всех регионах Казахстана. «Сезам» выступал также в Кыргызстане и в России. Пожалуй, трудно найти семью в южной столице, которая не знала бы об этом талантливом коллективе. Многие поклонники давно выросли и приводят в зрительный зал уже своих детей.
Однако сейчас выступления приостановлены. Как считает основатель и директор детского театра ростовых кукол Кайрат Баянов, причиной тому стало несправедливое и предвзятое отношение к театру со стороны городских чиновников. На каждый спектакль приходилось тратить большие финансовые средства. В среднем одна постановка обходилась в 15 миллионов тенге, это для малого бизнеса существенные затраты. «За два десятка лет театр не просил у государства никакой финансовой помощи, все расходы покрывали самостоятельно, – подчеркнул Кайрат Баянов. – Многие годы актёры выступали на сцене Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова, который давал нам возможность выступать. «Сезам» выплачивал все налоги и создавал рабочие места. Театр показал более 2000 спектаклей, около двух миллионов зрителей побывало на наших представлениях за эти годы. По просьбам различных благотворительных
организаций, мы выделяли билеты на представления для сирот, детей инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Всего более 30 тысяч ребятишек побывало на спектаклях бесплатно. Однако в 2017 году, после смены руководства театра драмы им. М. Ауэзова, все изменилось, начались проблемы. Новый руководитель пытался вымогать у меня деньги. Грозился отменить все мои спектакли. После обращения в коррупционную службу его задержали. В итоге мы остались без площадки. Я обращался в Министерство культуры и спорта РК, в «Нур-Отан», акимат Алматы, но не получил никакого ответа. Я также обращался в другие алматинские театры с предложением о сотрудничестве, но и их двери оказались для нас закрытыми».
В конце концов, директор нашел зал для выступлений «Сезама» в одном из торговых центров Алматы. Однако эта идея оказалась не самой удачной. Для выступлений необходимы особые условия, поскольку зрители – дети. Два года «Сезам» продолжал работу, однако, не имея необходимых условий для своих выступлений, вынужден был прекратить выступления. Новый, 2020-й год алматинские дети встречали уже без привычной сказки от «Сезама».
В случае с театром пострадали не только актеры, но и ребятишки, которых лишили единственного в своем роде театра. В архиве Кайрата Баянова более 100 благодарственных писем. Акиматы, общественные организации, детские дома, благотворительные фонды, интернаты для детей-инвалидов, обычные люди в разные годы благодарили «Сезам» за подаренную радость. 20 лет «Сезам» учил алматинцев тому, что добро всегда побеждает зло, однако сами актеры и руководство близки к тому, чтобы утратить веру в торжество справедливости.
Юлия Кацман
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть