aif.ru counter
139

Почему прекращает выступления театр «Сезам»

Как оказалось, зрительский успех и уровень мастерства не является в Алматы гарантией успешной работы театра. Очень важно также иметь собственную площадку. А многие залы, доставшиеся культурной столице Казахстана в наследство от советского прошлого, давно уже ушли в небытие: снесены кинотеатры «Октябрь», «Алатау», «Байконур». Сменили свой профиль «Целинный», «Искра». Любой из этих залов мог бы стать культурным и театральным центром, способным принять, например, театр ростовых кукол «Сезам», который остался без крыши.

Детский театр ростовых кукол «Сезам» создан Кайратом Баяновым в 1997 году. Более 20 лет здесь дарили людям радость, ставил яркие спектакли, проводил среди детей и подростков воспитательную и образовательную работу, прививая молодому поколению лучшие человеческие качества. В репертуаре театра насчитывается более 15 больших авторских музыкальных и драматических постановок. Среди них – «Братец Лис и Братец Кролик», «Карлик Нос», «Белоснежка и семь гномов», «Несносный слоненок». В постановках принимали участие профессиональные художники, композиторы, режиссеры, актёры и хореографы. Среди них немало заслуженных деятелей культуры Казахстана. За эти годы театр «Сезам» стал одним из ярких театральных символов Алматы. Артисты побывали с гастролями во всех регионах Казахстана. «Сезам» выступал также в Кыргызстане и в России. Пожалуй, трудно найти семью в южной столице, которая не знала бы об этом талантливом коллективе. Многие поклонники давно выросли и приводят в зрительный зал уже своих детей.

Однако сейчас выступления приостановлены. Как считает основатель и директор детского театра ростовых кукол Кайрат Баянов, причиной тому стало несправедливое и предвзятое отношение к театру со стороны городских чиновников. На каждый спектакль приходилось тратить большие финансовые средства. В среднем одна постановка обходилась в 15 миллионов тенге, это для малого бизнеса существенные затраты. «За два десятка лет театр не просил у государства никакой финансовой помощи, все расходы покрывали самостоятельно, – подчеркнул Кайрат Баянов. – Многие годы актёры выступали на сцене Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова, который давал нам возможность выступать. «Сезам» выплачивал все налоги и создавал рабочие места. Театр показал более 2000 спектаклей, около двух миллионов зрителей побывало на наших представлениях за эти годы. По просьбам различных благотворительных

организаций, мы выделяли билеты на представления для сирот, детей инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Всего более 30 тысяч ребятишек побывало на спектаклях бесплатно. Однако в 2017 году, после смены руководства театра драмы им. М. Ауэзова, все изменилось, начались проблемы. Новый руководитель пытался вымогать у меня деньги. Грозился отменить все мои спектакли. После обращения в коррупционную службу его задержали. В итоге мы остались без площадки. Я обращался в Министерство культуры и спорта РК, в «Нур-Отан», акимат Алматы, но не получил никакого ответа. Я также обращался в другие алматинские театры с предложением о сотрудничестве, но и их двери оказались для нас закрытыми».

В конце концов, директор нашел зал для выступлений «Сезама» в одном из торговых центров Алматы. Однако эта идея оказалась не самой удачной. Для выступлений необходимы особые условия, поскольку зрители – дети. Два года «Сезам» продолжал работу, однако, не имея необходимых условий для своих выступлений, вынужден был прекратить выступления. Новый, 2020-й год алматинские дети встречали уже без привычной сказки от «Сезама».

В случае с театром пострадали не только актеры, но и ребятишки, которых лишили единственного в своем роде театра. В архиве Кайрата Баянова более 100 благодарственных писем. Акиматы, общественные организации, детские дома, благотворительные фонды, интернаты для детей-инвалидов, обычные люди в разные годы благодарили «Сезам» за подаренную радость. 20 лет «Сезам» учил алматинцев тому, что добро всегда побеждает зло, однако сами актеры и руководство близки к тому, чтобы утратить веру в торжество справедливости.

Юлия Кацман

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество