43

Звук победы

ЯРКИМ ДОСТИЖЕНИЕМ КАЗАХСТАНСКОГО КИНО СТАЛ ГРАН-ПРИ 36-ГО ВАРШАВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ, КРУПНЕЙШЕГО В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ. БЕЗОГОВОРОЧНУЮ ПОБЕДУ ЗДЕСЬ ОДЕРЖАЛ ФИЛЬМ «18 КИЛОГЕРЦ» РЕЖИССЕРА ФАРХАТА ШАРИПОВА. [газетная статья]

В международном конкурсе участвовали фильмы из Австрии, Франции, Японии, Чехии и других стран. Несмотря на пандемию коронавируса, кинофестиваль проходил с 9 по 18 октября в традиционном формате с соблюдением всех санитарных норм.

«Это очень сильная и убедительная картина. Члены жюри ни минуты не сомневались, какой фильм лучший из 16 представленных. Каждый из нас сделал свой список из трех лучших картин. После того как мы их зачитали, поняли, что не будем спорить, потому что у всех на первом месте стоял фильм «18 килогерц», – отметила Лиана Руоките-Йонссон, член жюри международного конкурса из Литвы.

«Большое спасибо фестивалю за то, что сохраняет кино в этот сложный период. Хочу поблагодарить наших молодых актеров, нашего продюсера и всю съемочную команду», – отреагировал казахстанский режиссер на победу в Варшаве. Это второй серьезный успех Фархата Шарипова. В прошлом году его лента «Тренинг личностного роста» получила Гран-при Московского международного кинофестиваля.

-

Фильм «18 килогерц» снят по мотивам повести Зары Есенаман «Хардкор». Это драматическая история из жизни алматинских подростков 90-х годов прошлого века. Главные роли сыграли дебютанты Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со, прежде далекие от кино. Их нашли в результате многомесячных кастингов среди учащихся обычных государственных школ и колледжей южной столицы. Над фильмом работали оператор-постановщик Александр Плотников, художник-постановщик АлексейШиндин, композитор Илья Одегов, художники по костюмам Анастасия Макарова, Елизавета Кулиш, художник по гриму Алия Шманова. Съемки проходили в Алматы.

«18 килогерц» – это частота звука, которую не слышат взрослые, но попытался услышать режиссер, в конце 90-х сам пребывавший в возрасте своих нынешних героев.

«С каждым прожитым годом становится все сложнее понимать проблемы молодых, проблемы, которые казались нерешаемыми, когда ты сам был подростком. Сложно вспомнить ту власть страха, оказавшись в которой, так непросто найти выход. Этой лентой мне хотелось напомнить зрителям обо всем этом… Когда делаешь фильм, рассчитываешь на широкую аудиторию, но сейчас мы нацелены на юного зрителя, на подростков. На тех, кто, только вступая во взрослую жизнь, начинает свой жизненный путь. Хотелось бы поймать их внимание», – рассказал режиссер и автор сценария Фархат Шарипов.

Фильм сделан с верой в энергию кино. Его создатели надеются, что картина поможет укрепить молодых зрителей в мысли, что, однажды упав, можно снова встать на ноги, снова смотреть вперед и не сдаваться сложным жизненным обстоятельствам.

Вадим КРАВЦОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество