Примерное время чтения: 4 минуты
6

О боях-пожарищах  

«Долгий Млечный путь»
«Долгий Млечный путь» открытый источник

В советское время «спусковым крючком» для создания массового военно-патриотического кино, посвящённого Великой Отечественной войне, стало празднование 20-летия Великой Победы. Именно в 1965 году появились и стали множиться почётные звания городов-героев.

А на киностудии «Казахфильм» за последующие 25 лет (1966-1991) создано 10 полнометражных игровых фильмов, один короткометражный, а также 11 документальных картин, посвященных Великой Отечественной войне. В этом отношении в советском кинематографе Казахстан занял четвёртое место после военного кино России, Белоруссии и Украины.

Первым фильмом стала философская притча «Земля отцов» (1966) Шакена Айманова о том, как дед и внук отправляются в далёкий путь в Россию, чтобы найти и привезти на родину останки их сына и отца. Но когда находят его в братской могиле, то понимают, что не могут нарушить целостность погребения героев войны. Фильм был удостоен Государственной премии Казахской ССР 1968 года и ряда высоких наград на кинофестивалях в СССР и за рубежом.

Режиссёр-фронтовик и инвалид войны Мажит Бегалин совершил прорыв не только на всесоюзный, но и на мировой киноэкран своими эпическими полотнами «За нами Москва» (1967) и «Песнь о Маншук» (1969), посвящёнными легендарному Бауржану Момышулы, панфиловской дивизии и Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Именно у него мировые кинематографисты научились показу войны изнутри, глазами героев фильма, а сами кинокартины собрали ряд престижных наград на кинофестивалях союзных республик СССР.

Известный киноактёр Нурмухан Жантурин также внёс свою лепту в военную тему, сняв как режиссёр два фильма: «Лесная баллада» (1972) по мотивам повести Ади Шарипова «Дочь партизана» – о том, как в годы войны в Белоруссии местные жители спасают от фашистов казахскую девочку, дочь командира Красной Армии, и детектив «Третья сторона медали» (1976) – о поиске и наказании предателей и бывших военных преступников. Спустя годы он сыграл главную роль в фильме «Солёная река детства» (1983) Абдуллы Карсакбаева, посвящённом тыловой жизни Казахстана в годы войны, в частности перевозкам грузов по реке Сырдарье.

Теме военного тыла и дружбе народов посвятил свою кинокартину «Долгий Млечный путь» Амангельды Тажбаев – о том, как в 1944 году из Казахстана на освобождённую территорию Украины, в Донбасс, перегоняли крупный рогатый скот для голодающего населения.

А Шарип Бейсембаев в своём фильме «Нас четверо» (1971) поднял тему партизанской борьбы в годы войны и возвращения из небытия с помощью красных следопытов имён её героев.

Режиссёр Лейла Аранышева начала свой кинематографический путь короткометражной игровой психологической драмой «Рядовой Прохоров» (1982) с Виктором Проскуриным и Натальей Аринбасаровой в главных ролях, а затем мощно заявила о себе военной детективной драмой «Тройной прыжок «Пантеры» (1986). Этот фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о том, как в 1942 году в Центральном Казахстане ценой жизни советских патриотов был уничтожен немецкий самолёт с группой диверсантов, летевший в Токио к японским союзникам и осуществлявший дозаправку в Казахстане.

«Песнь о Маншук»

И совершенно необычный киноракурс – фильм «Снайперы» (1985), снятый на «Казахфильме» киргизским режиссёром Болотом Шамшиевым, где героиню казахского народа Алию Молдагулову сыграла киргизская актриса Айтурган Темирова.

В отличие от игрового кино казахстанские документалисты показали войну более расширенно. Начиная от хроникально-юбилейного «Казахстан в годы Великой Отечественной войны» (1975, 1985) и «Победа звездный час…» (1985), знаковых фильмов «Алия» (1970), «Маншук» (1980), «Момышулы» (1985), «Однополчане» (1985) – памяти Алии Молдагуловой, выходят фильмы: «Высокое небо Талгата» (1979) Ораза Абишева – о дважды Герое Советского Союза лётчике Талгате Бегельдинове, «Двое из Байконура» (1978) Юрия Пискунова – о Баубеке Булкишеве и Серикбае Асатове, погибших в боях за родину во время Великой Отечественной войны, «Легенда о бессмертии» (1975) Асылбека Нугманова – о Герое Советского Союза казахстанце Зиямате Хусанове, сражавшемся в рядах интернационального батальона болгарских партизан, «Солдатское сердце» (1985) Серика Райбаева – об участнике войны Калиле Умарове, живущем с пулей в сердце, «Рассказы солдата Михаила Коробова» (1985) Юрия Пискунова – о связисте из Алма-Аты, которому удалось установить телефонную связь с имперской канцелярией в Берлине в последние дни войны. И на исходе Советского Союза – трагическая правда «Смерть Даниила Кожубергенова (1991) Владимира Татенко – об одном из 28 героев-панфиловцев.

Андрей ЧЕРНЕНКО, член Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (Москва), член Союза кинематографистов Казахстана

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых