113

«Киношок» – наше всё!

НА НЕДАВНО ЗАВЕРШИВШЕМСЯ В АНАПЕ (РОССИЯ) ТРАДИЦИОННОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ СТРАН СНГ И БАЛТИИ «КИНОШОК» КАЗАХСТАНСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ СТАЛИ АБСОЛЮТНЫМИ ТРИУМФАТОРАМИ: ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ НАГРАД В ОСНОВНОМ КОНКУРСЕ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ИГРОВЫХ КАРТИН. ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ С САМОГО НАЧАЛО СТАЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО НАШУ СТРАНУ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ВСЕГО ДВЕ КАРТИНЫ – КОММЕРЧЕСКАЯ «ЖАНЫМ, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ» (РЕЖИССЕР ЕРНАР НУРГАЛИЕВ) И АРТ-ХАУСНАЯ «ЧЕРНЫЙ, ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК» (АДИЛЬХАН ЕРЖАНОВ). ОБЫЧНО ФЕСТИВАЛИ КОММЕРЧЕСКИЕ КАРТИНЫ В КОНКУРС НЕ ВКЛЮЧАЮТ. [газетная статья]

Начнем с того, что такое кинофестиваль «Киношок». Несмотря на довольно экзотическое название, этот единственный кинофорум на территории бывшего СССР, который вот уже 29 лет объединяет все постсоветское пространство. Мне несколько раз довелось там побывать – и как члену жюри, и как кинокритику. Каждый раз меня удивляло, что только там, в Анапе, можно увидеть лучшие новые фильмы бывших советских республик, ныне независимых государств. После развала СССР кинематографические связи тоже стали распадаться. Люди дружили, общались и вдруг оказались далеки друг от друга. И только «Киношок» показывал кино Кавказа, Прибалтики, Молдовы, славянских стран СНГ и Центральной Азии.

В нынешнем году, несмотря на пандемию, фестиваль состоялся, а церемонию закрытия провели в режиме онлайн. Пять раз на сцену поднимался казахстанец Данияр Алшинов, наша восходящая кинозвезда. Так совпало, что он в равной степени представлял оба отечественных фильма, сыграв в них главные роли.

За роль в фильме «Черный, черный человек» Данияр Алшинов (на фото) в Анапе получил приз «За лучшую мужскую роль». Он сыграл следователя, который хочет поскорее закрыть дело об убийстве мальчика, ведь виновного, безобидного дурачка Пукуара, уже подыскали местные полицейские. Дело разваливается, когда в аул из города приезжает журналистка Ариана. Из-за нее следователю приходится проводить настоящее расследование по всем правилам криминального жанра впервые за свою профессиональную практику.

Мировая премьера фильма «Черный, черный человек» состоялась в 2019 году на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, а в ноябре того же года Адильхан Ержанов был удостоен премии Asia Pacifi c Screen Awards (азиатский «Оскар») в номинации «Лучший режиссер». Такой же приз Адильхану вручили на «Киношоке». Четыре года назад другой фильм Ержанова, «Чума в ауле Каратас», был удостоен главного приза «Киношока» – «Золотая лоза». Еще тогда российские критики сильно хвалили молодого казахстанского режиссера.

В нынешнем году жюри больше восторгалось коммерческой, а не арт-хаусной картиной. Главный приз фестиваля, «Золотую лозу», завоевала комедия «Жаным, ты не поверишь» режиссера Ернара Нургалиева. Также отмечены четыре продюсера картины – Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Азамат Дулатов, Тимур Шевченко и шесть сценаристов этой ленты – Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Ильяс Толеу. Призы за всех получал Данияр Алшинов. По этому поводу он даже пошутил со сцены: «Пропустит ли меня таможня со столькими статуэтками?». А если серьезно, то фестивальная победа фильма – признание усилий команды, которая, делая «треш-комедию», доказала, что картина в этом жанре может быть не только смешной, но и интеллектуальной.

Казахстанский фильм представляет собой двойное роудмуви (дорожное кино): с одной стороны, трое городских ребят, среди которых и герой Данияра Алшинова, отправляются в сельскую местность на рыбалку. С другой – четверка аульных ребят едет в мегаполис потребовать с кого-то то ли долги, то ли коней, захватив с собой ружье. Случайно их пути пересекаются, и начинается экшен…

«Жаным, ты не поверишь» – крепкий коктейль, состоящий не только из смеси русского и казахского языков, сдобренного поговорками, но и кинематографических цитат, аллюзий, а также отечественной музыки разных стилей и поколений. Ну и, конечно же, погони, убийства, драки, ловушки. Одним словом, настоящее мужское развлекательное кино, которое не хочется пересказывать, лучше его посмотреть самому.

Актеры, которые собрались в этой ленте, с удовольствием отрываются по полной: Еркебулан Дайыров, Акмолда Дулыга, Рустем Жаныаманов, Ерлан Примбетов и другие. Было бы неудивительно, если бы им дали еще и коллективный приз «За лучший актерский ансамбль».

Смотря этот фильм, вспоминается аргентинско-испанская лента «Дикие истории» 2014 года Дамиана Сифрона. В ней герои попадают в такие же нелепые ситуации. Легкость, черный юмор и изящество, с которыми был сделан этот фильм, покорили весь мир. Картину показали в официальной программе Канн. Примерно такие же чувства вызывает у искушенных зрителей и фильм «Жаным, ты не поверишь». Это, безусловно, развлекательное, коммерческое кино, но сделанное на хорошем мировом уровне. Неслучайно именно с этой картины Ассоциация кинокритиков РК начинала еженедельные онлайн-обсуждения казахстанских фильмов, поскольку она знаменует выход нашего коммерческого кино на новый глобальный уровень. Победа на «Киношоке», и не просто победа, а Гран-при, – доказательство тому.

Кроме отличного состава актеров хотелось бы отметить великолепную работу оператора Азамата Дулатова, музыку Галымжана Молданазара, художников Юлию Левицкую и Алию Одинаеву. В целом от фильма остается ощущение, что это работа единомышленников, которые хотели сделать по-настоящему хорошее кино.

Гульнара АБИКЕЕВА, кинокритик

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых