Примерное время чтения: 3 минуты
267

Безграничное творчество

ПЕВЕЦ, СКРИПАЧ, БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ВЫПУСКНИК АЛМАТИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. КУРМАНГАЗЫ ЧИНГИЗ БЕЛЬГИБАЕВ РАЗМЕСТИЛ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ СОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ «ЗАБЫТЫЙ ДОМ». ЕГО ТВОРЧЕСКИ ДЕБЮТ ПОКАЗАЛ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ – ЗА ДВА МЕСЯЦА БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ПРОСМОТРОВ. ИЗ НИХ 20 ТЫСЯЧ ПРИШЛИСЬ НА КАЗАХСТАН И ЕЩЕ 10 ТЫСЯЧ – НА РОССИЮ. [газетная статья]

В альбом вошло 15 композиций (слова и музыка автора). Тут и клиповые «Город» (посвящается Алматы), и ностальгический «Школьный вальс», и полный французского шарма «Забытый дом» (написан в Париже), и созданный в Испании «Яблочный рассвет» (фламенко).

– Чингиз, когда ты начинал свой проект, ты ориентировался на творчество победителя Евровидения–2009 Александра Рыбака?

– Нет, хотя мне, как и Рыбаку, довелось учиться в Норвегии. Кстати, часть песен моего сольного альбома была написана именно там. Для меня путеводной звездой послужило творчество Батырхана Шукенова и ВИА «Дос-Мукасан».

– Тот факт, что ты из семьи музыкантов, оказал влияние на твое творчество?

– Лишь в какой-томере. Мои родители – музыканты: папа Аскар – виолончелист, мама Бахытгуль – скрипачка. И в нашей семье большая часть детей занимаются музыкой. Я начал играть на скрипке в восемь лет. Окончил музыкальную школу-семилетку №7 имени Курмангазы, а после 9 класса общеобразовательной школы поступил в музыкальный колледж имени Чайковского на альт. Но при этом до 16 лет музыка как таковая мне не нравилась, хотя я и побеждал на международных музыкальных конкурсах: первое место на республиканском фестивале в 2012 году, в второе – на международном конкурсе Festalonie 2015 года в Алматы.

– Это всё связано с классикой… А как ты пришел к вокальному проекту?

– Когда я оканчивал колледж, создали с ребятами группу AREU – играли инди-поп и свои песни. Через пару лет я ушел в коллектив NEWTONI, мы исполняли казахский поп. Даже выиграли республиканский конкурс «Выбор года – 2018» в номинации «Жып тандалы». Но потом группа распались. Моя сольная карьера началась в городе Берген (Норвегия), где я учился по обмену в музыкальной академии имени Грига. В этой стране я записал почти весь мой дебютный альбом. Там же, когда учился, вышла моя премьерная песня «На три буквы», затем еще две – «Твое неловкое «прости» и Ty two sipes на русском и норвежском языках, которые записал с норвежской певицей Halie.

Когда выпустил дебютную песню с норвежской певицей, продал шесть песен в Россию и одну в Норвегию и решил устроить конкурс для вокалистов и инструменталистов с призовым фондом 600 евро. Он состоялся в 2021 году. Во время обучения по обмену в Испании, в городе Вио (Галисия), я познакомился с программистами, которые занимались разработкой программ с искусственным интеллектом. Они подобрали для меня фирменные музыкальные вибрации, которые теперь присутствуют в большинстве моих музыкальных композиций. Таким образом, обучаясь в разных странах, я получил не только новые знания, но и приобрел новых друзей и единомышленников, что сыграло важную роль в моем творческом развитии.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых