Примерное время чтения: 3 минуты
65

Прекрасный мир – открытыми глазами  

В чём смысл рисования? Ничто так не учит человека умению расставлять приоритеты. Если ты забыл, что в рисунке главное, если не держишь это главное в фокусе внимания, то рисунок просто рассыплется, его не будет. Вот основная мысль, которую я стараюсь внушить юным студийцам нашей «Синей черепахи». Не все из них станут художниками, но не это имеет значения, а дар – не только смотреть на окружающий мир, но и видеть его. Мне учителя говорили в детстве, когда только ощутила тягу к рисованию: тебе повезло намного больше, чем любому другому человеку. Ты увидела красивый цветок и полдня ходишь счастливая. А сколько людей прошли мимо и его даже не заметили! [газетная статья].

Студией я руковожу больше двух десятков лет, сотни детей занимались творчеством в ее надышанных, намоленных стенах. На смену приходят новые, и это не позволяет победить чувству усталости, желанию что-то начать с чистого листа. Хотя случаются и разочарования. Повод – гаджеты превратились для многих детей в поводыри, а заводят иной раз в тупик. Просишь подростка начертить горизонтальную и вертикальную линии, приступая к основам рисунка, а он смотрит непонимающе. С этим, конечно, надо что-то делать. Стараюсь по мере сил вернуть их к элементарным знаниям через творчество.

 Жазира ДЖАНАБАЕВА.
Жазира ДЖАНАБАЕВА. Фото: из газетных материалов

На мой взгляд, такой путь один из самых надёжных. А рядом шести-семилетние, которые всё схватывают налету. Кроме занятий в «Синей черепахе» в активе у них казахский, русский и английский, сверх того осваивают китайский или французский, плавают, учатся в математической школе. Многое, конечно, зависит от родителей, если, оставив для гаджета минимальное поле детского внимания, с максимальной пользой загрузили ребёнка умной творческой деятельностью. И какие же есть у меня звёздочки, не побоюсь признаться, повод и для личной гордости! Например, Адия Тукмурзина, чья работа выставлялась в Лувре по результатам конкурсного отбора на пекинской Олимпиаде – 2022. Третий год приходит в студию Айзере Кульпеисова, сейчас ей только семь, а начинала совсем малышкой. Или две сестры Болтушкины, Настя рисует с полутора лет, Марийка постарше. Растут на моих глазах, стали частью моей жизни. Им надо давать максимум художественной свободы, на занятиях нет такого, чтобы все рисовали один и тот же натюрморт или какую-нибудь тоскливую лошадь.

Иначе не проявится у ребёнка ощущение индивидуальности, самоценности. Всегда иду навстречу их желаниям. Сегодня одному захочется лепить, кому-то шить или вышивать, клеить аппликацию. В «Синей черепахе» дети не услышат привычного «ты должен», которым захвачена их повседневная жизнь. Здесь они окружены теплой аурой, получают психологическую разгрузку, своеобразную терапию. Иными словами, то состояние, которое побуждает к творчеству, делает его осмысленным и радостным

 Жазира ДЖАНАБАЕВА, руководитель детской арт-студии «Синяя черепаха», член Евразийской творческой гильдии

Оцените материал
Оставить комментарий (0)