Примерное время чтения: 3 минуты
154

С прицелом на Ливерпуль

КАЗАХСТАНСКИЙ ГИМНАСТ НАРИМАН КУРБАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ. В АПРЕЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ПО ИТОГАМ ЧЕТЫРЕХ ЭТАПАХ В КОТБУСЕ (ГЕРМАНИЯ), ДОХЕ (КАТАР), КАИРЕ (ЕГИПЕТ) И БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН) ОН СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ КУБКА МИРА В УПРАЖНЕНИЯХ НА КОНЕ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ПАРИЖЕ (ФРАНЦИЯ) НАШ АТЛЕТ СТАЛ ЕЩЕ И ОБЛАДАТЕЛЕМ СЕРЕБРЯНОЙ НАГРАДЫ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕРИИ WORLD CHALLENGE CUP [газетная статья].

Прошедшее состязание имеет для звезд мировой гимнастики серьезное стратегическое значение. Во-первых, состязания мировой серии прошли на помосте Accor Arena, где через два года пройдет розыгрыш наград Олимпийских игр – 2024 по спортивной гимнастике. И атлетам очень важно протестировать снаряды, где скоро развернутся серьезные спортивные баталии. Во-вторых, менее чем через месяц в английском Ливерпуле стартует чемпионат мира. И состязание в Париже стало одной из последних прикидок накануне главного старта сезона.

Из сборной Казахстана по спортивной гимнастике лучший результат в столице Франции показал титулованный атлет Нариман Курманов. Он специализируется в выступлениях на коне. На предварительных состязания представитель нашей страны показал седьмой результат. Зато в финале он завершил выступление на втором месте. Казахстанца сумел опередить только бронзовый призер ЧМ-2019 из Ирландии Риз Мак-Кленаган. Кстати, бронзовая медаль в этом виде упражнений досталась одному из лучших гимнастов Азии Шао Ю-Джан (Тайвань).

– У Наримана Курбанова самая сложная программа среди участников мировой серии, – объяснял советник президента Федерации гимнастики Казахстана Махмуд Ескендиров.

– Она оценивается на 6,8 единицы. У остальных – не выше 6,6. В первый день состязаний Нариман Курбанов допустил ошибку при соскоке. Поэтому в финале он подстраховался и немного упростил сложность в выполнении последнего элемента: вместо оборота на 360 градусов сделал на 180. Тем не менее стал серебряным призером третьего этапа серии World Challenge Cup. На сегодняшний день Нариман Курбанов считается одним из главных претендентов на награды чемпионата мира в Ливерпуле.

Тренерский штаб сборной Казахстана по спортивной гимнастике надеялись, что в Париже сумеет отличиться и еще один титулованный атлет из нашей страны Милад Карими. Однако в столице Франции наш гимнаст остался без наград. Напомним, что на этапах Кубка мира он дважды вошел в число призеров. Уроженец Алматы выиграл серебряную награду на параллельных брусьях на состязаниях в Дохе. Затем завершил выступления на втором месте в вольных упражнениях в Баку.

«Милад Карими немного приболел и в столицу Франции отправился с температурой, – объяснил Махмуд Ескендиров.

– Нет, ничего страшного не приключилось, обычная простуда. По этой причине в столице Франции он выступал не в самой лучшей своей физической форме. А отказаться от поездки мы не могли. Дело в том, что поименный список участников подобных состязаний утверждается за месяц-полтора до старта. В случае подобного форс-мажора национальным федерациям приходится выплачивать серьезные финансовые штрафы плюс нести расходы по питанию и проживанию. И это несмотря на то, что гимнаст даже не приехал. Поэтому поводу у меня однажды случился неприятный инцидент в немецком Штутгарте. Наших гимнастов заставили зимой мёрзнуть на улице и не запускали в тренировочный зал, пока я не оплатил все неустойки».

В предстоящую пятницу сборной Казахстана предстоит принять участие в четвертом этапе серии World Challenge Cup. Состязания пройдут в городе Сомбатхей (Венгрия).

Заключительный этап примет турецкий курорт Мерсин (7-9 октября). Однако главным событием уходящего года станет чемпионат мира в Ливерпуле. Он начнется 29 октября и завершится 8 ноября. Предстоящий ЧМ-2022 станет одним из этапов отбора к Олимпийским играм – 2024 в Париже. По итогам английских состязаний три лучшие мужские и женские дружины получат лицензии для выступления в командных соревнованиях главных стартов четырехлетия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых