Примерное время чтения: 4 минуты
142

Однажды, десять лет спустя

22-ЛЕТНИЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ СОТВОРИЛ СЕНСАЦИЮ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ШОССЕЙНЫМ ГОНКАМ В АВСТРАЛИИ. КАЗАХСТАНЕЦ СУМЕЛ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ В ГРУППОВОЙ ГОНКЕ НА 170 КМ СРЕДИ АНДЕРОВ (ДО 23 ЛЕТ) [газетная статья].

Евгений Фёдоров – один из самых прогрессирующих гонщиков нашей страны. В 2018 году они в компании с Глебом Брусенским выиграли золотые медали юношеских Олимпийских игр в комбинированных командных состязаниях. В нынешнем сезоне на первенстве Азии в Таджикистане Евгений Федоров отметился двумя победами. В течение сезона 22-летнему велосипедисту доверили место в составе Astana Qazaqstan Team, чтобы он набирался опыта в престижных мировых многодневках, главной из которых стал знаменитый испанский гранд-тур «Вуэльта».

«Вместе с командой мы усердно работали, – рассказал Евгений Фёдоров. – За три недели в La Vuelta я приобрел много опыта. Поэтому на чемпионате мира в Австралии надеялся показать хороший результат. И даже пообещал себе сделать все возможное, чтобы побороться за золотую медаль. Но я знал, что это будет совсем не просто».

Накануне старта групповой гонки на 170 км среди андеров в австралийском городке Вуллонгонге зарядил дождик. Несмотря на ненастную погоду, молодые велосипедисты стартовали в очередном этапе чемпионата мира. Евгений Фёдоров практически всю гонку находился в лидерах и при любой возможности старался атаковать. Все его попытки уйти в отрыв мастерски блокировались ведущими андерами из других стран. Но незадолго до финиша казахстанцу улыбнулась удача. За пять километров до финиша он в компании с четырьмя велосипедистами сумел оторваться от основной группы, в которую входили 20 спортсменов.

Победный финиш Евгения Федерова.
Победный финиш Евгения Федерова. Фото: из газетных материалов

«Затем в числе литеров осталось два велосипедиста: я и поляк Матиас Вацек, – продолжал Евгений Фёдоров. – Основная группа ехала очень близко от нас, буквально за плечами. Метров за 300 метров до финиша я начал атаковать и отдал все свои силы, чтобы первым пересечь финишную черту. И мне это удалось сделать! Я стал чемпионом мира, это просто невероятно!»

Евгений Фёдоров опередил второго призера гонки Матиаса Вацека на 18 секунд. Обладателем бронзовой награды стал норвежец Сорен Вереншель.

«На данный момент у нет никаких эмоций, кроме общей усталости после гонки, – признался на пресс-конференции новый чемпион мира среди андеров из Казахстана. – Тем не менее очень здорово в последний раз в карьере выступить в возрастной категории до 23 лет, да еще и выиграть титул чемпиона мира. Я думаю, что завтра, когда усталость пройдет, придет осознание того, что мне удалось сделать в Австралии».

«Победа Евгения – настоящий праздник для всей страны, – подчеркнул президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. – Это невероятный успех, который на долгие годы останется в истории казахстанского спорта. Такой результат – доказательство, что подросло то молодое поколение, на которое мы сделали ставку несколько лет назад, и это дает нам уверенность в будущем, а также осознание, что мы движемся в правильном направлении. Я чрезвычайно горд за нашу национальную команду. Уверен, что эта победа станет новым витком в развитии велоспорта среди молодежи».

По итогам чемпионата мира сборная Казахстана по шоссейным гонкам вошла в десятку лидеров по числу выигранных наград. На дорогах Нового Южного Уэльса больше всего медалей выиграли велосипедисты из Великобритании (3 золотые – 1 серебряная – 1 бронзовая). В число лидеров также вошли национальные команды Нидерландов (2-1-1) и Норвегии (2-0-1). Команда Казахстана в неофициальном зачете поделила 7-8 места с гонщиками из Новой Зеландии (1-0-0).

Кстати, Евгений Фёдоров – второй велосипедист в суверенной истории нашей страны, сумевший выиграть золотую медаль чемпионата мира среди андеров. Первопроходцем стал уроженец Северо-Казахстанской области Алексей Луценко. Он отметился победой ровно десять лет назад: на ЧМ-2012 в Валкенбе Урге (Нидерланды).

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)