Примерное время чтения: 4 минуты
18

В Астане будет открыт новый паралимпийский тренировочный центр

Современная площадка даст возможность проводить тренировки и международные соревнования по футболу 5х5 для слабовидящих и незрячих, волейболу сидя, баскетболу, регби и теннису на колясках, голболу, парабадминтону, бочче. 
Проект центра разработан за счёт средств Фонда УЕФА – Foundation for Сhildren, который выделил на эти цели 45 тысяч евро. 

Строительство финансирует президент Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайрат Боранбаев. Стоимость строительства центра, и, соответственно, объём частных инвестиций, составит 4,2 млрд тенге. Открытие запланировано на 1 августа 2026 года.

Новое здание будет возведено на свободном участке в непосредственной близости от действующего паралимпийского тренировочного центра. Общая площадь здания составит 3,4 тысячи квадратных метров. Спортивный зал будет иметь размер 48 на 26 метров, высота – 13 метров.

"Осталось до конца года решить вопросы коммуникаций, и мы начинаем строительство. Я лично взял на себя финансовые обязательства по строительству этого центра. Он будет соответствовать мировым стандартам. Мы договорились с Азиатским паралимпийским комитетом, чтобы нас лицензировали. Это даст возможность проводить здесь турниры международного класса", – сказал на презентации проекта Кайрат Боранбаев.

Здание будет полностью адаптировано под нужды людей с инвалидностью – оснащено специальными подъёмниками и лифтами, которые обеспечат доступность для всех независимо от физических возможностей. В ходе презентации национальная сборная Казахстана по футболу 5х5 для незрячих провела показательную тренировку для гостей мероприятия.

Как отметил главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу 5х5 для лиц с частичной либо полной потерей зрения Анатолий Антипин, будущий центр придаст импульс развитию командных видов спорта. 

"В действующем паралимпийском центре акцент больше сделан на индивидуальных видах спорта. На данном этапе стоит задача развивать также командные виды, куда входит и наш замечательный вид спорта. Поэтому строительство нового здания очень важно для всестороннего развития паралимпийского движения в стране", – сказал Анатолий Антипин.

По его словам, незрячие спортсмены играют в футбол на огороженном поле, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Новая площадка даст возможность проводить учебно-тренировочные сборы в комфортных условиях.

"Сейчас сборная проводит весь свой тренировочный процесс на территории футбольного клуба "Кайрат" в Алматы, однако параметры игровой площадки не соответствуют международным нормам. Имеющиеся борты шириной не 20 метров, как необходимо, а 28 метров. Поле размером 20 на 30 метров, а не 20 на 40. Эти малейшие нюансы очень важны, так как потом на зарубежных площадках спортсмены теряются. Здесь мы будем проводить учебно-тренировочные сборы команды в точно таких условиях, в каких играем на международных соревнованиях", – отметил Анатолий Антипин.

Также, по его словам, новый центр повлияет на популяризацию футбола для незрячих и в северной части страны.

"Сейчас все спортсмены по нашему виду спорта сконцентрированы именно в южной части Казахстана – в Алматы, Таразе. Теперь и в северном регионе появится локация, где незрячий человек сможет познакомиться с футболом. Многие люди с нарушениями зрения не знают, что у них есть возможность заниматься игровым видом спорта. У нас есть ребята, которые половину своей жизни провели дома, никуда не выходили. Если раньше они боялись ходить по улицам, сейчас на футбольном поле это абсолютно другие люди. Здесь они забывают про страх, получают удовольствие от процесса. Это самое дорогое", – подчеркнул Анатолий Антипин.

В парафутбол играют тотально слепые и слабовидящие спортсмены. Вратари – зрячие. Мяч при движении издаёт звук. Для обеспечения равноценности по зрению полевые игроки надевают чёрные маски на глаза. За бортом находятся гиды, которые ориентируют спортсменов о местонахождении мяча. 

"Я в этом спорте с 2018 года, с момента его основания в Казахстане. Сборная была укомплектована и существует уже полтора года. Поддержка, безусловно, есть. Это очень важно. Сейчас, насколько мы понимаем, на командных видах спорта будет большой акцент. И было бы очень приятно иметь такой центр", – рассказал капитан национальной сборной по футболу 5х5 для незрячих Канат Акынбаев. 

В новом центре также появится возможность открыть сервисный центр немецкой компании, специализирующейся на обслуживании оборудования для людей с особыми потребностями – инвалидных кресел-колясок, протезов.

Как отметили на презентации, строительство нового паралимпийского центра в Астане – это не просто возведение спортивного объекта, это создание уникальной площадки для расширения возможностей для спортивного и социального развития людей с особыми потребностями. 

Стоит отметить, что это уже второй специализированный объект для занятий паралимпийцев в Казахстане. Первый паралимпийский тренировочный центр был открыт в Астане в 2018 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)