Примерное время чтения: 2 минуты
39

Дадим газу!

ЭТАП ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ШОССЕЙНО-КОЛЬЦЕВЫМ МОТОГОНКАМ С 2023 ГОДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ И В РК. КАЗАХСТАН СТАНЕТ 30-Й СТРАНОЙ, В КОТОРОЙ РАЗВЕРНУТСЯ ПРЕСТИЖНЫЕ БАТАЛИИ ПО ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА В МИРЕ [газетная статья].

Соответствующий договор уже подписан с представителями MotoGP. Контракт пока рассчитан на пять лет. Предстоящие состязания дебютируют на международном автодроме «Сокол», расположенном в 76 км от Алматы. Протяженность местной трассы – 4,6 км. Схему разработал знаменитый немецкий архитектор, один из ведущих разработчиков гоночных автодромов первой категории FIA Герман Тильке. В XXI веке он стал автором практически всех новых дорожных схем в «Формуле-1», построенных в Малайзии, Бахрейне, Китае, Турции, Сингапуре, Испании, ОАЭ, Южной Корее, Индии, США, России и Вьетнаме. Казахстанская трасса славится длинными прямыми и острыми низкоскоростными поворотами.

В 2022 чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам состоит из 20 этапов. Состязания проводятся в Испании (4), Катаре, Индонезии, Аргентине, США, Португалии, Франции, Италии, Германии, Голландии, Великобритании, Австрии, Сан-Марино, Японии, Таиланде, Австралии и Малайзии. Со следующего года к этому списку прибавятся еще два государства. Этапы чемпионата мира пройдут также в нашей стране и в Индии. Сроки старта Гран-при Казахстана станут известны чуть позже. Сначала трассу автодрома «Сокол» должны будут проверить и одобрить эксперты Международной федерации мотоциклистов (FIM) и Международной автомобильной федерации (FIA). Напомним, что этапы MotoGP проводятся с 1949 года. Состязания мотоциклистов считаются одними из самых популярных в мире. Например, по количеству подписчиков в социальных сетях MotoGP входят в число лидеров среди технических видов спорта. В «Фейсбуке» эти гонки опережают конкурентов из «Формулы-1» на 4,6 млн подписчиков.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых