Примерное время чтения: 9 минут
78

Высокие визиты

Странник Калинин. Бюст, стоявший на месте вручения акта.
Странник Калинин. Бюст, стоявший на месте вручения акта. из газетных материалов

Что делали в Казахстане «вторые лица» СССР?

СТАЛИН И ЛЕНИН, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ КАЗУСА С ИХ НЕЧАЯННЫМ ПРОЕЗДОМ ЧЕРЕЗ ПЕТРОПАВЛОВСК В ССЫЛКУ И ОБРАТНО, В КАЗАХСТАНЕ НЕ БЫВАЛИ. ЗАТО К НАМ СПЕЦИАЛЬНО ПРИЕЗЖАЛИ ИХ СОРАТНИКИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИ «ВТОРЫЕ МЕСТА» ВО ВЛАСТНОЙ ИЕРАРХИИ СССР В ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ. О НИХ СЕГОДНЯ И ВСПОМНИМ. [газетная статья]

МИХАЛ ИВАНЫЧ – ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕДУШКА

Если судить по знакам почтения, то после Ленина самым почитаемым в Алма-Ате был Михаил Калинин. В честь его были названы городской район, завод, школа, пригородный колхоз. Центральная улица Калинина считалась культовым бродвеем золотой молодёжи во времена хрущевской оттепели. Маленький бетонный Калинин стоял у ворот АЗТМ, а большой возвышался над привокзальной площадью Алма-Аты II.

Ныне, правда, память о нем вычеркнута из городской топонимики, а огромный памятник, встречавший у вокзала всех прибывавших в столицу Казахской ССР, оказался вместе с другими на городской свалке истории в микрорайонах. Может быть, и правильно: для чего нужен гордой и независимой стране изживший себя исторический персонаж, не имевший к Казахстану никакого отношения? Может, и правильно. Но только не в отношении Калинина к Казахстану.

Ибо невозможно найти ещё одного московского иерарха довоенной поры, который имел бы более тесную связь с нашей республикой, нежели он, Михаил Иванович Калинин. Через него, долговечного «всесоюзного старосту» (что было редкостью в те годы. Он председательствовал ВЦИКом и Верховным Советом сначала советской государственности и до конца жизни, а умер своей смертью в 1946 году), проходили все важные документы СССР. В том числе и касающиеся Казахстана.

Не минул его росчерка и исторический декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1920 года «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики», где следом за подписью Ленина следует автограф Калинина. От которого по большому счёту юридически и зачалась наша нынешняя государственность.

ТРАНЗИТЫ И ВИЗИТЫ

Но связь Михаила Ивановича с республикой выходила за рамки московского кабинета. В первый раз Михаил Калинин побывал в Казахстане ещё в сентябре 1919 года в составе агитпоезда ВЦИК «Октябрьская революция». Через год, осенью 1920-го, тот же поезд с тем же пассажиром вновь стучал по рельсам железных дорог автономии. А в 1924-м уже специально посетил административный центр образованной с его участием КирАССР.

Но апофеозом присутствия Калинина в Казахстане может считаться год 1935-й, когда республика отмечала своё 15-летие. По поводу торжества, 25 октября, в новеньком здании городского Дворца культуры (ныне там располагается Казахская государственная филармония им. Жамбыла) состоялось торжественное заседание партийно-хозяйственного актива. Почётный гость монументально возвышался на самом видном месте в президиуме и с подчёркнутым вниманием слушал взволнованно-предсказуемые доклады товарищей.

Но основным моментом, благодаря которому визит Калинина прославился на всю страну и превратился в своеобразный символ, стало то, что произошло на следующий день после заседания.

АКТ КАЛИНИНА

Ещё недавно на историческом месте у обочины старого Талгарского тракта (на восьмом километре от города) можно было обнаружить скромный бюст с надписью: «Здесь 26 октября 1935 года М. И. Калинин вручил колхозу имени Калинина акт на вечное пользование землёй». Михаил Иванович действительно побывал тут в дни празднования 15-летия Казахстана. Он выдал простодушным селянам заветную бумагу, юридически подтверждавшую состоятельность главного обещания большевиков: «Землю – крестьянам!».

Растроганные воплощением в жизнь заветной мечты поколений селян артельщики в ответ от души отблагодарили «всесоюзного старосту». Нет, они не подарили ему праздничный чапан. Они единогласно приняли его в свою сельхозартель «Социалды».

Позже артель превратилась в колхоз Калинина. Память увековечили памятным бюстом, поставленном на том самом месте, где когда-то стоял сам Михал Иваныч. Что сталось с колхозом после развала СССР, рассказывать ненужно. Однако памятник ещё долго ветшал у дороги. Всё как-то руки не доходили. Но – дошли.

Сохранилось, правда, архивное фото. И высказывание самого «старосты», от тиражированное на следующий день после исторического акта «Казправдой»: «Мне хотелось, чтобы в тот момент, когда я вручу председателю вашего колхоза акт на вечное пользование землёй, каждый из вас думал о тех больших задачах, которые стоят перед вами, что ваш колхоз покажет всему миру, как казахи умеют работать на земле».

Нужно ли говорить, что в советские времена акт Калинина вдохновлял на творчество не только селян, но и поэтов, живописцев. Кто ныне владеет той сакральной землёй – вопрос праздный.

ЗЕМЛЮ – КРЕСТЬЯНАМ, ГОРОЖАНАМ – СТАТУС

Однако не стоит думать, что Калинин облагодетельствовал в Казахстане одних лишь крестьян, а для горожан не сделал ничего. В архивах сохранилось постановление ВЦИК от 27 августа 1933 года о новом административно-территориальном делении республики, напрямую касающемся и Алма-Аты. Здесь за подписью всё того же М. И. был прописан особый статус столицы советского Казахстана: «Гор. Алма-Ату в Алма-Атинской области … сохранить в качестве самостоятельной единицы».

…Жизнь Калинина, столько времени умудрявшегося сохранять себя на вершине властного олимпа в СССР, вряд ли может считаться счастливой. Человек жил в перманентном состоянии ожидания немилости и всего далее истекающего. Он ценился и держался так высоко и так долго лишь благодаря полному отсутствию собственных властных амбиций.

Но считать Калинина откровенно пустым местом вряд ли справедливо. Миллионы писем приходили в приёмную «всесоюзного старосты» со всех концов страны. И осознавая свои истинные возможности и свою ограниченность, «второй человек СССР» где только мог помочь – помогал. В том числе и жителям Казахстана.

Однако и тут не стоит слишком переоценивать его гуманность и человечность. Не того масштаба была фигура.

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ?

Калинин, кстати, подписал не только декрет об образовании Казахстана, но и постановление 1934 («обоснованное» убийством Сергея Мироновича Кирова) и давшее отмашку репрессиям, – «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям – вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам – не задерживать исполнение приговоров».

Самого Кирова, правда, обвинять в явлении этого документа неправомерно. Его нечаянная смерть стала лишь поводом. Хотя Сергей Миронович («второй человек в Компартии»), в отличие от Калинина, властные притязания имел и даже метил на место Первого. Так, во всяком случае, считают многие, следуя всеобщему убеждению. Или заблуждению?

Сам Киров старался дистанцироваться от проистекавшей в Кремле партийной свары и незадолго до смерти вообще отправился в длительную «рабочую поездку» в Казахстан (в сентябре 1934 года). От греха подальше?

«В ЭТИХ СТЕПЯХ МОЖНО ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА»

10 сентября в Алма-Ате Сергей Миронович выступил в новеньком Доме правительства, на улице, названной вскоре его именем (до 1935-го – Командирская). А затем вместе с тогдашним секретарём крайкома ВКП(б) Казахстана Левоном Мирзояном исколесил Алма-Атинскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области, побывал в Талды-Кургане, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Караганде, Кокчетаве, Петропавловске. И убедившись, «что в этих степях можно делать чудеса», наконец отправился домой. Навстречу смерти, истинные причины которой довольно туманны.

Формальным предлогом для длительной поездки было то, что 5 мая 1933 года Ленинград (партийной организацией которого и руководил секретарь ЦК ВКП(б) Киров) взял шефство над Казахстаном: «Ленинградский совет от имени пролетариата города Ленина, имея огромный опыт социалистического строительства на основе развитой передовой промышленности и техники, берёт на себя шефство над братской Казахской АССР по оказанию производственно-технической и культурной помощи».

ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД

Множество улиц, колхозов, совхозов, заводов и прочих объектов в Казахстане неслучайно носило имя Кирова. В их числе – КазГУ им. Кирова и канал им. Кирова. А комсомол Казахстана шефствовал над крейсером «Киров», куда посылались служить самые достойные юноши республики. И про который знали у нас все молодые девушки. Потому как всякого вступающего в комсомол в Казахстане непременно вопрошали: «Над чем шефствует казахстанский комсомол?». И получали правильный ответ: «Над крейсером «Киров».

Странник Киров.
Странник Киров. 

Крейсер «Киров» к моменту начала Отечественной войны был одним из самых совершенных в составе Балтийского флота. Мощные двигателив 110 тыс. лошадиных сил позволяли этому 187-метровому кораблю развивать скорость в 35 узлов, а солидное огневое вооружение успешно бить по самым разнообразным целям. Известно, например, что при обороне Таллинна огнём орудий «Кирова» было подбито 12 фашистских танков.

В дни прорыва блокады «Киров» стоял в центре Ленинграда, рядом с укрытым щитами Медным всадником и поддерживал своим огнём войска. Среди тех, кто разил тогда врага из корабельных орудий всех калибров, были комендоры-казахстанцы – Евтюхов, Жумаханов, Пичугин, Омаров, Ковальчук, Ибенов…

…Ныне одна из артиллеристских башен бывшего подшефного почившего комсомола Казахстана стоит у входа в парк героев-панфиловцев в южной столице, развернув своё мёртвое орудие в сторону «Зелёного базара». Знаменуя собой состояние памяти о Сергее Мироновиче Кирове, чьё имя надёжно вычищено не только из топонимики, но и из истории РК.

Андрей МИХАЙЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых