Примерное время чтения: 3 минуты
30

Всегда на высоте

Учения EFES-2024, в которых было задействовано свыше 11 тысяч военнослужащих из 40 стран, одни из самых масштабных в регионе. Впервые в них участвовали Десантно-штурмовые войска Вооружённых сил Казахстана.

Недавно наши бойцы вернулись домой. Корреспондент «АиФ-Казахстан» задала несколько вопросов старшему офицеру управления командующего Десантно-штурмовыми войсками подполковнику Мадияру Канаеву.

– Мадияр, что из себя представляют учения EFES-2024?

– Эти многонациональные командно-штабные учения включают в себя этап планирования и разработки специальных операций и этап их тактической реализации.

Главная составляющая этих учений – ведение боевых действий в урбанизированной местности, ночное морское и воздушное десантирование спецназа, рейды и спасение определенного персонала.

– Какие задачи стояли перед казахстанскими военнослужащими?

– Мы были в составе трех групп: парашютной, снайперской и штурмовой. Ежедневно в течение трех недель мы выполняли задачи по вводным, поступающим из многонационального штаба.

Снайперам предстояло участие в поражении целей на дистанциях 300 и 500 метров, причем не только из наших винтовок, но и предоставленных турецкой стороной.

В боевую задачу штурмовой группы входили захват лидера незаконного вооруженного формирования, сопровождение его на воздушную тактическую платформу и переброска в заранее обозначенное место.

В этой сложной операции участвовали бойцы алматинской десантно-штурмовой бригады старший сержант Ринат Чингисов и старший сержант Еламан Жумабаев.

Высокий профессионализм проявили наши десантники, вошедшие в группу разведки: старший лейтенант Данияр Касымханов, гвардии старший лейтенант Шерзод Ескермесов и лейтенант Нурлан Джантлиев. В их задачу входила разведка площадок приземления для армейской авиации со штурмовыми отрядами, которые должны были захватить плацдарм на территории условного противника.

Вы упомянули ночные операции. Как в сложных условиях проявили себя наши ребята?

– В качестве примера приведу высокую выучку авианаводчика, гвардии капитана Мурата Ибрагимова. Десантно-разведывательной рота, в которую он входил, на отлично выполнила свою задачу: ночью, используя специальные системы и приборы, скрытно приблизилась к условному противнику и точно навела армейскую авиацию на цель.

Благодаря слаженным действиям сводного подразделения, в котором участвовали наши десантники, была успешно проведена операция с высадкой на берег бронетехники и десанта морской пехоты с применением светомаскировки.

Это дало возможность основным силам объединенных группировок войск перейти к дальнейшему наступлению. Установленные цели в зоне высадки уничтожались вертолетами и истребителями. Завершилась эта ночная операция работой артиллерии, зенитных самоходных комплексов и средств ПВО.

– Как отработали в Турции наши парашютисты?

– Тоже на отлично. Руководством учений особо отмечен сержант 2-го класса 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады Серик Ногаев, совершивший парашютный прыжок с флагом Казахстана. Десантирование было проведено с высоты 3200 метров в сложных метеорологических условиях с порывами ветра свыше 8 метров в секунду.

– Мадияр, какую оценку дали нашим десантникам?

– Прежде скажу, что за действиями сводного контингента в активную фазу учений наблюдал президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган. Инструкторы Вооруженных сил Турции высоко оценили знания, навыки и слаженную работу казахстанских десантников в составе многонациональных подразделений. Каждому из них вручили сертификаты, подтверждающие высокий профессионализм и выучку.

Ульяна АЛЕКСАНДРОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых