Примерное время чтения: 3 минуты
37

Возвращение в май

Каждый год День Победы отмечают по-разному. Прежде так не было, праздник был для всех один и отмечали его вместе, благодарили ветеранов Великой Отечественной войны, возлагали цветы к монументам и памятникам погибшим героям. Это была общая наша Победа [газетная статья].

Говорим «была», потому что сегодня появились те, кто от Победы не только отрекается, но и призывает отречься других. Так что сегодня это не общий праздник, как ни парадоксально это звучит. Для кого-то это повод заявить, что к Победе соотечественники наши не имеют никакого отношения. Что на войну, мол, «гнали всех и попробовал бы кто-нибудь отказаться». Что воевали «не за наши интересы», а защищали не ту страну.

Мы сейчас никому ничего не доказываем, но хотелось бы напомнить этим проклинающим и отказывающим другим в памяти, что тогда, летом 41-го, у наших отцов и дедов и в самом деле не было выбора. И не в том смысле, что их «гнали» и они якобы не могли избежать участия в этой войне. Выбора у них не было потому, что враг наш, коего в истории не было ни в каком сравнении, такого выбора перед отцами и дедами просто не оставил.

Враг был, как говорят ныне, беспрецедентный. И войну он вёл соответствующую, тоже говоря по-современному, без вариантов. Либо он нас, либо мы его. Таких войн, наверное, не было. Нет, конечно же, были тираны и деспоты, нагонявшие тьмы свирепых головорезов и людские потоки на другие страны, были завоеватели, которые уничтожали народы и государства. Даже цивилизации. Но не было таких, которые могли предопределить своими завоеваниями развитие десятков народов и сотен миллионов людей.

А вот нацисты – могли. Если бы победили.

В основе их идеологии была одна, с позволения сказать, идея – отрицание жизни как таковой. Отрицание жизни тех, кого они считали ниже себя, то есть нас с вами. Создать для себя рай на земле, превратив бытие других в ад. Вы понимаете? Это было море людей, которые дрались за идею отрицания нашей жизни и торжества жизни своей. Только потому, что мы не такие, как они. Что мы в их представлении примитивны, что мы дикари и поэтому должны либо сгинуть, либо быть их рабами. Иного было не дано.

Так это была наша война или нет? Каково было бы, например, сегодня столкнуться с такими идейными противниками, которые честно и откровенно заявили бы всем нам: вы неполноценные особи, и потому мы вас за нормальных людей не считаем. И догадайтесь с трёх раз, что мы с вами сделаем, когда одолеем?

Поэтому каждый год в мае мы будем возвращаться в 45-й, когда всё, казалось бы, кончилось. Когда всему миру было ясно, что произошло, кто за что воевал, кто был прав, а кто нет.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)