Легко ли одновременно держать штурвал и компании, и теплохода
С одной стороны крупные реки разделяют многие казахстанские города, но с другой открывают новые возможности. Речной транспорт способен не только сыграть свою роль в уменьшении автомобильного трафика, но и стать важной частью туристической индустрии. Мы решили рассказать, как эта сфера развивается в Усть-Каменогорске.
С начала двухтысячных в городе прекратились регулярные речные перевозки, и с тех пор привычный ранее для многих горожан транспорт перестал существовать. Но память о прогулках по водной глади не исчезла. В 2020 году предприниматель Олег Белов исполнил свою давнюю мечту и вернул городу речной прогулочный транспорт. Теперь с 1 мая и по 1 октября ежегодно осуществляются пассажирские маршруты. Речные трамвайчики вновь стали визитной карточкой города.
Я решил прокатиться по одному из популярных маршрутов. Он проходит от Речного вокзала вверх по течению Иртыша, ныряет под мост и за Аллеей влюбленных разворачивается в направлении парка «Самал». Там делает остановку и, взяв новых пассажиров, возвращается на место старта. Путь составляет более 11 километров. Виды набережной Иртыша с воды завораживают, иными красками рисуется мемориал Победы на Стрелке, в месте слияния Иртыша и Ульбы. Свежесть воды, шум мотора, ветер, треплющий волосы, непрекращающийся поиск красивых картинок в видоискателе фотоаппарата. И это остаётся в памяти как противовес повседневности.
Фото автора и из архива
Одна прогулка длиною в час дарит дополнительный час жизни нам, привыкшим к беготне и вечной нехватке времени. Я обратил внимание на одну особенность. После причаливания пассажиры не торопились выходить на берег, пытаясь пропустить остальных вперёд. Никто никуда не спешил, и у всех была лёгкая улыбка на лице. В этих корабликах скрыта машина времени, которая сработала и стёрла 20 лет безмолвия на Иртыше.
Фото автора и из архива
О том, как удалось возродить этот забытый вид транспорта, нам рассказала экономист речной транспортной компании, дочь ее основателя Ксения Белова.
– Ксения, что послужило причиной пойти на столь рискованный шаг и организовать сезонный бизнес, не имея какого-либо опыта в этой отрасли?
– Это мечта моего отца, предпринимателя, занимавшегося деревообработкой и имевшего на предприятии штатный теплоход. Лет десять назад он понял, что ему интереснее заниматься водным транспортом, чем производством. Заведя знакомства с речниками, владельцами маломерных речных катеров, папа выяснил, как речной транспорт работал прежде, чего не хватает сейчас. Эта информация стала основой бизнес-плана.
– Какие маршруты вы сейчас освоили?
– Прогулочные маршруты по Иртышу в пределах Усть-Каменогорска и по Усть-Каменогорскому водохранилищу. С июля запустили мини-круизный лайнер «Гарбар» на 5 кают и 18 спальных мест, который был на реконструкции с 2015 года. На данный момент предлагаем круиз формата «все включено» по Усть-Каменогорскому водохранилищу длительностью два дня и одну ночь. С будущего года планируем запустить круиз до пяти дней по Бухтарме до Зайсана.
– Сколько ваших судов сейчас курсирует по Иртышу?
– На сегодняшний день у нас пять речных трамвайчиков и один мини-круизный теплоход. Но для потребностей города этого мало. В сезон до сих пор есть очереди и ожидания, мы работаем над увеличением единиц речных судов.
Фото автора и из архива
– Откуда трамвайчики?
– Все наши катера практически новые, производства Костромского судомеханического завода, изготовлены они специально под Иртыш с его небольшими глубинами. Они немного отличаются друг от друга модификацией и вместимостью. Круизный теплоход «Гарбар» пригнан с севера России, был на реконструкции с 2018 по 2023 год, сейчас он уже в работе, имеет все нужные разрешения. Он фактически новый снаружи и внутри, повышена комфортность, много места для отдыха, кают-компания 20 квадратных метров, два гальюна с душем, появился солярий и многое другое.
– Вы относите свою деятельность к транспорту или туризму?
– Это водный туризм на речном транспорте. Сейчас есть спрос на маршруты «по расписанию» в пределах города, по Усть-Каменогорскому водохранилищу. Изредка ходим вниз по течению – в Шульбинское водохранилище, также периодически частными рейсами ходим и на Бухтарму.
– Как вас поддерживает государство?
– Помогает чем может. К сожалению, на данный момент нет достаточного количества механизмов регулирования отрасли. С 2020 года мы постоянно принимаем участие в обсуждении развития речного транспорта, сотрудничаем с местными исполнительными органами. Небольшими, но верными шагами движемся вперед.
От Усть-Каменогорска до «Венеции»
– Какие пассажирские перевозки планируете наладить?
– У нас нет одного направления, мы развиваемся во всех необходимых. Движемся туда, где есть спрос. Есть пожелания от наших клиентов, к которым прислушиваемся. В 2020 году мы начали с одного маршрута «Речной вокзал – парк «Самал» и перевезли в тот год более 20 000 пассажиров. Сейчас у нас 11 маршрутов. Есть небольшой, но ежегодный прирост. На данный момент наши суда заходят в этнопарк на левом берегу, ходят к плотине Усть-Каменогорской ГЭС, и этот маршрут является очень популярным.
Фото автора и из архива
Есть маршруты по Усть-Каменогорскому водохранилищу, это часовые прогулки на дачи «Венеция», где дома стоят на сваях в воде, стоят яхты, что является местной достопримечательностью. Мы ходим в выходные дни к форелевой ферме в селе Новотроицкое, где можно отведать свежеприготовленную рыбу и провести в живописной дороге два с половиной часа. А с июня этого года новый маршрут «Усть-Каменогорск – шлюзы» вызывает большой интерес среди пассажиров. Вначале это был просто технический рейс – подача теплохода в работу на Аблакетский причал. Но это превратилось в одну из востребованных водных экскурсий города.
Действует маршрут «по набору» с речного вокзала в Усть-Каменогорске до базы отдыха Ново-Азово, что в начале Шульбинского водохранилища. С предложением открыть пассажирский маршрут «Речной вокзал – Глубокое» длиной 37 километров, обратился акимат Глубоковского района. Это пока на уровне обсуждений, но потребность в водном транспорте у района есть.
По поручению акима области на котлованах Комбината нерудных материалов разрабатывается проект нового городского пляжа и сразу предлагается доставка отдыхающих речным транспортам. Наша компания готова обустроить на новом месте отдыха удобный причал.
– Насколько растёт популярность речных прогулок?
– Ежегодно наблюдаем рост числа желающих прокатиться. Часто наблюдаем, как горожане приводят друзей и родственников, приезжих из других городов. Командировочные, различные делегации, транзитные туристы тоже спешат к нам.
– Правда ли, что ваш отец Олег Иванович не только руководит компанией, но и встает за штурвал?
Фото автора и из архива
– Он главный генератор идей. В то же время он романтик, и всё у него идёт от души. Может быть, поэтому стратегия нашей компании не нацелена на получение максимальной сиюминутной прибыли. Мы в этом деле надолго, развития хватит ещё лет на сто. Начиная с открытия фирмы он стоит за штурвалом не только компании, но и теплоходов. Уже во взрослом возрасте отец осуществил ещё одну свою давнюю мечту – прошел обучение и получил диплом капитана. Он периодически выходит в рейсы то капитаном «трамвайчиков», то сменным капитаном круизного теплохода. Пожалуй, это лучший способ постоянно чувствовать, сколько футов под килем.
Александр МАНАМСА