Новые страницы истории школы горных стрелков
75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ ВЫПАЛО НА ОЧЕНЬ ДРАМАТИЧНЫЙ ГОД. МНОГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ ТЕ, КТО ВСТРЕТИЛ ЮБИЛЕЙ ВО ВСЕОРУЖИИ И ПРОДОЛЖИЛ ОТКРЫВАТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. [газетная статья]
В мае нынешнего года директор научно-исследовательского института туризма университета «Туран», профессор Владимир Вуколов выпустил книгу «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне». Она посвящена истории школы горных стрелков «Горельник», которая располагалась в Малом Алматинском ущелье. Это уже второе издание книги. Первая монография вышла в 2015 году. По материалам исследований Владимира Вуколова в декабре нынешнего года вышел документальный фильм «Война на пике».
ОТКРЫТЫЕ СТРАНИЦЫ
– Владимир Николаевич, насколько новое издание книги отличается от предыдущего?
– Первое издание книги было приурочено к 70-летию Победы. В нем собран материал, который накапливался десятилетиями. Еще 13-летним мальчишкой я первые услышал рассказ человека, который обучался в этой школе. На меня он произвел большое впечатление. Когда я начал заниматься спортивным туризмом, то стал понимать, что опыт этой подготовки может найти применение и в военной сфере.
Сведений о школе горных стрелков «Горельник» было крайне мало. Я стал собирать свидетельства, архивные документы и в 2015 году выпустил первую книгу. Ее широко осветили в печати. Кстати, после публикации в газете «АиФ Казахстан» откликнулись новые люди, которые обучались в этой школе. Я продолжил исследование и в этом году выпустил второе издание.
КАЗАХСТАН МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО МЫ ИМЕЛИ ЛУЧШУЮ В МИРЕ АРМЕЙСКУЮ КОМАНДУ АЛЬПИНИСТОВ. ОНА ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ПОКОРИЛА ВСЕ 14 ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ ПЛАНЕТЫ.
Новая книга на 80 страниц больше предыдущей. В ней расширены биографии основных героев книги. В том числе Хаби Рахимова, который изображен на обложке. Заметно расширена биография героя Советского Союза Малика Габдуллина. Немногие знают, что он занимался альпинизмом. Я застал то время, когда Малик Габдуллин был ректором КазПИ им. Абая. Он приходил к нам на тренировки и занимался в секции спортивного туризма.
В первой книге в основном описывались бои на Кавказе. А в новом издании добавлена информация о том, как наши горные стрелки бились с тем же 49 корпусом гитлеровцев в Карпатах. Показано, как изменился подход наших войск к ведению боевых действий в горах. Если на Кавказе действовало несколько отрядов горных стрелков, наспех сформированных и доукомплектованных теми, кто прошел обучение в «Горельнике», то на Карпатах с нашей стороны выступало уже несколько горнострелковых дивизий. И казахстанцы играли в них очень заметную роль.
– Когда состоится официальная презентация книги и фильма «Война на пике»?
– Карантин не позволил нам в должной мере презентовать и книгу, и фильм. В декабре состоялся лишь закрытый показ картины. Это значит, что официальная презентация состоится позже, когда нам позволит это сделать эпидемиологическая обстановка. Мы обязательно устроим открытую презентацию книги и показ фильма в Алматы, на большом экране в главном зале университета «Туран».
КАК ВОЮЮТ ГОРЫ
– Насколько полно тема горных стрелков в истории Великой Отечественной отражена в российских документальных сериалах?
– К 70-летию Победы в России реализовано несколько крупных телепроектов. В их числе документальный сериал «Освободители». Седьмая серия этого цикла называется «Горные стрелки». В ней рассказывается, как шла война в горах. Меня удивило, что в фильме ничего не было сказано о подготовке горных стрелков и инструкторов в школе «Горельник». А ведь это 12 тысяч специально обученных солдат и сержантов и полторы тысячи офицеров. То есть это полнокровная горнострелковая дивизия.
Более того, в фильме есть кадр, где горные стрелки обучаются на леднике Богдановича, что находится выше Талгарского перевала. Виден перевал Пионерский, вершины Пионер, Учитель. При этом ведущий говорит о том, как готовились советские горные стрелки на Кавказе. Это еще больше убедило нас в том, что необходимо снять документальный фильм о школе «Горельник». Я выступил в роли научного руководителя проекта. Авторскую группу фильма составили Виталий Дворецкий, Олег Белов и Александр Никифоров.
– Тема «горной войны» уже затрагивалась в кино. Как вы относитесь к фильму Александра Атанесяна «Сволочи» (по одноименной повести Владимира Кунина), который в 2006 году вышел в России?
– Эта картина о подростках-диверсантах, которых якобы готовили в секретном лагере возле Алма-Аты – одна из самых подлых фальсификаций в истории Великой Отечественной. И в первом и во втором издании моей книги есть целая глава, посвященная развенчанию этого мифа. Причем авторы книги и фильма могли бы не привязывать сюжет к Алма-Ате и к турбазе «Горельник». Но они это сделали.
К тому же они описывают ужасы, которые происходили в то время в Алма-Ате: бандитизм, убийства, неконтролируемая преступность, что также не соответствует действительности. Я работал с президентским архивом, где собраны все документы спорткомитета, военкоматов, которые занимались вопросами управления физической подготовки Красной армии. К тому же я общался с инструкторами школы «Горельник», включая Виктора Зимина. Ни в одном из этих свидетельств не прослеживается сюжетная линия фильма о подростках-диверсантах. В тоже время подобные школы были в гитлеровской Германии, и авторы книги и фильма спроецировали этот опыт на Советский Союз.
БОИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
– В своем исследовании вы уделяете внимание событиям, связанным с войной в Афганистане. Как вы оцениваете уровень подготовки современных горных стрелков Казахстана?
– Традиции военных альпинистов, которые были заложены в годы войны и послевоенные годы, прослеживаются и в более позднее время. Я начал заниматься спортивным туризмом в начале 60-х годов и еще застал людей, которые обучали в «Горельнике» и сами воевали. Военная подготовка горных стрелков Советской армии в послевоенные годы была поставлена очень хорошо. Более того, даже в подготовке обычных альпинистов в мирное время фигурировал пункт «Военные действия в горах». Казахстан может гордиться тем, что мы имели лучшую в мире армейскую команду альпинистов. Она единственная в мире покорила все 14 восьмитысячников планеты.
Подготовка горных стрелков сейчас очень важна, так как военные действия продолжают довольно часто проходить в горах. Достаточно назвать индо-пакистанский инцидент, который тлеет много десятилетий. По несколько тысяч человек обе армии теряют каждый год. Причем большая часть погибает не от пуль и снарядов, а от лавин, камнепадов, обморожений. К сожалению, при игнорировании альпинистского обучения горных стрелков происходят несчастные случаи. В том числе и в Казахстане.
В настоящее время штаб горнострелкового полка находится в Таразе. Ледовые учения проходят в отрогах Западного Тянь-Шаня. В 2017 году командир взвода горных егерей вывел его на снежно-ледовые занятия без сопровождения инструктора по альпинизму, несмотря на предупреждения о неблагоприятных погодных условиях. В итоге их накрыла лавина и семь человек погибло. Так что обучение горных стрелков – это сложнейшая и опасная работа, в которой нужно учитывать и силы природы.
Когда в наши дни я тренирую студентов на скалодроме «Лесничество», расположенном по дороге на Медео, я часто вижу на соседних скалах наших лучших офицеров-альпинистов Максута Жумаева и Василия Певцова. Они служат в центре горной подготовки и являются как раз участниками той команды ЦСКА, которая взошла на все восьмитысячники планеты.
– Работает ли сейчас альпинистская секция в клубе ЦСКА?
– К сожалению, сейчас альпинизм как вид спорта не представлен в этом армейском клубе. Но сохранен центр горной подготовки. Однако сильных альпинистов-офицеров там осталось всего трое. Мы наблюдаем во время тренировок, как эти офицеры занимаются с горными стрелками, которые передвигаются по скалам в полной военной экипировке. То есть подготовка идет, но как вид спорта альпинизм ушел из ЦСКА, и встал острый вопрос, где же будут готовить кадровый резерв.
– Кто из членов вашей семьи служил в горнострелковых подразделениях?
– До войны наша семья жила в поселке Уштобе, в Талды-Курганской области. Мой отец Николай Алексеевич Вуколов поступил в Семипалатинске в автодорожный техникум. В 1939 году с третьего курса он был призван на службу. В то время формировалась 53-я среднеазиатская армия, в составе которой была 83-я горнострелковая дивизия. Мой отец попал в эту дивизию, где служил артиллеристом. Его назначили наводчиком орудия, так как он хорошо знал математику и мог делать расчеты. В войну он вступил 22 июня 1941 года.
Именно в этот день 83-я горнострелковая дивизия, а затем и вся среднеазиатская армия начали ввод в Иран. Задачей этой армии было нейтрализовать Иран и заслонить Советский Союз от возможного удара Турции. В годы войны через территорию Ирана шли значительные поставки по ленд-лизу. Мой отец был командиром 76-миллилитровой противотанковой пушки ЗИС-3. Именно они стоят в Алматы на входе в парке 28 героев-панфиловцев. В 1942 году, когда создалась прямая угроза захвата Северного Кавказа, 83-я дивизия, единственная из состава среднеазиатской армии, была переведена на Северный Кавказ, где воевала в предгорьях. Так что моя исследовательская работа, посвященная горным стрелкам, – это мой долг не только перед страной, но и перед моей семьей.
Олжас АКБАЕВ