Примерное время чтения: 4 минуты
19

Немеркнущий подвиг  

Александр Панченко / Из личного архивa

Казахстан внёс значимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Современных фильмов на эту тему у нас явно не хватает. Тем не менее без премьер к юбилею Победы не обойдётся. Одну из них готовит алматинский режиссёр Александр Панченко, выпускник киношколы Александра Митты. 9 мая состоится премьера его документальной ленты «Мемориал 28».

– Александр, вы окончили киношколу Александра Митты, который считается признанным экспертом в сфере художественного кино. Какое внимание уделялось документальному жанру во время обучения?

– После 30 лет, уже обладая опытом работы в кино, я исполнил свою давнюю мечту – поступил в московскую киношколу Александра Митты. Обучение не делилось на художественное и документальное кино. Многие полученные знания от наших мастеров универсальны для обоих жанров. Драматургия как основа, операторское искусство, отдельная работа со светом, звук, монтаж. Всё влияет на магию кино и результат, который увидит зритель, вне зависимости от стиля и направленности фильма.

– Кто вошел в съемочную группу?

– Если в художественном кино стараешься техническую и организационную сторону делегировать, чтобы по максимуму поработать с актёрами и не отвлекаться от творческой задачи, то этот проект я решил реализовать самостоятельно, приняв на себя практически все роли производства.

Во многих моментах это играло положительную роль. Было проще брать интервью. Людям, далеким от подобного, и так нелегко говорить на камеру, а наличие специалистов ещё больше бы их смущало.

Мне нравилось, что я не привязан к съемочной команде и сам выступаю в роли оператора. Документальное кино – это срез жизни, и многое сложно предусмотреть. Например, поставив себе задачу снять мемориал с определенной атмосферой, пришлось несколько недель просыпаться в 5 утра, чтобы, глядя в окно, дожидаться подходящей пасмурной погоды с фактурными облаками.

В итоге, когда это случилось, приехав на рассвете в парк, я обнаружил стройку и реставрацию вокруг мемориала.

Из личного архива Александра Панченко/В числе героев фильма Ильяс Аутов, лидер группы «Мотор-Роллер»

Но несмотря на свою многозадачность, хочу отметить, что большое количество людей помогли мне сделать фильм лучше. В первую очередь семья, которая помогала в вопросе поиска материала и с пониманием относилась, когда я многие выходные пропадал, занимаясь съемками и монтажом.

В процессе производства я познакомился с Алексеем Никулиным и командой Skyfirst, одними из сильнейших кинодокументалистов России. Их советы на этапе производства оказали положительный эффект на весь результат.

Кирилл Харламов, журналист телеканала «Мир», помог мне с кадрами Подмосковья, а также озвучил весь фильм.

– Смогли ли вы встретиться с родственниками героев-панфиловцев?

– Разумеется, делая фильм о мемориале, нельзя обходить сам подвиг защиты Москвы. Но в фильме это не является главным акцентом. Поэтому прямой задачи поиска родственников не стояло.

– По какому принципу вы подбирали спикеров для вашего фильма?

– Фильм ставит перед собой ряд вопросов: не является ли подвиг героев-панфиловцев мифом, нужны ли подобные памятники. Герои моего фильма отвечают на эти вопросы, используя свои знания и компетентность.

Ещё одной особенностью выбора спикеров была многонациональность. Казахи, уйгуры, русские, татары. Потомки победителей в моём фильме говорят о памяти и традициях в их семьях. Это истории казахстанцев, предки которых объединились против общего врага.

– Где состоится премьера фильма? Планируете ли вы провести переговоры с казахстанскими телеканалами и учебными заведениями?

– Учитывая, что это некоммерческий проект, он точно будет выложен в открытом доступе в интернете на портале YouTube. В остальном же пока ведутся переговоры, в том числе с телеканалами. Есть несколько договоренностей о показе на мероприятиях и участии на различных фестивалях.

Олег БЕЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых