Примерное время чтения: 8 минут
14

Нет дороге окончанья  

Владимир Вуколов / Из личного архивa

Владимир Вуколов: ресурсный потенциал туризма используется не в полной мере.

Свой 75-летний юбилей профессор, руководитель НИИ туризма Университета «Туран» Владимир Вуколов встретил в строю. Он по-прежнему активно работает со студентами, проводит с ними скальные занятия, организует горные походы, экспедиции, издает книги, которых уже 39. Накануне юбилея этого авторитетного эксперта в Алматы организовали международную научно-практическую конференцию «Туристско-рекреационная сфера как фактор социально-экономического развития страны».

– Владимир Николаевич, как вы оцениваете уровень рекреационной сферы в Казахстане? Какие тонкие места обсуждались на этой конференции?

– Могу сразу сказать, что возможности у нас очень большие, я имею в виду ресурсную часть. В РК значительные природные ресурсы от пустынь до вечных снегов. Для активных видов отдыха у нас есть фактически все, в том числе заметные ресурсы в историко-культурное сфере. Например, «Золотой человек», если говорить о сакской культуре. Доклад профессора Евгения Никитинского был посвящен круизам по Каспийскому морю. Этот проект разрабатывают совместно Россия, Казахстан и Азербайджан. Однако богатейший ресурсный потенциал Казахстана используется сейчас не в полной мере.

Что касается круизов по Каспию, то очень медленно идет переговорный процесс между прикаспийскими странами. Пока только три государства дали согласие. Есть уже подходящее судно и потенциальные клиенты. Нужно понять, что большая часть туристов летом предпочитает пляжный отдых. В Актау и на Балхаше в районе поселка Лепсы создаются крупные пляжные зоны. Постепенно мы продвигаемся в этой сфере, облагораживая наши береговые линии.

Одним из значимых центров горного туризма является Алматы. Но развитие этой сферы заметно тормозит непроницаемая горная граница Казахстана с Киргизией, что фактически поставило крест на массовых турпоходах из Алматы на Иссык-Куль. В итоге резко снизилось количество групп спортивного туризма. Пока граница была открыта, многие тургруппы направлялись в Казахстан, тем более что на Кавказе было неспокойно. Но как только граница закрылась, произошел отток этих туристических групп. А ведь до этого большинство горных туристов из России и других стран восхищалось возможностью начинать маршруты прямо с мегаполиса. Достаточно прилететь в аэропорт, на автобусе доехать к Медео и подняться на канатке на Талгарский перевал высотой 3163 м. Фактически вы оказываетесь на леднике через два часа после самолета. Это исключительное преимущество.

Уже несколько лет правительства Казахстана и Киргизии пытаются достичь соглашения по восстановлению маршрутов из Алматы на Иссык-Куль. Но пока договоренности носят ограниченный характер. К маршрутам могут допускать небольшое количество туристов с навязанным проводником. Так что о восстановлении массовых походов на популярных маршрутах пока приходится только мечтать.

Фото из архива Владимира Вуколова

Еще одна проблема – чехарда с организацией федераций спортивного туризма. Причиной этого стало то, что государство выпустило из рук контроль над общественными организациями, которые занимаются спортивным туризмом. Это привело к тому, что стали появляться федерации, дублирующие функции друг друга. В итоге приходится через суд закрывать необоснованно открытые федерации. Надеюсь, что постепенно мы наведем порядок в этой сфере, тем более что интерес к горному туризму в Алматы огромный. Каждый раз, когда прилетаю на судейство чемпионата мира в Москву или Минск, все судьи со всего бывшего Советского Союза прежде всего задают мне вопрос, когда же откроется киргизская граница и можно будет через перевалы ходить на Иссык-Куль.

А ведь в советское время туристы не только пересекали Заилийский и Кунгей Алатау. Они отправлялись и на южный берег Иссык-Куля, где находится живописный Терскей Алатау с красивейшим озером Алаколь и множеством термальных источников. Но в 2005 году вместе с закрытием границы мы потеряли все это богатство горных маршрутов. Это негативно сказывается на развитии туризма в целом.

– Считается, что одна из причин закрытия границы – предотвращение транзита наркотиков.

– Для борьбы с наркотрафиком существует погранслужба, которой, кстати, наша федерация горного туризма оказывает очень серьезную помощь. У нас даже есть благодарность начальника погранвойск.

Новые тучи над Кок-Жайляу

– Несколько горнолыжных курортов в окрестностях Алматы планируют соединить канатными дорогами. Одна из первых линий будет проходить от Чимбулака через «Пионер» до комплекса «Ой-Карагай» («Лесная сказка»). Как вы относитесь к тому, что появились проекты строительства канатных дорог и на Кок-Жайляу со стороны трамплинов и «Просвещенца»? Есть также проект строительства бутик-отеля на самом Кок-Жайляу. Насколько это соответствует развитию рекреационного туризма?

– Я в курсе этих проектов. В районе Горного садовода находится зона отдыха нашего университета «Тау-Туран». Напротив нее сейчас идет грандиозная стройка станции канатной дороги. Эта канатка будет соединять Горный садовод с Чимбулаком или Медео. Я считаю, что соединение горнолыжных комплексов в этом районе в одну сеть вполне оправданно и это позитивно скажется на развитии туризма, причем не только горнолыжного. Я беседовал со строителями и выяснил, что пока они не получали никаких указаний насчет Кок-Жайляу. Возможно, желающие застроить его просто не хотят светить эту тему. Я всегда выступал активным противником застройки, будь то горнолыжный комплекс или бутик-отель. Мне приходилось принимать участие в спасательных работах во время схода лавин в этом районе. Но у нас чиновники привыкли к тому, что пока не придет окрик с самого верха, они будут гнуть свою линию. Если вы помните, то только жесткая позиция президента Токаева позволила остановить в 2019 году проект строительства горнолыжного комплекса на Кок-Жайляу. Таким образом, общество, выступающее за сохранение природы, все-таки одержало победу, пусть и неполную, потому что подстанцию на Кок-Жайляу все же достроили. Это произошло потому, что нашлись чиновники, которые игнорируют высшую власть. Но я уверен, что если начнется реализация новых проектов по застройке Кок-Жайляу, то общественность не будет молчать. Ведь у золотого тельца, уничтожающего горы, нет моральных и экологических ограничений.

– Во время международных конференций по развитию горного туризма, которые проходят на Чимбулаке, озвучивался проект строительства канатной дороги от Талгарского перевала до перевала Комсомольский (4000 м). Насколько целесообразно его строительство?

– Я считаю, что эта нитка канатной дороги абсолютно бесполезная. Ведь есть канатная дорога до Талгарского перевала. А дальше уже ледник Богдановича, где совсем рядом уже серьезные вершины и перевалы. От Талгарского перевала можно непосредственно прокладывать маршруты. Какой смысл строить канатку выше, если до Комсомольского перевала или до перевала Учителя можно дойти за три часа? 

– Чему будет посвящена ваша следующая книга, которая станет сороковой в вашей библиографии?

– Наш научно-исследовательский институт туризма Университета «Туран» совмещает два направления деятельности. Первая – это спортивные экспедиции, которые совершает наша старшая команда под руководством Вячеслава Литвинова. Она фактически является сборной Казахстана по спортивному туризму. К этому направлению также относятся учебные походы младшей команды, от первой до третьей категории сложности. Этими походами занимаюсь я. И вторая часть деятельности – собственно академическая работа института, мы издаем статьи, книги и карты. То есть занимаемся научным обеспечением спортивного туризма и активных видов туризма, потому что понимаем прекрасно, что самые большие деньги в туризме дают именно активные виды. Восхождение на Эверест сейчас стоит больше 120 тысяч долларов с человека.

В прошлом году наша старшая команда совершила очередной поход пятой категории сложности в Джунгарском Алатау. Этот относительный незнакомый район мы прочесываем очень серьезно и давно, потому что это моя родина, я родился в Сарканде. Моя следующая книга будет третьим путеводителем по Джунгарскому Алатау. Мы уже выпускали путеводители по Северной и Центральной Джунгарии, на этот раз выпустим путеводитель по Южной Джунгарии. Таким образом, практически перекроем описаниями и картами все три основных района Джунгарского Алатау, чего до нас никто не делал.

Кстати

На этой неделе на канале «Туран ТВ» выйдет фильм «Война на пике», созданный Владимиром Вуколовым совместно со студией HDV.kz. Он рассказывает о школе горных стрелков «Горельник», работавшей в годы Великой Отечественной войны в Малом Алма-Атинском ущелье. Кроме этого, в эфире телеканала выйдет фильм Александра Никифорова «Туризм как образ жизни», посвященный 75-летнему юбилею Владимира Вуколова. К этой дате также была издана биографическая монография Владимира Вуколова «Жизнь как счастливое туристское путешествие».

Олег БЕЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых