Примерное время чтения: 3 минуты
41

Вокруг своей оси

ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ САМЫЙ БОЛЬШОЙ КООПЕРАТИВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ? Я ТУТ НАВЁЛ СПРАВКИ. ДОСТОВЕРНО МНЕ НАЗВАЛИ ОДИН, СОСТОЯЩИЙ ИЗ 46 ЖИЛЫХ ДОМОВ. (ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ КСК КРУПНЕЕ ЭТОГО, НАПИШИТЕ К НАМ В РЕДАКЦИЮ. МЫ ПОДГОТОВИМ МАТЕРИАЛ О ТАКОМ ФЕНОМЕНЕ.) А ТОТ, О КОТОРОМ УЗНАЛ Я, КОНЕЧНО ЖЕ, РАСПОЛОЖЕН В АЛМАТЫ, ГДЕ ЕЩЁ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ СФОРМИРОВАЛСЯ ОГРОМНЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД. [газетная статья]

Мурат Бульдекбаев.
Мурат Бульдекбаев. 

И я подумал: кто и как может управлять такой махиной? Это тысячи квартир, десятки тысяч беспокойных жильцов и масса придомовых помещений, которые в центре такого города, как Алматы, сами по себе мощный актив.

Сам я живу в относительно небольшом доме. Здесь у нас жилищные отношения построены по схеме «один дом – один КСК».

Я, зная своего председателя, что называется, в лицо, знаю, и в какой он живёт квартире. Могу ему написать в чат, позвонить по телефону. А как в многодомных кооперативах? Знакомая, живущая в одном из алматинских микрорайонов, рассказала мне, что хотя сама она, например, на собрания кооператива не ходит, от своих соседей знает, что их посещают не так много людей. Мнения жильцов приходится собирать опросными листами. Я прикинул на калькуляторе: 46 домов по 100 квартир в среднем дают 4600 жилых помещений, владельцы которых ежемесячно перечисляют средства на счет КСК (по сути, это счёт председателя). При этом скандалы вокруг КСК не утихают: коррупция, неэффективность, невозможность сместить председателя. Электронные СМИ пестрят заголовками: «В двух районах Алматы разгорается скандал из-за экс-председателя КСК», «Председатель КСК самовольно поднял тариф и отключил свет неплательщикам», «Скандал с КСК в Абае»…

Список этот бесконечен. При внедрении системы КСК были, что называется, недочёты. Они периодически и приводят к конфликтам. В их основе, конечно же, деньги, и притом не малые.

А ещё мы не научились управлять своим имуществом. Даже очень активные, рачительные мои знакомые не ходят на собрания жильцов. Они хорошо управляют процессами у себя на работе или в бизнесе, а вот своим жильём пренебрегают.

Тема всегда актуальна. Вот что пишет ещё одна моя знакомая: «В Алматы, когда искали квартиру, столкнулась с таким фактом: плохой КСК довёл хороший, не эконом класса, дом до ручки, люди квартиры продают, съезжают, но слухи разлетаются быстро и продать сложно».

«У нас хорошая председательница КСК. Жилец нашего дома. Так люди, если хотят расшириться, ищут квартиры в нашем же ЖК» – такими словами завершила она нашу переписку.

Всем очень советую почитать информацию на сайте https://zhkh.kz/. Тут вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с судьбой КСК, неумолимо надвигающейся эпохой Объединений собственников имущества (ОСИ).

Например, узнаете, что основной формой управления жилым фондом в Казахстане становится не ОСИ, а простое товарищество. На том же сайте приведены такие данные: общее количество образованных ОСИ составляет 1932, а общее число ПТ – 10 515. Главное отличие простого товарищества от ОСИ – отсутствие в его составе того самого председателя. Надоели они, видать.

Важно помнить, что нынешние формы объединения собственников квартир просуществуют до 1 июля 2022 года. За это время нам всем неизбежно предстоит выбрать и создать что-то одно – ОСИ или ПТ. Третьего не дано!

Мурат Бульдекбаев, экономический обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых