Примерное время чтения: 11 минут
147

В зоне особого внимания

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. открытый источник

Чтоб до дембеля дожить, надо с поваром дружить

В КАЗАХСТАНЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ДАВНО УЖЕ ПЕРЕНЕСЕНО С 23 ФЕВРАЛЯ НА 7 МАЯ. ОДНАКО МНОГИЕ НАШИ МУЖЧИНЫ, ОСОБЕННО ТЕ, КТО ТЯНУЛ АРМЕЙСКУЮ ЛЯМКУ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ, СЕГОДНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДНИМУТ ТОСТ ЗА СВОИХ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ. [газетная статья]

Накануне неофициального праздника корреспонденты «АиФ» попросили известных казахстанцев вспомнить свои армейские будни.

ЧЕМУ УЧИТ СОЛДАТСКАЯ ЖИЗНЬ

Сергей Пономарёв, независимый журналист, член общественного совета Алматы:

– Я служил в армии в 1980- 1982 годах. Меня призвали со второго курса университета. Служить пришлось в стройбате. Мы считались эдакими универсальными солдатами: могли и строить, и стрелять, нести все тяготы военной служба. Многие сослуживцы еще и строительные специальности получили.

Сергей Пономарёв.
Сергей Пономарёв.

Прежде всего армия научила меня дисциплине. В 5.30 подъём, в 22.00 отбой. Постоянная физическая подготовка, мы и стреляли, и преодолевали полосы препятствий. И конечно же, армия научила меня дружбе. Сейчас с недоумением смотрю на ребят, которые не могут правильно держать в руках автомат, с трудом встают рано утром и ленятся выйти на легкоатлетическую пробежку. Всему этому учит армия.

В советские годы фактически все проходили армейскую службу. Сейчас ситуация поменялась. У нас относительно небольшая, в основном контрактная армия. На мой взгляд, служба в Вооруженных силах должна стать престижной и превратиться в своеобразный трамплин для работы в самых разных областях. Чтобы молодой парень мог чувствовать себя настоящим мужчиной. Я советую ребятам не избегать службы в армии. Очень важно пройти этот важный этап в жизни.

Я служил на Западном Урале, в городе Березняки, и до сих пор дружу с ребятами из Алма-Аты и разных республик. У нас в части было много ребят разных национальностей. Причем таких, о которых я раньше даже и не слышал: коми, лакцы, гагаузы. Там же я впервые услышал дунганский язык. Со мной служил Харки Мафлянов, который стал моим близким другом. Таким образом, армия кроме воинских и профессиональных знаний учит людей и интернационализму, что особенно важно для крепости многонационального государства.

БЕГИ, ГРИША, БЕГИ!

Служба в армии – священный долг каждого молодого человека. И неважно, кто он – талантливый спортсмен или перспективный финансист. Две весны и две зимы отслужили как надо и вернулись на гражданку известные спортивный функционер Баглан Идрисов и бывший председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

Григорий ригорий Марченко Марченко и Баглан Идрисов.
Григорий Марченко и Баглан Идрисов. Фото: из газетных материалов

– Мы отдавали долг родине в воинской части, что под поселком Шынгельды Алматинской области, – рассказывает президент Федерации сумо Казахстана Баглан Идрисов. – Служили в роте связи. До этого мы шапочно были знакомы: жили с Григорием Марченко в АлмаАте в соседних домах. И вдруг пересеклись на армейской службе. Причем он специально ушел с третьего курса МГИМО, чтобы два года отслужить в армии. Потом вернулся в престижный московский вуз и окончил его с красным дипломом. Армия – не армия, если нет дедовщины. Была она и у связистов, служивших под Шынгельды. Но Баглана Идрисова и Григория Марченко старослужащие предпочитали не трогать.

– Когда я только прибыл в расположение части, мой сосед там уже «шишку держал», – смеется спортивный функционер. – Григорий Марченко в молодые годы был, что называется, косая сажень в плечах. Из-за крупных габаритов ему даже не могли парадную форму и шинель подобрать по размеру. Так и проходил два года в рабочем бушлате. В свободное время бойцы активно занимались спортом. Главные увлечения – настольный теннис, баскетбол и футбол.

– Григорий Марченко еще бегать любил, – уточняет Баглан Идрисов. – Каждый день в любую погоду пробегал по 10 км. А места там суровые, ветреные. Зимой, бывало, столбик термометра опускался до минус 50 градусов по Цельсию.

После службы в армии Баглан Идрисов продолжил заниматься спортом. В начале лихих девяностых он работал в Национальном олимпийском комитете РК. Занимался вопросами отправки наших атлетов на первые в нашей истории зимние Игры-1994 в Лиллехаммере. Затем влюбился в японскую борьбу сумо и теперь пропагандирует это древнейшее боевое искусство на территории нашей страны. Григорий Марченко – первый и единственный финансист в нашей стране, который дважды возглавлял Национальный банк Казахстана.

КОНТРАКТНАЯ ОСНОВА

Николай Постников, фотограф:

– Я служил один месяц в полку, который дислоцировался возле посёлка Кой-Таш в Киргизии. Оставшееся время службы проходило в Алма-Ате. Вначале в спортивной роте, потом в Доме офицеров. Когда демобилизовался, выяснил, что все эти годы прослужил... танкистом. Если говорить откровенно, то армия отняла у меня драгоценные два года свободы. К творчеству это имело мало отношения, но профессионально я набирался опыта, снимая спортивные соревнования, позже мотался по учениям. Снимал также идеологические мероприятия. На мой взгляд, армия должна быть контрактной.

Николай Постников.
Николай Постников.

УШЁЛ СЛУЖИТЬ … С ПОДРУГОЙ

Ильяс Аутов, лидер группы «Мотор-Роллер», победитель армейского реалити-шоу «Особое задание»:

– Я служил в советских Военно-воздушных силах с 1987 по 1989 год в Подмосковье, в гарнизоне Ватутинки. Наша часть обеспечивала связь Военно-воздушных сил. Я был радиотелеграфистом, знал азбуку Морзе. В подчинении у меня находилась 161 радиостанция, которая базировалась на платформе грузовика ЗИЛ-131.

Ильяс Аутов.
Ильяс Аутов. 

Армия прежде всего научила меня самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки, работать руками, обращаться с оружием. Иными словами всему тому, что должен уметь любой мужчина. Армия подарила мне много замечательных друзей, разбросанных сейчас по всему бывшему Советскому Союзу. Когда я оказываюсь на гастролях в одной из бывших республик СССР, то обязательно с ними связываюсь. Мы встречаемся, у нас очень тёплое общение. Потому что в армии у нас было настоящее мужское братство.

Мне удавалось заниматься в армии и творчеством. Там к людям в Вооруженных силах было особое отношение, также как и в школах, вузах и на предприятиях. Потому что постоянно нужно было ставить концерты, участвовать в смотрах, различных конкурсах. Это было важной частью идеологии государства. В армию я приехал не один: захватил свою гитару. Я не мог оставить её на гражданке и взял свою верную подругу с собой. Она верой и правдой служила мне все два года. Но когда готовился к демобилизации, молодые ребята, которые пришли служить после меня, просто умоляли меня оставить им гитару. В итоге я подарил этот инструмент своей родной роте. Во время службы я участвовал в различных конкурсах, пел песни под гитару и даже ставил концерты и спектакли.

Во время службы активно занимался своим самообразованием. Регулярно посещал библиотеку, очень много читал. Слушал самую различную музыку, и, кстати, именно в армии начал сочинять свои первые музыкальные композиции, стихи и песни.

Почему я так усиленно работал над собой? Всё очень просто. Кто-то мне сказал, что человек в армии тупеет настолько, что потом из него не получается ни путного музыканта, ни художника… Эти слова засели глубоко у меня в подсознании, и я решил доказать обратное. На мой взгляд, всё зависит от самого человека. И, как мне кажется, я оказался прав.

Молодым ребятам, которые идут в армию, желаю всегда сохранять к себе уважение, учиться быть стойкими, не быть стукачами, уметь стоять за себя, развиваться физически, морально, духовно и, конечно же, интеллектуально. В общем, быть полноценной личностью. А армии в целом хочу пожелать быть высокопрофессиональной, современной и вернуть себе звание истинно народной, чтобы, как в советское время, солдат любили и видели в них надежду и опору. Тем более что количество вызовов для страны не уменьшается.

КАК ВОСПИТАТЬ МУЖСКОЕ «Я»

Жайдарбек Кунгужинов, актёр, заслуженный деятель РК, кавалер ордена «Курмет», лидер международной группы каскадеров Nomad Stunts:

– Я служил в армии в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, с 1987 по 1989 годы. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Был заместителем командира взвода. Это большой опыт для меня как для мужчины. Поэтому думаю, что парням в армию нужно идти обязательно.

Жайдарбек айдарбек Кунгужинов унгужинов с сыном.
Жайдарбек айдарбек Кунгужинов унгужинов с сыном.

Сына Темирхана тоже отправил служить, даже несмотря на его плоскостопие. Мы его подлечили, насколько это было возможно. Он попал в десантно-штурмовую бригаду в Казахстане. Отслужил год и стал одним из лучших снайперов в отряде.

Армия очень полезна для мужчины. По себе знаю, насколько я изменился, и сын тоже. Хотя до этого он всё время сидел за компьютером, неохотно занимался работой и не хотел быть каскадером. Но после того как ушел в армию, уже через полгода попросился ко мне в команду. После окончания службы я дал ему шанс. Сын мне сказал, что, когда он служил, понял, насколько до этого бездарно тратил своё время. Темирхан осознал, что нужно двигаться вперед, беречь то, что у тебя есть, а главное, ценить время.

-

У меня в каскадерской команде 86 человек. Из них только пятеро или шестеро служили в армии. Они сильно отличаются от остальных: более дисциплинированные, ответственные и самостоятельные. Второму моему сыну 8 лет, и когда он подрастет, я его тоже обязательно отправлю служить в армию. Думаю, что это очень хорошая школа. Её нельзя пройти дома. Армия помогает воспитанию и приобретению молодым людям настоящего мужского «я».

ИЗ АРМЕЙСКОГО ЮМОРА

«У нас в роте служил парень по прозвищу Танкист. Вроде бы ничего особенного, только мы были сапёрами. А прозвище он получил после того, как свалился в открытый канализационный люк и, быстренько вылезши по пояс, продолжил втирать тему, начатую до падения».

Олег БЕЛОВ и Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых