Примерное время чтения: 2 минуты
67

В каждом Майдане есть тёмные переулки

МИТИНГ В ВОЗЛЕ МОНУМЕНТА НЕЗАВИСИМОСТИ В АЛМА-АТЕ В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫЗВАЛ САМЫЕ РАЗНЫЕ АССОЦИАЦИИ. ПОСВЯЩЁН ОН БЫЛ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЯХ, НО ЭТО ЖЕ МИТИНГ, ПОЭТОМУ И ПОВОД БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН СУГУБО В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. [газетная статья]

Повод святой, почтить память убиенных в ходе январской трагедии, цели – потребовать освободить всех невиновных, наказать силовиков, причастных к неправовым расправам, отправить в отставку всё руководство и страны и вообще прекратить всяческие безобразия и обвинения «народа в терроризме».

Как говорится, засветились и некоторые персонажи казахстанской оппозиции. Уже основательно подзабытые. В частности, политик-бизнесмен Булат Абилов и вовсе выступил главным инициатором мероприятия, правда, что-то его сторонников было на площади Республики маловато, а кто-то утверждает, что их не было совсем.

Вообще, формат подобных собраний всегда вызывает, мягко говоря, недоумение. Ни организации, ни поддерживаемых всеми участниками лидеров, ни конкретных требований и лозунгов. Зачем собирались? Чтобы выразить протест. Покричать – таких в воскресенье было немало. Ну и чтобы помолиться за погибших. Это уже стало непременным ритуальным атрибутом подобных акций.

Безусловно, были и родственники задержанных в ходе беспорядков, вот родственников-то и можно было понять, зачем они пришли. Они хотя бы говорили и кричали о конкретном – чтобы их близких немедленно освободили. Виновны ли близкие или нет, это для них неважно, для родственников эти задержания в любом случае незаконны и несправедливы.

Сложно понять, к примеру, Булата Мукишевича, который наверняка таким вот участием решил ознаменовать своё возвращение в горячую общественную жизнь и в политику. Его требование лишить всех привилегий Нурсултана Назарбаева, вернуть его богатства народу, переименовать проспект его имени в проспект Кантар и отменить закон о первом президенте звучали как-то запоздало. Но поддержаны были (а как же иначе?).

Если же не принимать во внимание экзальтацию некоторых участников и отчаянные попытки неких активистов в соцсетях придать митингу характер общенационального противостояния «власть – народ», то громкого политического протеста не получилось. Почему не получилось, объяснить можно, но важнее другое. Наверное, уже не митинги определяют нынешнюю нашу политическую повестку.

Наверное, пришло время работы, а не экзальтированных речей и призывов на площадях. Требовать честного и объективного расследования произошедшего в январе, это объективная необходимость и гражданский долг каждого.

Но вот избирать в качестве повода для политической акции трагедию конкретных людей, невиновных или в чём-то замешанных, сейчас не об этом, это, надо полагать, довольно наглядно характеризует самих наших сограждан, столь жаждущих радикальных перемен как во власти, так и собственного безвластного положения.

Серик ТЕКЕЖАНОВ. Фото Романа ЕГОРОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)