Примерное время чтения: 3 минуты
63

В гостях у сказки

МОГЛА ЛИ НАША ЖИЗНЬ, КОТОРОЙ БОЛЬШИНСТВО ИЗ СОГРАЖДАН НЫНЕ НЕДОВОЛЬНЫ, СЛОЖИТЬСЯ ИНАЧЕ? ИМЕЕТСЯ В ВИДУ НАША ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. [газетная статья]

Конечно могла. Всегда есть варианты. И история, которая согласно расхожему мнению, сослагательного наклонения не имеет, вполне могла сложиться иначе, нежели так, как сложилась. А вот вопрос о том, почему она сложилась именно так, сегодня, задаются кому угодно (чаще всего тем, кто считается ныне хозяевами жизни), но только не самим себе.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Но это не упрёк, а констатация того, что и в дальнейшем история наша будет складываться именно так, как она складывалась за истекшие тридцать лет. Несмотря на горячее желания всё изменить, кого-то наверху сменить, всё отобрать и среди всех разделить.

Самое опасное для сказочника – самому поверить в свои сказки и жить в своём сказочном мире. Это чревато полной потерей связи с реальностью со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. А мы, давайте честно, страна сказок и сказочников. Не все из нас, конечно, этим живут, но очень-очень многие.

В начале 90-х годов минувшего века эти сказки звучали ещё довольно безобидно и даже забавно. Но шли десятилетия, и постепенное всеобщее перемещение в созданный сказочниками виртуальный мир становилось всё более тревожным, пока вдруг сказка не обернулась жёсткой действительностью.

Оказалось, что три главные реальности, которые либо не замечались, либо и вовсе отрицались, за эти десятилетия исчезли или почти исчезли, явив на своё место нечто совершенно иное, непонятное и пугающее. То есть эти три фактора, которые главным образом способствовали и становлению государственности, и её развитию в первые годы и обусловили для этого стартовую площадку для дальнейшей жизни суверенной страны, сегодня ушли в прошлое.

Это гигантское наследие, доставшееся нам от былой империи. То, что создано в Казахстане за имперские десятилетия, очень многие страны и народы не могут создать веками. Это огромные (нет, негигантские, как многие считают, но, повторяем, огромные) природные ресурсы полезных ископаемых. И это былая благоприятная внешнеполитическая конъюнктура как в мире в целом, так и вокруг Казахстана в частности.

Сегодня всё это не так. Наследие в основном проедено. Полезные ископаемые счастливыми нас не сделали (и не сделают), да к тому же их запасы стремительно истощаются. Что же до изменений глобальной политической конъюнктуры, то об этом говорить, наверное, и вовсе не надо.

Осознать всё это непросто. Но можно придумать ещё одну сказку: вот когда мы вернём наворованное за тридцать лет обратно, то… То, может быть, ещё какое-то время протянем, пока не поймём, что главное в сказках – это урок и наставление. Правда, для тех, кто способен их понимать и извлекать.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)