
Министр здравоохранения РК своим приказом от 3 октября 2019 года внес изменения в ранее изданный приказ «Об установлении целевых групп лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, а также правил и периодичности проведения данных осмотров»
Так, к целевым группам лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, относятся:
— дети в возрасте до 18 лет;
— мужчины и женщины в возрасте 30-70 лет, проходящие скрининг на раннее выявления артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии;
— женщины в возрасте 30-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с злокачественными новообразованиями шейки матки;
— мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом;
— мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с глаукомой;
— мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с доброкачественными и злокачественными новообразованиями толстой кишки.
К группам риска на раннее выявление вирусных гепатитов В и С относятся:
медицинские работники:
— организаций службы крови, проводящие инвазивные процедуры, участвующие в переработке крови; занимающиеся гемодиализом;
— хирургического, стоматологического, гинекологического, акушерского, гематологического профилей, также проводящие инвазивные методы диагностики и лечения;
— клинических, иммунологических, вирусологических, бактериологических, паразитологических лабораторий;
лица, поступающие на плановые и экстренные оперативные вмешательства;
пациенты центров и отделений гемодиализа, гематологии, онкологии, трансплантации, сердечно-сосудистой и легочной хирургии;
пациенты, получающие гемотрансфузии, трансплантацию и пересадку органов (части органов), тканей, половых, фетальных, стволовых клеток и биологических материалов;
беременные женщины;
лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, практикующие секс с мужчинами, работники секса.
Местные органы государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы обеспечивают:
— ежегодное проведение профилактических медицинских осмотров целевых групп населения согласно настоящим Правилам;
— внесение данных о прохождении профилактических медицинских осмотров в МИС;
— мониторинг и анализ проведения профилактических медицинских осмотров.
Профилактические медицинские осмотры с последующим динамическим наблюдением (ДН) и оздоровлением осуществляют организации ПМСП:
— для городского населения — организации ПМСП независимо от форм собственности;
— для сельского населения — медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, районные поликлиники, с использованием передвижных медицинских комплексов на базе специального автотранспорта и железнодорожного транспорта (поезд).
Организации ПМСП:
— формируют целевые группы лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, из числа прикрепленного к медицинской организации населения;
— обеспечивают преемственность с профильными медицинскими организациями для проведения данных осмотров;
— информируют население о необходимости прохождения профилактических медицинских осмотров;
— вносят данные о прохождении профилактических медицинских осмотров в МИС;
— проводят ежемесячный анализ проведенных профилактических медицинских осмотров.
Профилактическим медицинским осмотрам не подлежат лица, находящиеся на динамическом наблюдении, по профилю заболевания которого проводится профилактический медицинский осмотр.
Дополнительные диагностические исследования и осмотры профильных специалистов проводятся по показаниям.
Средний медицинский персонал организации ПМСП или ответственное лицо организации ПМСП по результатам проведенного профилактического медицинского осмотра сверяет список пациентов целевой группы, приглашенных на обследование, прошедших профилактический осмотр и направленных на дообследование. Направление вводится в МИС и передается посредством информационного взаимодействия.
Приказ вводится в действие с 1 января 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть