В последнее время нарастает число даже не критических выступлений, а прямо-таки наездов на политику и личность президента Токаева.
Ладно бы речь шла о критике, тем более обоснованной теми или иными внутренними причинами, но здесь мы видим массированную кампанию, ведущуюся прозападной либерально-националистической сеткой.
Особое бешенство вызывает взвешенная позиция, озвученная Касым-Жомартом Токаевым по языковому вопросу. Эту позицию разделяет, отметим, большинство населения страны, но очередное агрессивное меньшинство требует радикальных и, я бы даже сказал, экстремистских решений.
На самом деле, обратим внимание на то, что главными распространителями являются издания и фигуры, плотно сидящие на иностранном финансировании, а тиражирование в социальных сетях осуществляется в немалой степени «автоматизированными» пользователями.
Те же издания, что характерно, ожесточенно ругают Трампа (тут явно личное) и Путина.
В чем претензия к Токаеву? Он, видите ли, проводит не тот курс, не в тех интересах и не так, как кому-то хочется.
По логике, Касым-Жомарт Токаев проводит ту политику, которая была дважды поддержана на всенародных выборах (не считая двух референдумов). Она основана прежде всего на принципах политической стабильности, межнационального согласия и мирной многовекторной дипломатии, а также поэтапном развитии.
Токаев не обязан проводить курс, основанный на интересах Вашингтона, Брюсселя или Анкары. Он считается с ними постольку, поскольку они соответствуют интересам нашей страны. Точно так же мы видим, что действия Астаны учитывают интересы наших стратегических союзников России и КНР и соседей по Центральной Азии, но не подчинены им.
Опыт показывает, что Токаев – не только опытный политик, администратор и дипломат, но и достаточно сложный человек, который очень негативно воспринимает внешние попытки манипулировать политикой Казахстана.
Существующая система отнюдь не идеальна; президент, правительство, парламент порой совершают ошибки, за которые мы их критикуем. Порой к критике прислушиваются и идут на коррективы. Власть достаточно открыта для консультаций и обмена мнениями. Власть идет на закручивание гаек только тогда, когда ситуация в той или иной сфере угрожает стабильности и миру в стране. Это нужно учитывать.
Но нужно понимать и то, что власть готова участвовать и участвует в диалоге внутри страны, но очень негативно относится к внешним провокациям и пропаганде, пусть даже замаскированной под мнение «простых казахстанцев».
Данияр АШИМБАЕВ