Примерное время чтения: 4 минуты
82

Третья фальшь парохода

СОВСЕМ НЕДАВНО Я УСЛЫШАЛ С ВЫСОКОЙ ТРИБУНЫ УЖЕ ЗНАКОМЫЕ СЛОВА. ШЛА РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ВОЗРАСТАЕТ ДОСЛОВНО «РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА КАК БАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ДРАЙВЕРА ПОСТКРИЗИСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ» [газетная статья].

ЧК – БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Подумалось: оратор и тот, кто писал ему выступление, наверняка были довольны столь умными словами, а также уверены, что эта яркая речь будет понятна всем и обеспечит драйв душе любого представителя «человеческого капитала» (сокращенно ЧК, – прим. авт.) от ученого-социолога до заводского токаря или чабана.

Мне вспомнилось, как с трибуны нашего парламента депутат от партии коммунистов (сейчас такой партии уже нет, – прим. авт.) призывал своих коллег прекратить называть людей человеческим капиталом. Я потом с ним встретился и поинтересовался, почему он так резко отозвался об этом словосочетании, все чаще звучащем с трибун разной высоты.

– Лет двадцать назад, – сказал он, – два американских экономиста разработали концепцию человеческого капитала, зависящего от конкретной задачи. Так вот они сформулировали тезис, согласно которому человеческий капитал накапливается от выполнения определенной задачи и является особо ценным для многих фирм и корпораций, которым требуются передаваемые навыки.

– Вам это ничего не напоминает? – поинтересовался у меня собеседник и, не дождавшись ответа, подытожил: – Если люди для них средства производства, то почему мы слепо, тупо повторяем их выражения? Мы же так никогда не мыслили, и сейчас мыслить не должны. И говорить тоже.

К КАКОМУ БЕРЕГУ ПРИСТАНЕМ?

Однако не бывает такого достижения, которое нельзя «передостигнуть». В конце прошлой недели я обратил внимание на новость, где фигурировало название «отдел развития человеческого потенциала Шардаринского района». Вот те на!

Полез в справочники и новые словари. В старых, понятно, таких высокополетных формулировок было не найти. В разных источниках человеческий потенциал формулировался по-разному. В конце концов нашел статью ученых В. Бабинцева и М. Куркиной, где было сказано: «Анализ научных теорий в исследовании социально-экономической сферы и проблем человеческого развития свидетельствует об отсутствии единого подхода к определению феномена «человеческий потенциал».

Но если зарубежные ученые с подходом к ЧП так и не смогли определиться, то наши отечественные государственные органы смогли вполне. Это я узнал из положения о государственном учреждении «Управление развития человеческого потенциала Туркестанской области», куда входит подведомственный отдел Шардаринского района. Какую же, как сказано в документе, миссию и какие основные задачи выполняет это учреждение? Например, в пункте 4 сказано:

«Организация заказа и обеспечение организаций образования… бланками документов государственного образца об образовании и осуществление контроля за их использованием».

А вот пункт 34: «Внесение предложений по определению порядка информирования и проведения консультаций, осуществления мероприятий по защите прав и законных интересов ребенка». По ходу этого текста – внесение кому? Информирование кого? А защита прав и законных интересов ребенка разве требует мероприятий, а не мер?

Читаешь этот основополагающий документ, и возникает вопрос за вопросом. А в конце последних два: с каким потенциалом человек писал данное положение и не лучше ли было оставить старое название – управление образования области?

…Ироничные братья Стругацкие описали в своей повести занимавшийся поиском счастья научно-исследовательский институт чародейства и ворожбы сокращенно: НИИЧАВО. В каком-то смысле поиском счастья, ну или конструированием идеального человека занимается в Туркестанской области управление развития человеческого потенциала, можно сокращенно УРАЧП.

А если говорить серьезно, то стремление к, скажем так, красивым фразам и названиям не так уж и безобидно. Как правило, «человеческим капиталом», «потенциалом» «драйвами» и прочим руководители разного ранга пытаются скрыть отсутствие у них четкого понимания сложившейся ситуации, конкретного плана действий, правильно и понятно для людей сформулированных целей и задач. Что это, как не фарисейство, которое равнозначно криводушию, фальши, обману?

…У каждого парохода есть фальшборт, есть фальштруба. Нашему общему пароходу третья фальшь, в названии, будет лишней. Слегка осовремененная поговорка гласит: как пароход назовешь, к такому берегу он и пристанет.

P. S. Про новость, о которой я выше упоминал. Там сообщалось, что начальник отдела развития человеческого капитала Шардаринского района Акшагул Бердалиева была арестована по статье 366 часть 2 УК РК (получение взятки в значительном размере).

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых