Примерное время чтения: 7 минут
268

Свой путь к вершине мира

Маршрут советских первопроходцев на Эверест до сих пор не повторён

КОГДА МЫ ГОТОВИЛИСЬ К ПРАЗДНОВАНИЮ 40-ЛЕТИЯ ЭКСПЕДИЦИИ «ЭВЕРЕСТ-82», В КОТОРОЙ УЧАСТВОВАЛИ ПЯТЕРО КАЗАХСТАНЦЕВ, МНЕ ПОЗВОНИЛ ДМИТРИЙ ЗАХАРЧЕНКО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ОН СООБЩИЛ, ЧТО 23 МАЯ В ЗАЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЛЕКТОРИЯ ИМ. ШОКАЛЬСКОГО ШТАБ-КВАРТИРЫ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СОСТОИТСЯ АНАЛОГИЧНЫЙ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР. МЫ С НИМ НЕ БЫЛИ ДАЖЕ ЗНАКОМЫ. ДМИТРИЙ НАШЕЛ МЕНЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. СПРОСИЛ, КТО ИЗ НАШИХ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ МОГ БЫ ПРИЕХАТЬ НА ВСТРЕЧУ. И ДОБАВИЛ: ОНИ ПРИГЛАШАЮТ РОДНЫХ ТЕХ, КОГО УЖЕ НЕТ С НАМИ. А НЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ, УЖЕ МНОГИХ… [газетная статья]

11 СМЕЛЫХ

Когда много лет упорно занимаешься одной темой, то видишь все стадии: и взлеты, и падения. В 1982 году я читала о первой советской гималайской экспедиции на Эверест в газетах. Сегодня, опираясь на данные из своих книг, вместе с членами Федерации альпинизма и спортивного скалолазания составляю хронологию гималайских экспедиций, которую мы представили на встрече. 40 лет – достаточный срок для того, чтобы вжиться в процесс и изучить его.

Советские альпинисты давно стремились покорять высочайшие горы мира. Цель первой советской гималайской экспедиции – восхождение на Эверест по контрфорсу юго-западной стены. Это сложнейший маршрут, который до сегодняшнего дня никто не повторил. Если один альпинист достигает вершины, на что работает вся команда, экспедиция считается успешной. В 1982 году был совершен первопроход технически сложного маршрута на высочайший восьмитысячник (8848 м), вершины достигли 11 альпинистов, четверо из них совершили ночной штурм.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ ИЗДАЛЕКА

Заилийский Алатау – колыбель казахстанского альпинизма. Урочище Туюксу в Малом Алматинском ущелье было выбрано для организации первых альпинистских лагерей. Люди в буденовках и бушлатах исследовали горный район – самый северный отрог горной страны Тянь-Шань, совершая восхождения на заснеженные вершины, открывая все новые пути подъема и классифицируя маршруты.

В 1936 году казахстанская экспедиция под руководством Евгения Колокольникова отправилась в глубь Тянь-Шаня с целью подняться на свой первый семитысячник – пик ХанТенгри. Альпинисты прошли 250 километров по горным тропам и перевалам, по моренам и изрезанному трещинами леднику Иныльчек. Евгений Колокольников, Леонид Кибардин и Иван Тютюнников достигли вершины. В газетах тех лет появились материалы с большим количеством восклицательных знаков. Восходителей на семитысячник встречали как героев, о казахстанском альпинизме заговорили.

В 1941 году многие альпинисты сменили ледорубы на винтовки. В Панфиловской дивизии воевали участники экспедиции на Хан-Тенгри Евгений Колокольников, Хаби Рахимов, Иван Тютюнников. Они выбивал бойцов элитной горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» с кавказских высот. Альпинист Леонид Кельс участвовал в операции по снятию фашистского флага с вершины Эльбруса. В 1942 году в урочище Горельник в Малом Алматинском ущелье была организована школа горных стрелков.

Так опыт первых горовосходителей лег в основу казахстанской школы альпинизма, чьи представители впоследствии неоднократно становились победителям и чемпионатов СССР, а потом первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой. Кроме того, за 40 лет в Гималаях было проложено несколько казахстанских маршрутов, чем может похвалиться не каждая страна.

Они стали первыми. Пробивались к своим вершинам, торили тропы для лошадей, которые гибли в пути от нагрузок и холода, испытывали себя на прочность на больших высотах, где организм из-за нечеловеческих нагрузок уже не восстанавливается. Так приобретается опыт, и только так белые пятна на картах обретают цветные очертания.

-

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

В семидесятые годы альпинизм стал популярным массовым видом спорта. На экраны вышел фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким и его песнями, по рукам ходила книга первовосходителя на Эверест Тенсинга Норгея «Тигр снегов». Тогда лучшие спортсмены переходили из разных ДСО в 12 СКА САВО, к тренеру Ервану Ильинскому, который сумел создать сильную команду. Когда началась эверестовская эпопея и алмаатинцы приехали на отбор в Ачик-Таш (Памир), соперники из других союзных республик не обрадовались.

Армейцы стали совершать технически сложные восхождения по большим стенам. Один из сложнейших маршрутов по южной стене высочайшей вершины СССР, пика Коммунизма, не подпускал. Самая большая и крутая стена в Средней Азии была заявлена на чемпионат СССР в 1975 году. В состав команды вошли перворазрядники Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Две попытки оказалась неудачными – стена «отстреливалась» лавинами и камнепадами. Четыре года спустя армейцы взошли по стене на пик Россия и завоевали титул чемпионов страны. В следующем сезоне обновленная команда одолела южную стену пика Коммунизма, и после этого парни нашли в себе силы соревноваться за право попасть в число кандидатов в сборную Союза.

Казбек Валиев вспоминает, как приехали на сбор худые и изможденные, потому что еда на стене была рассчитана по граммам, тогда как остальные специально готовились к этим сборам. Но и Валиев, и Хрищатый с помороженными на ногах пальцами, и Сергей Чепчев, и Юрий Голодов достойно прошли все испытания.

Юрий Голодов вспоминал, как в Катманду Райнхольд Месснер, первым взошедший на все 14 восьмитысячников, сказал: «Ставлю 95 против 5, что никто из советских альпинистов не достигнет вершины». Знаменитый итальянец просто не знал, через какое сито прошли кандидаты в сборную.

В Институте медико-биологических проблем, который был создан с целью проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обеспечению пилотируемых космических объектов, ученые признавали, что у них одновременно не собиралось такое количество здоровых и сильных людей. В барокамере Голодова «поднимали» на высоту 10 тысяч метров. И он помнит, что в тот момент не мог выполнить элементарное математическое действие: 3+2. Эксперимент обычно длился секунды, а он сидел уже минуту. Тогда его «подняли» на 11 тысяч метров, где он выдержал еще 10 секунд.

Связка Валиев – Хрищатый ждала в штурмовом лагере, когда стихнет ветер. Они вышли на штурм в ночь с 7 на 8 мая, а наутро двойку встретили играющий тренер Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев. Они собирались на восхождение, но руководство настояло на том, чтобы связку после ночного штурма сопровождали вниз. Юрий Голодов взошел на вершину 9 мая в связке с россиянами.

Мы подсчитали: за 40 лет казахстанского альпинизма в высочайших горах мира, Гималаях и Каракоруме, где находятся 14 вершин выше 8000 м, было проведено 68 экспедиций, всего в них участвовал 251 человек, совершено 172 восхождения. На Эверест по маршрутам с севера и юга взошли 37 человек. Но самым громким и памятным остаётся восхождение казахстанцев на высшую точку земли в составе советской команды в 1982 году. И прежде всего потому, что этот маршрут до сих пор никто не смог повторить.

СПРАВКА

В Гималаях на тропе, ведущей в базовый лагерь под Эверестом, стоит буддийская ступа. На табличке – имена казахстанских альпинистов, погибших в высочайших горах мира. На склоне восьмитысячника Манаслу остались Григорий Луняков, Зинур Халитов и Мурат Галиев. У тропы похоронен Сергей Самойлов, погибший на Лхоцзе. Аннапурна стала могилой для Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева. «Гималайцы» Сергей Лавров и Геннадий Дуров погибли в родном Заилийском Алатау. Валерий Хрищатый попал под ледовый обвал на Хан-Тенгри.

Галина МУЛЕНКОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых