Примерное время чтения: 4 минуты
92

Страховой оброк?

В преддверии зимы и в начале отопительного сезона количество пожаров возрастает.
В преддверии зимы и в начале отопительного сезона количество пожаров возрастает. / ИА Regnum / из газетных материалов

В СЕНТЯБРЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В КАЗАХСТАНЕ ВНОВЬ СОЗДАНО МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ. МЧС РК ВОЗГЛАВИЛ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЮРИЙ ИЛЬИН. С ВОЗВРАЩЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА В КАЗАХСТАНЕ ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛИ О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА. ТАКАЯ ИДЕЯ ВЫСКАЗЫВАЛАСЬ ОКОЛО СЕМИ ЛЕТ НАЗАД. ПО ТАКОМУ ПОВОДУ ДАЖЕ БЫЛ РАЗРАБОТАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ. НО УЖЕ ТОГДА ЭТА ИДЕЯ ВЫЗВАЛА НЕМАЛО СПОРОВ И НЕ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА. [газетная статья]

В РК чаще всего об обязательном страховании недвижимости разговор заходит после очередной техногенной катастрофы или стихийного бедствия. То есть тогда, когда большое количество людей остается без крыши над головой, а из бюджета приходится выделять немалые средства, чтобы решить материальные проблемы пострадавших.

Юрий Ильин
Юрий Ильин Фото: из газетных материалов

В Казахстане немало потенциально опасных регионов – с точки зрения возникновения там чрезвычайной ситуации. Для правительства даже составлена специальная карта, на которой указаны наиболее проблемные районы по сейсмоопасности, паводковым угрозам, селям, подтоплениям и так далее. Устранение последствий ЧС может оцениваться миллиардами тенге. Для снижения финансовой нагрузки на государство Министерство экономики и бюджетного планирования РК в 2013 году предложило законопроект об обязательном страховании имущества. Тогда акцент в документе сделали в основном на стихийные бедствия и землетрясения.

Однако сейчас глава вновь созданного министерства предлагает уделить внимание внедрению системы обязательного страхования недвижимости, бытовым случаям, в частности несоблюдению правил пожарной безопасности. Видимо, вспоминая трагедию февраля 2019 года в Нур-Султане, когда в микрорайоне Коктал-1 в результате несоблюдения правил пожарной безопасности произошло возгорание в доме и погибло пять девочек-сестер. К тому же, в преддверии зимы и в начале отопительного сезона количество пожаров возрастает.

– Каждый раз делать асар, помогать обездоленным, тратить деньги бюджета на восстановление личного имущество гражданина, по вине которого произошел пожар, это несколько неправильно, – считает министр.

Стоит отметить, что в зоне риска находятся именно ветхие здания, старые постройки и дома в частном секторе. По данным Юрия Ильина, в Казахстане выявлено 119 тысяч таких потенциально опасных строений. Они взяты под особый контроль МЧС.

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НЕ ОБРАДУЕТ БОЛЬШИНСТВО КАЗАХСТАНЦЕВ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ НЕПРОСТУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ, СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ДОХОДОВ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

Вот только страховые компании не спешат оформлять полисы на потенциально рискованные объекты: ветхие, дачные, каркасно-камышитовые строения, деревянные и аварийные дома. Некоторые организации вообще не страхуют здания старше 1960-х годов постройки.

Как считает Юрий Ильин, в таком случае необходимо увеличить стоимость страховки для собственников.

– Если его здание или дом не соответствует нормам пожарной безопасности, значит, у него должна быть выше сумма страховых выплат. Если у собственника все благополучно, значит, он будет платить минимальную сумму страховки, – подчеркнул генерал-майор.

Но справятся ли с таким финансовым бременем жители «некондиционных» домов? Ведь именно в них зачастую проживают люди из социально уязвимых слоев населения. Принудительно-добровольное страхование не обрадует большинство казахстанцев. Особенно если учитывать непростую экономическую ситуацию в стране из-за пандемии, снижение уровня доходов большей части населения. К тому же с нынешнего года граждан уже обязали оплачивать медицинскую страховку.

Основной аргумент для введения обязательного страхования в Казахстане – уменьшение нагрузки на государственный бюджет и популяризации страхования. В свою очередь страховщики не уверены, что закон даст толчок в развитии их отрасли. Ведь фактически они не будут задействованы в финансовом механизме. Поскольку, скорее всего, в РК создадут государственный резервный фонд страхования жилья, который и займется сбором всех взносов.

По версии законопроекта 2013 года, обязательному страхованию подлежало недвижимое имущество физических лиц общей площадью не более 35 кв. м, остальные квадратные метры можно было страховать в добровольном порядке. Но на тот момент государство и страховщики не пришли к единому решению, как должна выглядеть конечная модель обязательного страхования.

По этому поводу до сих пор остается много вопросов. Из чего будет рассчитываться стоимость страхового полиса: этажность, местонахождение квартиры, материал стен, год постройки дома, качество внешней отделки, степень защищенности от пожара? Будут ли при расчете стоимости полиса применяться повышающие и понижающие коэффициенты? К примеру, придется ли областям с малым уровнем риска платить меньше, чем регионам с высоким уровнем?

Пока обязательное страхование недвижимости оставляет большое количество вопросов, которые необходимо проработать. Чтобы население не восприняло нововведение как давление со стороны государства, а увидело в нем недорогой способ защиты собственной недвижимости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых