104

Спасти и сохранить!

Константин КИКВИДЗЕ. / из газетных материалов

Очередной грандиозный строительный проект во «благо страны» может обернуться для нее непоправимым злом – уничтожением уникального памятника природы

НЕ УСПЕЛ ЗАТИХНУТЬ СКАНДАЛ С ПРОЕКТОМ ЗАСТРОЙКИ КОКЖАЙЛАУ (ПОДСТАНЦИЯ ДО СИХ ПОР НЕ СНЕСЕНА), КАК В КАЗАХСТАНЕ ПОДНЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЛНА ОБЩЕСТВЕННОГО ВОЗМУЩЕНИЯ. ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ БЫЛ ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭЛИТНОГО «БОЗЖЫРА САФАРИ ОТЕЛЯ», КОТОРЫЙ, ПО ЗАВЕРЕНИЯМ АКИМАТА МАГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ, «ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МАКСИМАЛЬНО ВПИСЫВАЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩИЙ ЛАНДШАФТ». И ЭТО ПРИТОМ ЧТО ЕГО СОБИРАЛИСЬ ВОЗВЕСТИ В САМОМ СЕРДЦЕ УРОЧИЩА БОЗЖЫРА. [газетная статья]

Протесты общественности заставили притормозить реализацию проекта. По мнению экологов, масштабная стройка может уничтожить не только уникальную местную флору и фауну, но и визуальную уникальность главной достопримечательности Устюрта. В очередной раз лично откликнувшись на возмущение граждан, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал пересмотреть проект. Но в этом году работа возобновилась. Проект снова стали вписывать в окружающий ландшафт, отодвинув на 4 км от клыков Бозжыры и всего на 2,6 кмот Ушкыртау (Наутилуса). То есть турецкая компания планирует возвести элитный отель с бассейнами и вертолетной площадкой в самом центре фантастического пейзажа, которому позавидовала бы любая киностудиямира. Уже началось строительство вахтового поселка!

Вот что об этом рассказали «АиФ» руководитель Photosafari.kz Константин Киквидзе и экоактивист Ажар Джандосова.

– Я как бывалый путешественник и фотограф, а также руководитель компании, которая в конце прошлого года выполнила проект по инвентаризации туристических объектов и разработке рекомендаций по развитию туризма – это преступление против природы нашей страны и развития гармоничного устойчивого туризма РК, – заявил Константин Киквидзе.

Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию ООН об участии общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Однако общественные слушания чаще всего проходят постфактум и нулевой вариант на них не обсуждается.

Нам удалось встретиться и с алматинским экоактивистом Ажар Джандосовой, которая 5 февраля участвовала в общественных слушаниях по этой теме в селе Курык.

– Ажар, в какой роли вы приняли участие в слушаниях?

– На слушания из Алматы поехали несколько человек, в том числе сооснователи издания Adamdar Тимур Нусимбеков и Малика Ауталипова, а также журналист Багдат Асылбек. Мы, конечно, не эксперты, но считаем своим долгом выразить свое мнение, а также мнение тысяч казахстанцев о недопустимости строительства отеля в урочище Бозжыра в выбранной локации.

– Удалось ли вам выступить? Не было ли подставной аудитории, как это случалось в Алматы?

– Для слушаний был выделен просторный зал в Доме культуры села Курык, оборудованный led-экранами, микрофонами. Все профилактические меры по Covid-19 были приняты. Подставной аудитории я не заметила: приехали депутаты областного маслихата, авторитетные деятели региона. Так что формально слушания были организованы неплохо.

Если говорить по существу обсуждения, то не соблюдались важнейшие условия: не было регламента, не все желающие смогли выступить, особенно это касается тех, кто находился на онлайн-связи. Самое главное, сампредмет общественных слушаний – ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). По оценкам экспертов, она совершенно сырая, возникает очень много серьезных замечаний. И одно из основных – в проекте не представлено альтернативных вариантов размещения отеля. Мне удалось выступить, я озвучила обращение от общественности, в котором мы требуем создать все условия для сохранения Бозжыры, пересмотра места локации предполагаемого VIP-отеля, включения заповедного места в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

– Насколько оправданным было место проведения слушаний?

– По закону общественные слушания проводятся в том районе, где предполагается строительство. Курык – административный центр Каракиянского района Мангистауской области, единственный населенный пункт. Именно к этому району относится урочище Бозжыра, поэтому местом проведения слушаний выбран именно Курык. Конечно, ввиду того что слушания затрагивали такой резонансный проект, их можно было провести и в Актау. Но тогда наших сторонников было бы, несомненно, больше, а это не в интересах администрации.

– Что общего между скандалом с урочищем Бозжыра и попыткой застроить Кок-Жайлау и чем эти случаи отличаются?

– В обоих случаях использовалось утверждение, что проекты якобы станут драйвером развития туризма, привлекут большие инвестиции увеличат многократно приток туристов. Однако и там и там под угрозу ставится сам природный объект, имеющий огромную ценность, в том числе и для туризма. И конечно, общее – это то, что все делается без обсуждения с общественностью на самых ранних стадиях. Отличие я вижу в том, что реакция на застройку Бозжыры происходит быстрее и со стороны общественности, и со стороны властей, события развиваются стремительно.

Министр культуры и министр экологии уже два раза как минимум выезжали в Актау по этому вопросу, чувствуется, что заинтересованность в строительстве очень большая. Но и тех, кто выступает в защиту Бозжыры, немало. И становится все больше.

– Можно ли ожидать, что появится общественное движение в защиту Бозжыры?

– Такое движение уже появилось. Люди объединяются, пусть пока только в соцсетях, но ведь движение «Защитим Кок-Жайлау» начиналось так же.

– Какой выход из ситуации вы видите?

– Нужен конструктивный диалог. Необходимо, чтобы власти и застройщик прислушались к общественности. Необходимо совместно определить приемлемую локацию отеля, удовлетворяющую всем экологическим требованиям и социальным запросам. Другой выход – отказ от строительства VIP-отеля, вложение средств в создание социальной инфраструктуры для местного населения. И тогда местные жители смогут достойно принимать гостей, приезжающих, чтобы увидеть прекрасную Бозжыру.

КСТАТИ

Петицию против строительства VIP-отеля в выбранной локации, в урочище Бозжыра, подписали уже более 8 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество