Примерное время чтения: 8 минут
153

Созвездие Тельца

Почему у нас до сих пор суслики пролезают в агрономы?

Сегодня животноводство страны в качестве отрасли сельского хозяйства в целом развивается стабильно. Об этом говорят устойчивые темпы роста поголовья скота, увеличение численности птицы, больше производится животноводческой продукции. Животноводство стало инвестиционно привлекательным, из года в год стабильно растут объёмы государственной поддержки. Но хватает и проблем, о которых наша беседа с Дастанбеком Баймукановым, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом НАН РК.

Дастанбек Баймуканов

Ах, я бедная овечка…

Для сравнения хорошо бы вспомнить, как выглядела ситуация в отрасли в советские времена.

Даже краткий экскурс в ту эпоху наглядно демонстрирует, что Казахстан занимал лидирующее место в Союзе по производству мяса и молока, множества других видов сельхозпродукции. Надо сказать, что Казахстан на 80 процентов обеспечивал производимую этой отраслью пищевую индустрию всей прежней страны. Некоторые продукты премиум-класса, такие как колбасы, молоко, изделия из него шли на экспорт в страны бывшего соцлагеря. Поголовье овец составляло, к примеру, 40 млн, более десяти миллионов насчитывало стадо крупного рогатого скота. Успешными темпами шло развитие птицеводства и свиноводства. Правда, было отставание в области коне- и верблюдоводства.

Чем обернулся для отрасли слом политической системы?

– Буквально разрушил с размаху. Самые трудные годы пришлись на начало нашей независимости начиная с 1992-го, когда распадались и ликвидировались крупные сельхозпредприятия, колхозы и совхозы. Статистика 1998-го ужасала. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в шесть раз, овец – в десятки раз, свиноводство практически исчезло. В условиях трудного формирования рыночной экономики государство не имело возможностей поддерживать сельское хозяйство в целом и животноводство в том числе. На этом фоне коневодство и верблюдоводство оказались самыми конкурентоспособными и начали интенсивно развиваться.

Где кадры, Зин?

И когда же забрезжил свет в конце сельхозтуннеля?

– На фоне разрухи постепенно зарождались фермерские хозяйства, понемногу шло насыщение рынка их продукцией. Новый этап в развитии животноводства следует отсчитывать с 2005 года, когда к нему постепенно подключался госбюджет. Ближе к 2012 году государство озаботилось продовольственной независимостью по молоку и мясу, благодаря чему начался массовой завоз высокопродуктивного импортного скота молочного и мясного направления. При финансовой поддержке государства были организованы крупные хозяйства на тысячу и более голов скота. С 18-го года выделяется приличная сумма, в три с половиной миллиарда тенге, для научного развития животноводства, обеспечивающая трёхлетнее проведение исследовательской программы на базе крупных модельных ферм. Жаль, что хорошие результаты не получили развития и дальнейшего использования.

По селекционной тематике защищаются самые крутые ученые, да только беда, что на данный момент их меньше, чем пальцев на одной руке. Кадровый состав по сути провален.
 

– По какой причине?

– Возникли разногласия между учёными, обнаружившие несходство подходов к научному обеспечению таких проектов. И тут, как снег на голову, приходит осознание, что катастрофически не хватает высококвалифицированных учёных-зоотехников, экспертов в области животноводства, имеющих базовое образование. И селекцией, что абсолютно нетерпимо, занимаются все, кому не лень. Как в известной присказке про суслика-агронома. По селекционной тематике защищаются самые крутые ученые, да только беда, что на данный момент их меньше, чем пальцев на одной руке. Кадровый состав по сути провален. Мало научных статей по селекционным достижениям последних лет. То, что есть, 12-15-летней давности.

Устарели?

– Дело в том, что уже два года как племенная оценка проводится по единому регламенту, утверждённому евразийской комиссией. А он более жёсткий, и прежние наши достижения уже не соответствуют новым критериям. Сейчас генетическую оценку необходимо проводить каждому племенному животному и заниматься этим под силу только профессионалам. Аналогичные трудности испытывают в Кыргызстане, Армении, России, даже в Беларуси, где животноводство всегда было и есть под личным контролем главы государства. Но нас это обстоятельство никоим образом не должно успокаивать.

Альма-матер не ко двору

– У Алматинского зооветинститута снизилось качество выпускников?

Вы, похоже, не в курсе, что он давно приказал долго жить. Закрыли в рамках программы «вузовской оптимизации» ещё в 1996 году, наш студенческий выпуск оказался последним. Это была славная альма-матер. В былые времена он гремел как один из лучших на всём советском пространстве, обеспечивая кадрами и другие республики страны. Подчинялся союзному Госагропрому, лишь считанные единицы вузов удостаивались подобной чести. Сегодня зоотехников, зооинженеров в Казахстане не готовит никто. В дипломах выпускников сельхозакадемий и университетов значится «менеджер животноводства» или «специалист по переработке продуктов животноводства». Менеджер – это, согласитесь, по вопросам реализации. Но чтобы продукт продать или переработать, его надо сначала получить. Ситуация один в один напоминает произошедшее с гидромелиораторами, когда ликвидировали Джамбульский институт и Чимкентский техникум, которые выпускали качественные кадры, и теперь их в Казахстане острый дефицит. Как говорится, друзья по несчастью…

– Тенденция, однако… Если вспомнить, как вы недавно указали Национальному научному совету (ННС) о недопустимости отсутствия в его авторитетных рядах специалиста по животноводству.

Ситуация действительно абсурдная. Состав Национального научного совета должен формироваться из ведущих ученых по приоритетным и специализированным научным направлениям. К одному из приоритетных научных относится устойчивое развитие агропромышленного комплекса, к специализированному научному – интенсивное животноводство.

Но в обновленном составе научного совета нет ведущего ученого, который может оценить заявки потенциальных исполнителей по животноводству. Это при том, что Минсельхоз РК выделяет на отрасль более двух с половиной млрд тенге. Вот и сочиняют заявки все, кому захочется. Без опта работы в животноводстве, с образованием почтенным, но никак не связанным с зоотехнией – биологи, ветеринары, химики, экологи, эпидемиологи.

От коровы до пчелы

Сочинили и получили одобрение?

Случается и так. По-хорошему целый ряд заявок надо обнулить в самом начале как не имеющие патентов на селекционные достижения, а то и банально пролоббированные. Нынче школа селекционеров по животноводству уменьшилась до размеров шагреневой кожи, до малых лоскутков.

Будем потом удивляться, почему так происходит в животноводстве? Почему не улучшается генофонд отечественного скота, а всё ограничивается только процессом наблюдения? К сожалению, в эксперты по части селекции от ННС попадают неграмотные специалисты, которые не могут даже отличить одну породу верблюда от другой, чистопородных от гибридных, что мне, как верблюдоводу, особенно обидно. Аналогично и по коневодству, молочному и мясному скотоводству, пчеловодству и птицеводству.

Работа ННС должна быть прозрачной, как у частных фондов, инвестирующих  в науку. Тогда не будет подобных недоразумений.

– Предвижу недоумение читателя, который скажет: да бог с ней, с породой. Мясо, молоко, птица, мёд есть, да и ладно, обойдёмся без вашей селекции.

– И сильно ошибётся. Одно из центральных мест в повышении продуктивных качеств того же скота принадлежит его селекции. Сохраняя генетический ресурс местных пород сельскохозяйственных животных, мы создаём устойчивую динамику развития всего агропромышленного комплекса. В том числе агроэколандшафтов в различных регионах Казахстана. А за этим стоит здоровье нации и качество нашей жизни в целом.

На мой взгляд как ученого-животновода развитие мясного скотоводства в рамках Национальной программы на 2018-2027 гг. в Республике Казахстан, бесспорно, создаст предпосылки для устойчивого развития сельских территорий, привлечет местное население в сферу материального производства и повысит экономическое благосостояние сельчан. К 2027 году страна должна иметь продовольственное самообеспечение по мясу, усилить конкурентоспособность отечественной мясной индустрии. И обязательно обеспечить себе экспортный мясной потенциал!

Кстати

Коллектив исследователей из университетов Лейдена и Гронингена в Нидерландах провел анализ останков животных, которые были найдены на археологическом памятнике эпохи Неолита под названием Свифтербант, расположенном на территории провинции Флеволанд. Выводы ученых, представленные в публикации в Antiquity, свидетельствуют, что уже примерно в 4200 году до н. э. жившие в то время люди начали практиковать животноводство.

По данным ученых, в тот период местные жители начали заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Специалисты утверждают, что это произошло почти на 200 лет раньше, чем прежде полагало научное сообщество.

Кроме того, в ходе своих изысканий исследователями также были проанализированы стабильные изотопы азота и углерода, которые продемонстрировали, что древние люди того периода, вероятно, прибегали к разным подходам, когда пасли скот. По мнению специалистов, часть животных питалась преимущественно в лесу, тогда как остальные кормились на полях, которые, в свою очередь, удобряли при помощи навоза, либо на солончаках.

Gismeteo

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых