208

Совесть, благородство и достоинство…

Римма Выходцева и её питомцы.
Римма Выходцева и её питомцы. из газетных материалов

Дом ребёнка в областном центре Северо-Казахстанской области отметил вековой юбилей

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕСЕННОЙ СТРОЧКИ ОКУДЖАВЫ, ВЫНЕСЕННОЙ В ЗАГОЛОВОК, – ВОТ ОНО СВЯТОЕ НАШЕ ВОИНСТВО. БЕЗ ЛОЖНОГО ПАФОСА ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ О ЛЮДЯХ, ПОСВЯТИВШИХ СВОИ СУДЬБЫ ВЫХАЖИВАНИЮ СИРОТ. ЕДКИЙ ПАРАДОКС В ТОМ, ЧТО СОВРЕМЕННОЕ СИРОТСТВО, В ОСНОВНОМ СУРРОГАТНОЕ, ИЛИ, КАК ПРИНЯТО ОБТЕКАЕМО НАЗЫВАТЬ, СОЦИАЛЬНОЕ, ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ. ОТВЕЧАЮЩИМ ИСКОННОМУ СМЫСЛУ ОНО БЫЛО В 21-М ГОДУ ПРОШЛОГО ВЕКА, КОГДА ЕЩЕ БУШЕВАЛА ГРАЖДАНСКАЯ, ПОДХВАТИВШАЯ ЗЛУЮ ЭСТАФЕТУ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. КОГДА МАЛЕНЬКИЕ ГОЛОДНЫЕ ОБОРВЫШИ СОТНЯМИ ТЫСЯЧ БРОДИЛИ ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ БЫВШЕЙ ИМПЕРИИ. ОДНИМ ИЗ ОСТРОВКОВ СПАСЕНИЯ ВОЗНИК НА ОГРОМНОЙ КАРТЕ СИРОТСТВА ЭТОТ «ПРИЮТ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ» В НАШЕМ ПЕТРОПАВЛОВСКЕ. [газетная статья]

НА БРИЧКЕ – ЗА СЧАСТЬЕМ!

Римму Выходцеву назначили сюда главным врачом через 50 лет после означенной даты, в 71- м. Хотя все масштабные бури над страной давно отгремели, сирот хватало. А социализм оказался не настолько развитым, чтобы содержать их с комфортом и удовлетворением насущных потребностей. Когда она впервые зашла в сумрачное здание на улице Горького, то прямо с порога захотелось поскорее отсюда убежать. Как будто пролетарский писатель дал имя не только улице, но и учреждению, которое молодому коммунисту Выходцевой поручили возглавить. До этого она успешно и с удовольствием три года, после свердловского мединститута, работала участковым педиатром, руководила детской консультацией. В доме ребёнка её встретил огромный стол на резных ножках, упиравшихся в голый бетонный пол, застеленный списанным матрасом. Весной пол скрылся в подпочвенных водах, Римма и сотрудники балансировали между детскими кроватями по дощатым мосткам. С таким безобразием невозможно было долго мириться, к тому же у областных начальников сердца были не каменные, чтобы каждый раз видеть у себя в кабинете плачущую 29-летнюю красавицу доктора. Короче, буквально ко Дню защиты детей в том же году справили они новоселье в другой части города, в Рабочем поселке. Для этого пришлось изрядно потрудиться, совмещая обязанности главврача, педиатра и прораба, ежедневно отправляясь вместе с завхозом на бричке – проверять, как ремонтируется объект. К маю стало полегче, выделили им «москвич».

Здесь Жакуповых пока семеро.
Здесь Жакуповых пока семеро.

Жилось и работалось на новом месте неплохо, если не считать проблем с котельной, которая обслуживала школу и заодно Дом ребёнка. Ученики к вечеру расходились, и кочегары начинали расслабляться привычным способом. После чего намертво засыпали. Тогда воспитателям и нянечкам самим приходилось кидать по ночам уголёк в ненасытную топку. Через четыре года случился еще один переезд, теперь уже в центр Петропавловска. Опять он был связан с грандиозным ремонтом, когда в бывшем детском саду надо было выдирать замурованные в стенах батареи, превращать застекленные веранды в капитальные кирпичные спальни.

За все эти годы кроме главной своей профессии Римма Выходцева основательно вошла и в строительную. Везде требовались гаражи, прачечные, а там, где они обосновались в четвертый раз и окончательно, на удивление всей округе, вырос ещё и оздоровительный комплекс с бассейном и сауной для детей. У Выходцевой зрел восхитительный план соединить оба здания теплым коридором, но не хватило времени – отправили на пенсию… Кстати, к тому времени «Теплый дом» стал их вторым официальным названием.

ВСЕ ЕЁ ДЕТИ

По случаю 95-летия Дома ребёнка во Дворце культуры Петропавловска устроили большой праздник. Произносились трогательные речи, вручались подарки и благодарственные грамоты. Со сцены звучал бархатный голос Димаша Жакупова. Сейчас ему пятый десяток, а к Римме он попал в виде кулька и с отказной цидулькой из роддома. Запел раньше, чем заговорил. Этим Димаш продолжает заниматься по сию пору, окончив сначала колледж искусств, а следом музыкально-педагогический факультет Северо-Казахстанского госуниверситета. Гордится подарком первого президента – золочёной ручкой, которую хранит многие годы. Нурсултан Абишевич вручил её воспитаннику Жакупову во время посещения областной школы-интерната для детей-сирот за песню про Сан-Ремо.

У Димаша, как и других североказахстанских ребят из этой категории, оставшихся на обочине усыновления-удочерения, из Дома ребенка путь лежал в Полудинский детский дом и, наконец, в школу-интернат до выпуска. Такая же дорога была у Владислава Лукина. Он немного опоздал к началу праздничной церемонии, поэтому пробирался к доктору Римме, стараясь никого не зацепить огромным букетом. Ей пришлось букет сразу же положить, потому что Владик, как она продолжает звать своего воспитанника, пригласил на вальс. Так они и танцевали на виду у почтенной публики, между первым рядом и сценой, под душевную песню Димаша. Два года назад Владислав Геннадьевич Лукин стал акимом Мамлютского района Северо-Казахстанской области, высшее образование получал в родном СКГУ по специальности «строительство», работал на многих ответственных должностях.

У Димаша с женой Галиной, тоже бывшей воспитанницей детского дома, недавно появился на свет шестой ребёнок, и пусть им кто-нибудь скажет, что сиротское прошлое отбивает у человека тягу к большой семье. Наталья Рогозина трудится главным тренером областной женской футбольной команды. Маринка Снопова, которой Римма Павловна перед окончанием школы подарила швейную машинку, учитывая её рукодельные способности, закончила пединститут, работает. Они дружат между собой, объединившись в братство, не менее прочное, на мой взгляд, чем фронтовое. Они ведь тоже выдержали нелегкий бой за свои состоявшиеся судьбы. Но у них были надежные и верные наставники, одну из которых Владислав Лукин бережно вёл под руку к своему месту в притихшем от волнения зале.

ДВА ЮБИЛЕЯ

Как-то очередной аким области, посетив вместе с супругой Дом ребёнка и восхитившись царившей там благодатью, решил, что пора достойно отметить заслуги его хозяйки. К ордену представить не вышло, у отличника здравоохранения Риммы Выходцевой не было ни одной медали, а это, оказывается, непременное условие для более высокой награды. Поэтому получила она медаль «Шапагат», что в переводе означает «Благодеяние». И что вполне соответствует роду ее деятельности. Потом стала доктор Выходцева почётным гражданином Северо-Казахстанской области, а её портрет пополнил галерею самых достойных наших граждан в столичном Музее Первого Президента Республики Казахстан.

Столетие Дома ребёнка пышно отпраздновать не удалось, не те времена, особенно в СКО, надолго опрокинутым в красную зону. Ограничились утренником, на котором малыши в новогодних костюмах под руководством Лисички и Медведя станцевали перед замакима и его свитой, поздравивших «Тёплый дом» перед телекамерами. Как всегда, не спасовали перед гостями воспитательницы. Таня Бондарева с чувством рассказала стихотворение о матери, Оксана Воронова спела, а вела утренник Наташа Дроздецкая. Это всё любимые кадры доктора Риммы, отдавшей Дому ребёнка сорок лет жизни. Почти у каждой из её сотрудниц трудовой стаж здесь перевалил за двадцать, а то и больше лет. Дети из чужих становятся не менее родными, чем свои, и также крепко к себе привязывают. Римма Павловна, без которой праздник, конечно, не мог бы состояться, по традиции одарила детвору разными вкусностями. Теперь эта задача упростилась, в Доме ребёнка, рассчитанном на сто воспитанников, осталось их тридцать с небольшим. Меньше бросают и активнее разбирают по семьям. Значит, дело всей её жизни было правильным и сработало на перспективу. Доктор Римма расценивает такую перемену как подарок и к собственному юбилею, совпавшему с их общим. Только она моложе на два десятилетия…

СПРАВКА

Сегодня в республике около  23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 4 тысячи из них живут в детских домах и других институциональных учреждениях. За последние 10 лет количество этих организаций сократилось на 114 и составляет 96. Число их воспитанников по стране уменьшилось на 10 тысяч. В том числе только за последние три года – на 2 тысячи.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых