aif.ru counter
7

Шымкентские бизнесмены платят «не свой» кредит

atameken.kz / kzaif.kz
Алматы, 15 августа - АиФ Казахстан.

В Шымкенте участники госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» через фонд «Даму» получили кредиты. Согласно программе 50 процентов от номинальной ставки субсидируется государством, а разница оплачивается бизнесменом. В конце мая финансирование со стороны городского акимата прекратилось. Об этом сообщают в НПП «Атамекен».

В виду отсутствия субсидий, и чтобы не испортить свою кредитную историю предпринимателям приходиться полностью погашать кредиты за свой счет. Для них это тяжелая финансовая нагрузка.

Данная ситуация обсуждалась на совещании, которое прошло на площадке Палаты предпринимателей, с участием Фонда «Даму», который ответственен за реализацию программы.

 «Сложившаяся в городе практика показывает, что бюджетные средства для субсидирования, выделенные на год, осваиваются задолго до его окончания.  От этого страдает не только бизнес, но и местный бюджет, потому как все это напрямую влияет на создание в городе новых рабочих мест, собираемость налогов и пополнение бюджета. Так продолжаться не может», – отметил директор палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмас Тастанов сообщил, что на сессии городского маслихата была утверждена сумма целевых трансфертов на 2019 год по инструменту «субсидирование процентной ставки вознаграждения», которая составила 1916,0 млн. тенге. При этом фактически полученный фондом объем средств — 841,5 млн. тенге. Долг со стороны городского бюджета составил более миллиарда тенге. 

«Почему власти не выполняют взятые на себя обязательства? В Шымкенте по их вине срывается реализация госпрограммы! Если у них  проблемы с исполнением взятых обязательств по финансовой поддержке бизнеса, то мы, как налогоплательщики, готовы перейти в Туркестанскую область, где  нет проблем с финансированием программы «ДКБ-2020». Будем платить налоги области!» — негодовал предприниматель Болат Нажмединулы.

Представители управления экономики Шымкента не смогли сказать когда средства будут выделены, но заверили, что они заложены в бюджете.

Управление и предприниматели не смогли договориться. Поэтому участники совещания решили позже встретиться снова и рассмотреть ситуацию более детально.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество