ПРАВИЛЬНО ГОВОРЯТ: ГЕН ПАЛЬЦЕМ НЕ РАЗДАВИШЬ. ПРИМЕРОМ ТОМУ – ЮСУП АСАНОВ И ЕГО ПОТОМКИ. БАТРАК, СИРОТА, РОДИВШИЙСЯ НА ЗАРЕ ПРОШЛОГО ВЕКА В НАИБЕДНЕЙШЕЙ СЕМЬЕ, СЛЫЛ УПОРНЫМ ТРУДОЛЮБИВЫМ И ЛЮБЯЩИМ УЧЕНИЕ МАЛЫМ. БЫТЬ ЧЕРНОРАБОЧИМ ДО КОНЦА ЖИЗНИ ЕМУ НЕ ХОТЕЛОСЬ. ГЕНЕТИКА, ТО ЕСТЬ ЗАЛОЖЕННОЕ ПРЕДКАМИ НЕУЕМНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ЗНАНИЯМ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ПЛЮС УСЛОВИЯ СМЕНИВШЕЙСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ ОТКРЫЛИ ЮСУПУ СУДЬБОНОСНЫЕ ПУТИ. ЕГО СЕГОДНЯШНИЕ ПОТОМКИ – ВНУКИ, ПРАВНУКИ И ПРАПРАВНУКИ – ГОРДОСТЬ СТРАНЫ И НАЦИИ, СОСТОЯВШИЕСЯ ЛИЧНОСТИ, ВНОСЯЩИЕ ЗНАЧИМЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО ПРОЦВЕТАНИЯ КАЗАХСТАНА И БЛАГОПОЛУЧИЕ СОБСТВЕННЫХ СЕМЕЙ [газетная статья].
Один из потомков знаменитого жаркентского милиционера, что не жалея себя шел под пули и сабли контрабандистов, защищал родную страну, Бахтияр Шардинов. Его отец Ахметжан Шардинов, человек от природы награжденный генетическим кодом целеустремленных трудоголиков. Вместе с супругой Кларой Турсуновной они воспитали троих сыновей – Бахтияра, Шухрата и Руслана, активных строителей суверенного Казахстана, весьма образованных и деятельных людей, руководящих делом на порученных участках.
Те, кто знают клан Шардиновых не понаслышке, утверждают: хорошие они люди, всегда приветливые и готовые прийти на помощь. Мнение же сослуживцев, особенно тех, кто в прямом подчинении Шардиновых не столь радужное: требовательные и бескомпромиссные они в работе. Что сам Ахметжан Бакримович, что сыновья – полковник КНБ Бахтияр, директор завода Шухрат, прокурор Руслан.
– Не думаю, что, обвиняя моих сыновей в жестком стиле руководства, люди ругают их, – размышляет глава семейства, – четкость в руководстве подчиненными есть первый признак профессионализма и компетентности. А именно эти качества для руководителей всех уровней всегда были и будут главными, особенно сейчас, когда всех нас призвали строить новый Казахстан. И тут с признанным мировым авторитетов в области мостостроительных конструкций не поспоришь. Да и надо ли?
В эти дни Ахметжан Бакримович и Клара Турсуновна радуются надвигающемуся событию – старшему сыну Бахтияру исполняется 50 лет – и вспоминают…
Их первенец родился в Жаркенте (тогда город Панфилов), можно сказать, в родовом гнезде предков. А первые шаги стал делать, когда вчерашние студенты молодожены осваивали столицу Казахстана Алма-Ату. Жили они скромненько, а кто в те годы платил большие оклады молодым инженерам? Жилье – в наем, деньги – в долг до получки, так и жили. Хорошо, что в детсад сумели устроить сыночка. А он, едва переступив порог группы, всем ответственно заявил: «Я – солдат! Папа мой – солдат! И все мои дедушки – солдаты!». Кстати, имя Бахтияр дал ему дедушка Зайнутдинов Бакрим Шардинович, геройски прошедший фронтовыми дорогами. Поднял крепкого младенца на руки и сказал: «Будет воином, богатырем!». Думается, не возразил бы ему к тому времени ушедший в мир иной и дед по матери майор КГБ Турсун Асанов. Жаль, что не довелось дедам увидеть внука в форме полковника…
Надо сказать, что и в школьные годы Бахтияр иначе как офицером себе жизненную перспективу не представлял. Поэтому он с удовольствием исполнял строгий распорядок учебы и прогулок, который установил для него и младших сыновей отец. А еще с удовольствием и достаточно значимыми результатами занимался спортом – конечно же, бойцовскими направлениями: бокс, борьба, карате.
Только поступив в индустриальный техникум на специализацию «монтаж промышленного оборудования», Бахтияр, постепенно осознал: учиться нравится больше, чем мечтать о подвигах. И продолжил получать знания в Алматинском автодорожном институте на факультете экономики строительства. К моменту получения диплома в 1996 году обстановка в стране стабилизировалась, но все еще оставалась хаотичной, многие деятели из лагеря устоявшегося капитализма потянулись в Казахстан за бесплатным сыром. Стране срочно потребовалась «мышеловка», иначе все могло оказаться в руках хитроумных бизнесменов, втирающих нашим младотюркам, что их блестящие гвозди стоят гораздо дороже, чем наши ископаемые.
– Нам нужны сотрудники вашего профиля! – без обиняков заявил выпускнику «покупатель» из КНБ. – Тем более что биография у вас и родовые корни, что называется, без вопросов. – И не дожидаясь согласия, заявил: – Завтра с вещами – на курсы!
И вновь в душе Бахтияра всколыхнулась мечта быть военным, как деды и прадеды служить родине.
– На первых порах мне на курсах было нелегко, – вспоминает то время юбиляр. – Причем физические нагрузки меня не смущали. Морально надо было переступить через свое эго. Не многие сумели это сделать. Но благодаря воспитанию и отцовским и маминым урокам жизни я быстро обучался и стал в лейтенантский строй.
Все годы службы на различных руководящих и оперативных должностях Бахтияр с благодарностью вспоминал своих наставников Владимира Божко, Серика Бектенова, Берика Ошамбаева, настоящих наставников, профессионалов высшей касты спецорганов.
…Позади четвертьвековая служба. А это бессонные ночи, дежурства на сутки, а потом срочное задание, командировки, так что домочадцы видели Бахтияра Ахметжановича нечасто. Да он и теперь, уволившись в запас, особо себя и семью свободным времяпрепровождением не балует: вновь сменил судьбу, подался к отцу на одно из направлений кипучей деятельности шардиновской корпорации. Но жизненную позицию не поменял, приоритеты в ней не переставлял. Как воспитали папа с мамой, так и живет и четверых детей воспитывает по канонам клана Шардиновых, где мужчина, если и без погон, но обязательно готов к защите отечества.
Интересно у них с женой получилось детей рожать – почти к каждому очередному званию мужа Гулистан Шардинова, по образованию она переводчик с английского, по призванию настоящая жена офицера, пополняла семейство новым праправнуком знаменитого Юсупа Асанова.
Поженились они, когда Бахтияр был старшим лейтенантом. Стал капитаном и отцом Малика, нынешнего четверокурсника будущего финансового экономиста; Лейла родилась, как только папа получил майорские погоны, сейчас она перешла на второй курс; а Карина, ученица НИШ, стала уже полковничьей дочерью. Новое жизненное гражданское кредо мужа Гулистан отметила сыном Алдияром.
– Вот так да! – восхищаются друзья, – значит, еще не скоро вам внуков нянчить.
– Я все мечтала: вот выйдет Бахтияр в отставку с военной службы и будет постоянно дома находиться, – вздыхает Гулистан. – А он и отдохнуть-то толком не смог, собрался утром и сказал: я на работу, береги детей… Да, они, Шардиновы, все трудоголики, без дела сидеть не могут. Такого и люблю.
Есть в их доме цветок-гульнаваз, который Гулистан пестует и сохраняет, как ребенка. Он – семейная реликвия. Еще лет пятьдесят назад, когда нашего юбиляра и его супруги на свете не было, ее бабушка подарила его своей подруге… бабушке Бахтияра. После свадьбы та позвала невестку в дом и показала реликвию. Цветок восхитил Гулистан. Увидев это, новая в ее жизни бабушка с трогательным напутствием беречь и сохранять гульнаваз подарила его снохе.
– Такая память дорогого стоит! – считает Гулистан. Этот цветок стал предзнаменованием родства двух семейных кланов. Правильно говорят, что браки свершаются на небесах, там, где сейчас наши бабушки… Как-то само собой дети, узнав эту историю, стали называть цветок по имени бабушки Аим-апа…
Всевышний выделяет воинов, защитников отечества из общей массы людей. Недаром в Коране и Библии отведены льготы стражникам покоя соплеменников. Не станем здесь перечислять все то, что ниспослано людям военным и по закону божьему, и государственным рескриптам. Ранняя пенсия – не только награда за отсутствие выходных и праздников, это возможность снискать вторую судьбу и жить так, как пожелаешь.
– Казахстан – моя родина! – без пафоса и претензии на суперпатриотизм говорит полковник запаса Бахтияр Шардинов. – На моих глазах и, надеюсь, при моем участии страна сделала первые шаги в суверенитет. Сейчас идет процесс обновления наработок, пересмотр всего прожитого за 30 лет. Хотелось бы уже на гражданском поприще быть полезным стране и обществу. С этим и вхожу в новый формат собственной жизни.
Вот же хотелось обойтись без пафоса… Тем не менее придется вернуться к народному высказыванию про ген человеческий. Если он заложен в ком-то, этот ген добропорядочности, трудолюбия, стремления к совершенствованию, то от поколения к поколению добрые качества в людях удваиваются, утраиваются. Они будут увеличиваться до бесконечности. Просто надо работать, как Шардиновы, и детей к тому приучать.
Георгий ВАСИЛЬЕВ