65

Режим ожидания чуда

С НАЧАЛА 2021 ГОДА НАШИ ГРАЖДАНЕ ПОЛУЧАТ НАКОНЕЦ ПРАВО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧАСТЬЮ СВОИХ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ. КАК ПОЯСНИЛО МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ, ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО БУДЕТ ПОТРАТИТЬ НА РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ВОПРОСОВ, ОПЛАТУ ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ СЕБЯ И РОДНЫХ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ В УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМ КОМПАНИЯМ. [газетная статья]

Вот эта «передача в управление финансовым компаниям» и стала поводом для развернутой информационной кампании в некоторых наших СМИ и в сети. Кампании за то, чтобы люди ринулись на фондовый рынок для «приумножения своих накоплений». Путем, естественно, покупки акций на этом самом рынке.

Заметим, что подобные пропагандистские кампании проходят у нас регулярно. По мере возникновения удобных поводов для этого. Вот и сейчас такой повод появился – у части населения могут появиться свободные и солидные деньги. А финансовые компании, естественно, нуждаются в клиентах. Чтобы они покупали акции и становились «розничными инвесторами».

О том, почему у нас фактически нет фондового рынка в классическом его понимании, говорится вот уже четверть века. Причины этого хорошо известны. Это и закрытость отечественных корпораций, и отсутствие должного контроля за деятельностью тех же финансовых компаний, и, прямо скажем, отсутствие надобности в «розничных инвесторах» у крупного отечественного бизнеса.

Свои акции они предпочитают продавать, скажем, на Лондонской фондовой бирже, нежели в Казахстане. Поэтому привлечение денег из пенсионного фонда их совершенно не интересует. Также, впрочем, как и вообще наличие казахстанского фондового рынка.

Тем не менее уже появились публикации и материалы, убеждающие людей в том, что, мол, например, в США «у любого официанта и дворника, далекого от Уолл-стрит, есть заначка из акций пары-тройки компаний». А вот у наших дворников и официантов такого нет. По мнению пропагандистов, это нехорошо, надо, чтобы и у наших были...

То, что это чистейшей воды выдумка, тоже писалось множество раз. И о том, что американский фондовый рынок и казахстанский – это даже не разные галактики, а совершенно различные по своей природе субстанции. Если фондовый рынок США можно сравнить с уже давно известной и освоенной планетой, то наш – с черной дырой.

Но 1 триллион 400 миллиардов тенге, которые могут высвободиться из пенсионного фонда в начале 2021 года, нашим финансовым компаниям покоя теперь не дают. Хотя бы часть этих денег им во что бы то ни стало хочется «освоить». Конечно, каждый сам решает, как распорядиться своими деньгами. Потратить ли их на лечение, на покупку жилья или довериться «финансовым гениям» и терпеливо ждать приумножения своих накоплений.

Как говорится в одной притче, человек может ждать сколько угодно, ему лишь нужно знать, что не зря. Нет, не все знания, как говорили древние, рождают скорбь. Но, к сожалению – многие.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество