Примерное время чтения: 8 минут
126

Работа на дистанции

Представьте себя на пляже. Качаетесь в гамаке в тени пальм, в одной руке – прохладный кокос, в другой – ноутбук. Именно так большинство представляют людей, работающих удалённо через интернет. Хотите так же? Большинство ответят: «конечно!». Но эта безмятежная картина имеет мало общего с реалиями удаленной работы. Вы видите ширму, нарисованную соцсетями. Сегодня мы откроем вам закулисье фриланса. Не с целью отговорить от мечты, а чтобы дать о ней полное представление.

Почти шесть лет я работаю через интернет. За эти годы я была фрилансером, личным помощником, менеджером проектов, руководителем отдела продаж, управляющей компанией. Сейчас я – консультант по автоматизации бизнеса и основатель собственного онлайн-проекта. Всё через интернет. Поделюсь с вами картой подводных камней удаленной работы.

В свободное плавание

В 2014 году я оказалась в сложной ситуации: маленький ребенок, развод, финансовый коллапс. Дочка была мала для детского сада. Мои приоритеты диктовали не выходить на прежнее место работы, чтобы быть с ребенком. И найти другой способ заработка. Несколько месяцев, жонглируя разными вариантами от аниматора до швеи, я вышла на дорогу фриланса.

Причина 1. Смена статуса

До декрета я была ведущим инженером. Наработала имя, уважение коллег, получала высокую зарплату. Мне пророчили блестящую карьеру. Но работать ведущим инженером через интернет невозможно – неизбежны выезды на объекты, согласования, командировки. Поэтому выбрала революционный путь – фриланс и полная смена деятельности.

Первое, с чем сталкиваешься при работе онлайн, – стресс от неизвестности на каждом шагу. Копирайтинг, дизайн, транскрибация, создание таблиц и презентаций, оцифровка чертежей, монтаж видео… Это лишь часть того, что я делала первые месяцы. Бралась за всё подряд. Опыта работы онлайн нет, репутации тоже. А заказчики хотят опытных исполнителей, им некогда тратить время на правки.

Что делать? Искать новые заказы, пробовать, спотыкаться, но идти дальше. На этом этапе отваливается большинство новичков. Я отправляла по 20 писем в день потенциальным заказчикам и получала отказы. Но отправляла следующую партию писем с фразой «Буду счастлива выполнить эту работу для вас!». Это работает! Однажды вы встретите первого заказчика, который согласится работать с новичком либо из-за низкой цены, либо потому что он сам новичок.

Мой совет – заприте своё эго в чулан, забудьте, кем вы были до фриланса, воспринимайте критику как стимул для роста. Будьте готовы всё переделать 5, 7, 10 раз – до тех пор, пока заказчик не останется доволен. Старайтесь выполнить работу быстрее, чем договорились, и лучше, чем от вас ожидают. Первые 10-15 заказов выполняются не для заработка. За неимением опыта и портфолио во главу угла ставится репутация.

Проходят первые недели. Вырабатывается привычка реагировать на всё позитивно, вы определяетесь с направлением и прокачиваете свои навыки. И тут сталкиваетесь со следующим препятствием.

Причина 2. «Виртуальные» конфликты

Трудно угодить заказчику, который сам не знает, чего хочет. Каждую деталь важно обговорить на берегу и записать, чтобы не было напрасно потраченных на работу ночей. Надо делать не хорошо, а так, как хочет заказчик. Если вам кажется, что работодатель не прав, это ваше личное мнение. Когда у вас будет крутое портфолио, а заказчики выстроятся в очередь, будете диктовать своё видение. А первые шаги важно выполнить аккуратно, в срок и точь-в-точь как хочет работодатель. Морально сложно делать что-то безвкусное и дикое. Но если именно этого хочет заказчик, ваше дело согласиться.

«Вдруг мне не заплатят?» – нормальный вопрос для новичка. Особенно когда заказчик не очень доволен результатом. Опытные фрилансеры просят предоплату. Но, поверьте, заказчику тоже страшно, что вы прокутите аванс, а работу так и не выполните. Оптимальный вариант – работать через биржу для фрилансеров. В случае спора решение, кто прав, принимает арбитраж. Я проходила эту процедуру дважды и оба раза получала свои деньги.

Причина 3. Конфликты с близкими

«Долго еще будешь бездельничать?»

«Устройся уже на работу!»

«Где зарплата? В интернете? Это не деньги»

«Работать надо до 6 вечера, а не до смерти!»

«А пенсионные тебе отчисляют?»

«Тебе даже кредит не дадут!»

«Признайся, это секта?»

Это лишь часть реплик, которые слышит каждый переходящий на удаленную работу. Из лучших побуждений окружение старается оградить вас от зла. Когда понятного фронта работы нет, а деньги вдруг есть, это подозрительно. Всё говорит о том, что вы попали в мутную историю и вас пора спасать. Тут снова наступает точка бифуркации – вы или сдадитесь под натиском любящих советчиков, либо вспомните, зачем всё затеяли, и останетесь верны своей стратегии.

Окружение – это очень важно. Если вы оглядываетесь назад и понимаете, что вам становится не по себе от мысли о возврате в офис, что работа через интернет стала для вас способом самореализации, что вам нравится работать в кофейнях и открывать новые места, путешествовать, что именно здесь, на удаленке, вы повстречали самых удивительных людей, что фриланс и удаленная работа – это способ быть свободным... Если это про вас, окружите себя как минимум дюжиной фрилансеров с опытом работы не менее года. Напишите им в соцсетях, узнайте их истории и двигайтесь дальше, становитесь лучше каждый день.

Более 90% людей, с которыми я общалась, работая в офисе, исчезли из моей жизни, пока я не стала успешной путешествующей удалёнщицей. Онлайн-мир подарил мне новых друзей, а из старого окружения остались единицы, те, кто не переставал верить в меня.

Мифы об удаленной работе

На тропических пляжах электрические розетки – редкость, на ноутбук попадают вода и песок, а солнце слепит так сильно, что работать невозможно. Фотографии с ноутбуками на побережье, чаще всего, – постановка. Вы бы стали рисковать оборудованием, которое вас кормит?

Частые и насыщенные путешествия возможны только для фрилансеров. Рабочий график удалёнщиков не позволяет им постоянно находиться в дороге. Всю неделю я работаю, а на выходные выезжаю с семьёй искать приключения.

В соцсетях все посты и фотографии выкладываются с определённой целью – создать имидж, привлечь заказчика, продать что-то, набрать подписчиков. Негатив, репосты и страшные истории – самый нежелательный материал. И этому есть причина: перед приёмом на работу соцсети удалёнщика просматриваются на предмет адекватности.

Если доминируют репосты без комментариев – значит, у человека нет личного мнения, он не хочет брать на себя ответственность. Если в ленте доминирует негатив – то и в работе, скорее всего, не избежать конфликтов. Если соцсети пустые, нет контактов, своих фото и постов – велики шансы, что работник может пропасть и концов не сыщешь. Заказчикам нужны позитивные, ответственные исполнители.

Сам себе соцпакет

Работа через интернет – это ответственность за свой соцпакет. Помимо развития в профессии важно повышать свою финансовую грамотность, оплачивать страховку, вести бюджет, инвестировать – это перекроет вопросы медицины и пенсии. Дети удалёнщиков обучаются в иностранных или дистанционных школах. Выбирая удалённую работу или фриланс, вы принимаете ответственность за свою жизнь на себя. Не получится обвинить в чём-то государство, министерство здравоохранения или систему образования.

Карьера, деньги, отношения, дети, семья, друзья, здоровье, стабильность, безопасность, свобода, время – расставьте эти слова в порядке важности. Не в том порядке, который одобрит ваше окружение, а по вашим личным приоритетам. Если свобода оказалась в тройке лидеров, то есть вероятность, что работа через интернет поможет вашим мечтам осуществиться.

А если свобода не является вашей приоритетной ценностью? Работа через интернет нужна далеко не всем. Можно ли печь душистый хлеб через ноутбук? Нет. Принимать роды, строить мосты, быть воспитателем в детском саду, шить вещи на заказ, выращивать виноград и делать вино – всё это и многое другое невозможно делать через интернет. Важнее выбрать то дело, которое сделает вас счастливым человеком. А как наращивать профессионализм – онлайн или офлайн – это уже вопрос второстепенный.

Желаю вам осознанного выбора!

Кстати, чем фрилансер отличается от удалёнщика?

Фрилансер выполняет определённую задачу за оплату. Когда задача выполнена, он ищет нового заказчика. Он планирует рабочий график как пожелает. Заказчика интересует только результат. Плюсы: фрилансер сам назначает цену и может работать с несколькими проектами одновременно. Минус – то пусто, то густо.

Удалённый сотрудник работает в штате, у него есть должностные обязанности, график работы и оклад. Но он общается с коллегами и руководством через интернет. Плюсы: стабильная зарплата по графику, возможность карьерного роста. Минус – не такой свободный график, как у фрилансеров. Несмотря на внешнюю привлекательность, удаленная работа подойдёт не каждому. Вот три причины для того, чтобы не стать фрилансером или «удаленщиком».

Станислава Щукина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых