Примерное время чтения: 8 минут
49

Пройдёмте в закрома!

Какие «надои» получают чиновники от сельского хозяйства?

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «ВЕСТИ С ПОЛЕЙ» НАШЕГО МНОГОСТРАДАЛЬНОГО АГРОКОМПЛЕКСА БОЛЬШЕ СВЯЗАНЫ НЕ С УБОРКОЙ УРОЖАЯ, А С ПОКАЗАТЕЛЯМИ СОВСЕМ ДРУГОЙ, КОРРУПЦИОННОЙ «ЖАТВЫ». КОТОРУЮ НЕУСТАННО ПОЖИНАЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЧИНОВНИКИ, ОБЯЗАННЫЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ПОМОГАТЬ НАШИМ ФЕРМЕРАМ. И ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛО ЕСЛИ НЕ ИЗОБИЛИЕ, ТО ХОТЯ БЫ МАЛО-МАЛЬСКИ ДОСТУПНАЯ И РАЗНООБРАЗНАЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА» ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОЛСТВА. [газетная статья]

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ

У казахстанского сельского хозяйства проблем множество, это хорошо известно. И об этом постоянно говорят, пишут, рассказывают с телеэкрана и в социальных сетях, причем все, кто понимает в этом деле и кто имеет к нему отношение разве что посредством потребления сельхозпродуктов. Неоднократно писали об этих системных, проблемах и мы, но сейчас речь не об этом.

В начале июня этого года антикоррупционная служба страны и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции заявили, что они «планируют провести анализ рисковых зон в сфере выдачи субсидий и дотаций в агропромышленном комплексе».

Марат Ахметжанов, глава антикора, тогда пояснил:

– За пять лет на субсидирование выделено более 1 трлн тенге. Более половины, 54 процента уголовных дел, возбужденных по сельскому хозяйству, – хищение субсидий.

-

На это довольно, скажем так, неожиданное заявление, сразу же отреагировали буквально все, в том числе и эксперты, специализирующиеся и на вопросах нашей «родимой» коррупции. В частности, один из них, Марат Шибутов, отметил:

– Заявление знаменует собой новый подход в борьбе с коррупцией: сосредоточиться на одной сфере, пока не снизят там коррупцию до критически низкого уровня.

Шибутов тогда предрек: такой подход приведет к тому, что мы увидим «кучу уголовных дел, начиная с Минсельхоза и заканчивая отделами сельского хозяйства районных акиматов».

Оснований для подобных предположений и у экспертов, и вообще у людей, имеющих хоть какое-то отношение к агропрому, всегда было более чем достаточно. В нашей стране, к сожалению, механизм выдачи субсидий всегда был не прозрачен и являлся одной из самых коррумпированных сфер. Эту, увы, не новость неоднократно озвучивали даже депутаты с парламентской трибуны. В частности, говорилось о том, что с 2017-го по 2021-й год на выплату субсидий аграриям государство потратило 2,9 трлн тенге.

Это много или мало? Этого вполне хватало для того, чтобы наш агрокомплекс был современным и стабильно развивающимся. Но почему-то этого не произошло.

И вот в начале этого лета появилась надежда на то, что «куча уголовных дел» хоть как-то прояснит и, быть может, изменит ситуацию в этой сфере.

СБОР УРОЖАЯ НА «ПОЛЕ ЧУДЕС»

Как когда-то сказал незабвенный Вильям Шекспир, «надежда на наслаждение почти так же приятна, как и самое наслаждение». И вскоре надежда, хотя бы на какое-то наведение порядка, начала воплощаться в некие зримые образы и цифры.

В середине августа Марат Ахметжанов на совещании с активом Павлодарской области представил «промежуточные результаты проводимой работы, выявившей факты выплаты субсидий предприятиям, не являющимся сельхозтоваропроизводителями».

– К примеру, в Павлодарской, Туркестанской и Алматинской областях предоставлены субсидии в сфере поддержки племенного животноводства почти на 1 миллиард тенге 279 субъектам предпринимательства, которые вообще не имеют отношения к производству сельхозпродукции, – поведал глава антикоррупционной службы, – это салоны красоты, фармкомпании, арендаторы недвижимости, предприятия по ремонту автомобилей и так далее.

-

Ну а где же эта «куча уголовных дел»? Понятно, что времени со дня объявления «анализа рисковых зон» прошло не так много, но все же…

Почти одновременно с выступлением Марата Ахметжанова в Павлодарской области в Агентстве по противодействию коррупции состоялось совещание с участием руководства и Министерства сельского хозяйства. И помимо констатации фактов «нерационального использования бюджетных средств, что подтверждается многочисленными жалобами фермеров и следственно-оперативной практикой», выявлению фактов «двойного субсидирования в сфере животноводства, а также субсидирования без наличия необходимого поголовья и подтверждающих документов», было наконец заявлено и реальных уголовных делах.

О них, в частности, сообщил заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов:

– Так, в Жамбылской области в суд направлено дело в отношении руководителя отдела управления сельского хозяйства по факту незаконного получения субсидий на племенной скот без фактического его приобретения. Также на днях антикоррупционной службой был задержан руководитель ГУ «Управление сельского хозяйства» Акмолинской области. Он подозревается в получении от предпринимателей взятки в крупноразмере за принятие решения, входящего в круг его полномочий.

Процесс, выходит, пошел? Потому как злоупотребления, сиречь, воровство субсидий вскрывается в последние недели регулярно. В самых разных регионах страны, на самых разных уровнях руководства АПК. Остается только подождать «сбора урожая» в ближайшие месяцы, когда «анализ рисковых зон» наберет требуемые обороты и страна будет узнавать новые имена своих антигероев и новые цифры уворованных ими бюджетных денег.

ЗОНА РИСКОВАННОГО СУБСИДИРОВАНИЯ

Но до сих пор речь шла в основном о животноводстве, тогда как наше сельское хозяйство настолько разнообразно, что возможностей для инициатив самого разного толка оно предоставляет достаточно. И вот буквально накануне узнаем мы такую не очень, опять же, обнадеживающую сельхоз новость: «Засуха повлияет на сокращение ожидаемого урожая в стране. По данным Минсельхоза, в 2021 году будет собрано в целом около 15,3 млн тонн зерновых, включая пшеницу (в бункерном весе), что значительно меньше показателей прошлого года, когда общий объем урожая зерновых в весе после доработки составил 20 млн тонн, а в 2019 году – 17,4 млн тонн».

Ситуация не критическая, без хлеба страна не останется, хотя цена на него, безусловно, вырастет. Потому как она и так постоянно растет, и с засухой это никак не связано.

К примеру, по данным Агентства по защите и развитию конкуренции, с начала этого года рост цен на пшеничный хлеб из муки первого сорта составил 4,3%, при этом основной рост наблюдался вначале февраля – на 1,6% (засуха?). А только за неделю с 16 по 22 августацена хлеба, по официальной статистике, выросла на 0,1%. С начала года Агентство начало три расследования «по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении производителей хлеба и муки в Акмолинской области и Нур-Султане».

Между тем и данная отрасль сельского хозяйства государством активно и регулярно субсидируется. Только в этом году, к примеру, для сдерживания цен на хлеб бюджет выделил его производителям 2,6 млрд тенге. А на субсидирование развития семеноводства только из местных бюджетов областей в этом году будет направлено 11,8 млрд тенге и почти столько же из республиканского бюджета.

В итоге мы видим ежегодное субсидирование семян, гербицидов, поддержку посевных работ, субсидии на покупку ГСМ и так далее, что отнюдь не дает стабильного увеличения урожайности зерновых. Все так же ощутимо прослеживается зависимость АПК от природно-климатических условий (засуха!). И средняя урожайность в Казахстане за период, например, с 2010 по 2019 года как была, так и оставалась 12 ц/га. Напомним: это средний показатель еще советских времен.

Нет, мы пока не хотим сказать, что и здесь субсидирование находится в «рисковой зоне». Тем не менее, например, в отчете диагностики частного сектора Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка о Казахстане постоянно присутствует такое любопытное объяснение неэффективного производства пшеницы: «Наличие крупных игроков, постоянно испытывающих финансовые затруднения (зачастую это государственные компании), и вовлеченность большого числа политически значимых лиц (выделено мной, – С. К.) сдерживают инвестиции, но способствуют неоправданному финансированию со стороны бюджета, что способствует чрезвычайно низкой производительности».

Но, повторяем, давайте дождемся результатов анализа антикора хотя бы пока в животноводстве. Чтобы не получилось, как выразился однажды о руководстве агропромомодин из самых любимых персонажей нашего времени Александр Григорьевич Лукашенко, «стоило мне за яйца взяться, так сразу масло пропало».

Всему свое время. И сеять, и пожинать посеянное.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)