204

Пролетарии умственного труда

В Москве обосновалось 27% трудовых мигрантов от их общей численности в России.
В Москве обосновалось 27% трудовых мигрантов от их общей численности в России. © / Pikabu.ru / из газетных материалов

Много ли казахстанцев среди московских гастарбайтеров?

«ПОЕХАТЬ В МОСКВУ НА ЗАРАБОТКИ»… ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЭТА ФРАЗА ЗВУЧАЛА КАК РЕШЕНИЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ. ВЕДЬ СТОЛИЦА РОССИИ СЧИТАЛАСЬ ЦЕНТРОМ ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ И МИЛЛИОНОВ ВАКАНСИЙ. ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ЕЖЕГОДНО В БЕЛОКАМЕННУЮ ВЪЕЗЖАЮТ ДО ДВУХ МИЛЛИОНОВ МИГРАНТОВ. В ОСНОВНОМ ЭТО, КОНЕЧНО, ВЫХОДЦЫ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПРАВДА, ОФИЦИАЛЬНО ТРУДОУСТРАИВАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. [газетная статья]

Есть ли среди московских гастарбайтеров казахстанцы и какие проблемы возникают у мигрантов, – об этом мы поговорили с Ренатом Каримовым, председателем Центрального комитета профсоюза трудящих мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях в Москве.

Ренат Каримов
Ренат Каримов. Фото: из газетных материалов/ Ольга НАГАЕВА

УТЕЧКА МОЗГОВ

– Ренат Исмагилович, когда появился ваш профсоюз мигрантов и много ли гастарбайтеров из Казахстана?

– Наша организация образовалась в 2006 году. С тех пор через нее прошли сотни тысяч человек. Сейчас у нас более 70 тысяч членов с профсоюзными билетами. Это в основномграждане стран СНГ.

Казахстанцев среди них немного. Могу предположить, что у граждан вашей республики довольно неплохое экономическое и социальное положение. Во всяком случае люди живут явно не хуже, чем в России. А между странами с похожими экономическими условиями трудовой миграции практически нет.

– Тем не менее мигранты из Казахстана все-таки есть. Кем они чаще всего работают в Москве?

– Точно не на стройках и не дворниками в ЖКХ. Те люди, с которыми мы встречались в нашем профсоюзе, в основном представители умственного труда – бизнесмены, студенты, творческие люди.

– То есть из Казахстана уезжает интеллигенция? Как вы думаете, из-за чего?

– Мне кажется, что это связано с тем, что рабочий в Казахстане может зарабатывать примерно столько же, сколько его коллега в Москве. Но я даже не представляю, сколько получают представители интеллигенции, творческие люди в Казахстане. Финансовый фактор, думаю, тоже не главный. Важнее другое – творческие, научные возможности и амбиции для этих людей. Исторически в России таких возможностей всегда было больше, чем в Казахстане.

– Мигрантов из какой страны сейчас больше всего в Москве?

– Первое место по количеству делят граждане Украины и Узбекистана. Их примерно поровну. Хотя Украина почти в два раза больше по населению, чем Узбекистан. Люди из Незалежной едут на заработки и в другие страны. А узбеки – в основном, в Россию. Впрочем, из разговоров тех мигрантов, которые к нам приходят, создается впечатление, что в Узбекистане экономическое положение стало налаживаться. А вот на Украине год от года заметен спад. Третье место по количеству мигрантов делят Таджикистан и Молдова. Далее идет Кыргызстан. А после них со значительным отрывом следуют граждане Армении и Азербайджана.

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ КРУГОВЕРТЬ

– Какие основные проблемы возникают у мигрантов?

– Люди едут с добрыми намереньями – работать, ненарушать закон. И когда они приезжают в Москву, первое, что требует российское законодательство, чтобы они встали намиграционный учет. Правильнее сказать: чтобы их поставили на учет. Это большая разница. Но людей в первый день пребывания в РФ никто не регистрирует – ни в гостиницах, ни родственники. А без этого ничего не получится. В итоге мигранты часто попадают на мошенников, которые выдают липовые документы. Апотом официальные органы отказывают им в получении патента. Вот такая бюрократическая круговерть начинается только из-за неправильной регистрации. Это одна из главных причин, в результате чего растет количество нелегалов.

ИСХОДЯ ИЗ ДАННЫХ «РОССТАТА» И МВД, В РОССИИ ПРОЖИВАЕТ 8,7 МЛН ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ (12% РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СТРАНЕ). ОКОЛО 5,4 МЛН МИГРАНТОВ ДО ПАНДЕМИИ РАБОТАЛИ ЛЕГАЛЬНО, А 2,4 МЛН – НЕЛЕГАЛЬНО.

– На что еще жалуются мигранты?

– На поведение сотрудников полиции. Это большая проблема, потому что Москва, пожалуй, единственная столица в мире, мегаполис, где людей на улице могут останавливать для проверки документов по внешнему виду. Наряды полиции стоят на станциях метро и иногда при входе. Полицейский останавливает человека по каким-то внутренним ощущениям, оценивая людей по одежде, манере поведения, по цвету волос, разрезу глаз и т. д. Это ненормально. Такие действия стражей порядка оскорбляют человеческое достоинство, нарушают право на свободу передвижения. Все это неприятно и недопустимо в цивилизованном обществе. Мы тоже боремся с такими проявлениями.

– Кстати, а что сейчас с мигрантами из Белоруссии?

– Раньше их было очень много. Но с точки зрения занятости ситуация поменялась в лучшую сторону. В последние годы, судя по потоку мигрантов, белорусы могут хорошо зарабатывать и на родине – никуда ехать просто нет нужды.

Сейчас в магазинах море белорусских товаров: молоко, сыр, обувь, мебель. Плюс, конечно же, трудолюбие белорусского народа и хорошая организация всего процесса. Когда наш профсоюз начал работать в 2006 году, белорусов было очень много. К слову сказать, некоторые работодатели их называли «синяками», потому что они много пили. То есть это были такие страдальцы, которые у себя на родине не могли найти работу и ехали в Москву. Просто так часто получалось, что, например, токарям шестого разряда, приехав в другую страну, приходилось мести улицы. Я и сам не знаю, как бы поступил в такой ситуации. Честно говоря, сам бы запил, наверное. Но сейчас все изменилось.

ЗАКОНЫ – НОВЫЕ, ПРОБЛЕМЫ – СТАРЫЕ

– Какое-то время в Москве всех мигрантов называли таджиками, потому что их было очень много. А теперь на первом месте узбеки. Таджики тоже стали жить лучше?

– Дело в том, что в Таджикистане в начале девяностых случилась гражданская война, многие из них вынуждены были бежать в Россию. В то время другие государства доедали советское наследие, костлявая рука голода еще не схватила их за горло, и они еще жили нормально. Таким образом, первыми на заработки стали приезжать таджики. Отсюда и сформировался собирательный образ мигранта как гражданина этого южного региона. Хотя сейчас таджиков стало намного меньше. Например, по подсчетам властей Таджикистана, сейчас их граждан в России работает около 700 тысяч. А узбеков и украинцев, к примеру, по два миллиона. Но все эти цифры примерные. Рабочая сила – это очень подвижный поток: приехали – уехали.

– Казахстанцев вы не считали?

– Я бы примерно сказал, что в России работает около 100- 200 тысяч человек. Это те люди, которые не отказывались от казахстанского гражданства.

– Кстати, все только и говорят, что получить российский паспорт сейчас стало легче. Якобы появляются все новые упрощения. Так ли это на самом деле?

– Какие-то упрощения есть, но они не радикальные. Потому что очень много иностранных граждан, в первую очередь из СНГ, которые по разным причинам хотели бы получить российское гражданство. Понятно, что этнические русские возвращаются сюда, чтобы свободно разговаривать и воспитывать детей на родном языке. Не во всех государствах СНГ это сейчас возможно. Даже в тех же близким нам по духу странах, как Украина или Узбекистан. Для получения гражданства от мигрантов многого не требуется. Нужно иметь связи с Российской Федерацией. Например, предков, рожденных или проживавших на территории РСФСР. Правда, иногда и такой факт бывает трудно доказать.

При получении российского гражданства люди зачастую сталкиваются с формальным, бюрократическим подходом. Но какие-то менее значимые препоны, которые были раньше, действительно устранили. Например, теперь не нужно доказывать свою материальную состоятельность. Также открыты двери для профессионалов. Кто отучился в российском вузе с красным дипломом или год официально здесь проработал, им легче. Но это затрагивает лишь малую часть миграции. Вроде бы изменения в закон о гражданстве вносят каждые полгода, но глобальные, коренные проблемы они не решают.

– О чем бы вы хотели в первую очередь сказать всем мигрантам России?

– Во-первых, огромное спасибо. И я бы хотел, чтобы слова благодарности им выразили также в Кремле. Например, учредили какие-нибудь награды для иностранных рабочих, которые трудятся в России по 20-30 лет. Во-вторых, если вы приехали на заработки в РФ, не нужно чувствовать себя одинокими. Есть профсоюз трудящихся мигрантов, где вам всегда рады. Мы дадим необходимые знания, которые нужны при устройстве на работу, и проинструктируем, как соблюдать законодательство. Окажем практическую помощь, если вдруг возникнут проблемы с выплатой зарплаты.

КСТАТИ

Исходя из данных «Росстата» и МВД, в России проживает 8,7 млн трудовых мигрантов (12% рабочей силы в стране). Около 5,4 млн мигрантов до пандемии работали легально, а 2,4 млн – нелегально. Подавляющее большинство имеет серый или черный заработок. Россия по числу гастарбайтеров занимает четвертое место в мире (11,6 млн) после США (50,7 млн), Германии (13,1 млн) и Саудовской Аравии (13 млн). РФ больше всего привлекает выходцев из Средней Азии. Выезд на заработки в Россию стал типичной стратегией жизнеобеспечения, говорится в докладе World Migration Report 2020. Например, в РФ на заработках находится пятая часть рабочей силы Кыргызстана. В Москве обосновалось 27% трудовых мигрантов от их общей численности в стране. Это 2,4 млн человек, или каждый третий работник. Следом идут Московская область (0,7 млн), Санкт-Петербург и Ленинградская область (вместе – 1,2 млн трудовых мигрантов).

Ольга НАГАЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество