4

Прочный фундамент для успеха

Учитель инструктирует ученика во время занятия по основам Пекинской оперы в начальной школе. Уезд Лунъяо, провинция Хэбэй, апрель.
Учитель инструктирует ученика во время занятия по основам Пекинской оперы в начальной школе. Уезд Лунъяо, провинция Хэбэй, апрель. / ЛО СЮЭФЭН / СИНЬХУА / из газетных материалов

НАРОДУ КИТАЯ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ. [газетная статья]

В то время как Китай готовится отпраздновать столетие со дня основания Коммунистической партии Китая, австралийский китаист Колин Маккеррас утверждает, что стране и ее народу есть чем гордиться.

«Многое из того, чего Китай добился сегодня, достигнуто благодаря партии и ее руководству», – рассказывает почетный профессор Университета Гриффита из штата Квинсленд.

Несмотря на свой возраст – 81 год, Колин Маккеррас сохраняет те же энтузиазм и любовь к Китаю и его народу, что и в тот день, когда он впервые прибыл в Пекин в 1964 году прямо из стен Кембриджского университета, будучи молодым учителем английского языка.

Колин Маккеррас
Колин Маккеррас Фото: из газетных материалов/ ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Как иностранец, много путешествовавший по Китаю, он стал свидетелем перемен, произошедших со времен покойного первого председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна до нынешнего главы государства Си Цзиньпина. Ученый заработал авторитет своими усилиями по налаживанию взаимопонимания между двумя странами.

Когда председатель КНР Си Цзиньпин выступал со своей исторической речью перед австралийским парламентом 17 ноября 2014 года, он отметил присутствие Колина Маккерраса среди приглашенных гостей. Глава КНР отметил, что после первой поездки в 1964 году австралийский ученый посещал Китай около 60 раз и прилагал немалые усилия, чтобы показать Зеленому континенту и всему миру настоящий Китай, основываясь на собственных наблюдениях развития и прогресса страны.

Именно китайское правительство пригласило ученого, который с тех пор много писал о Китае, в том числе о его культуре, опере, национальных меньшинствах и сложившемся в западных странах образе Китая. «Если оглянуться назад, в то время, когда мы с женой впервые посетили страну в 1964 году, произошедшие перемены ошеломляют. Сравнивать эти эпохи просто невозможно, – делится своими впечатлениями ученый. – Люди, с которыми мы познакомились тогда и остались друзьями, сегодня живут намного лучше».

По словам академика, сейчас молодые люди живут в КНР гораздо лучше, чем их родители, бабушки и дедушки. «Руководство страны поощряет усиление урбанизации, и я лично считаю, что это хорошо. Причины очевидны: лучшее образование, жилье, работа, здравоохранение, развлечения, культура, библиотеки... Все это важно для людей», – считает австралиец.

Колин Маккеррас со своими студентами во время одного из его первых визитов в Китай.
Колин Маккеррас со своими студентами во время одного из его первых визитов в Китай. Фото: из газетных материалов/ ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

На момент основания КНР в октябре 1949 года только 10 процентов населения жили в городах. Сегодня все изменилось. В городах теперь живет больше людей. «Это огромная перемена. Я не думаю, что многие страны так быстро изменились в этом отношении, – отмечает Колин Маккеррас. – Что касается урбанизации, я думаю, что Китай добился чрезвычайно хороших результатов по международным стандартам. Чего вы не найдете в Китае, так это гигантских трущоб на окраинах больших городов. Многое было достигнуто благодаря партии, которая продвигает реформы, направленные на обеспечение процветания Китая и мира во всем мире».

Колин Маккеррас отмечает серьезные изменения в системе здравоохранения Китая, причем не только в городах, но и в сельской местности. По словам ученого, КНР преуспела в борьбе с болезнями и повышении качества здравоохранения, что значительно увеличило продолжительность жизни.

Произошло ли это благодаря усилиям КПК? Как говорит Колин Маккеррас, идеология партии основана на заботе о народе. Так что да, ее работа заслуживает похвалы.

«Кроме того, люди активно реагировали на происходившие в Китае изменения. Они усердно трудились и просто продолжали свою работу, – отмечает ученый. – На мой взгляд, это как раз то, что многим западным людям сложно понять. И именно таким способом страна способна преобразиться за такой короткий промежуток времени. И давайте не будем забывать о том, что Китай ликвидировал крайнюю нищету... Это выдающееся достижение. Китай сделал больше для ликвидации крайней нищеты, чем любая другая страна».

Что касается политики, то, по словам Колина Маккерраса, Китай продолжает развиваться. Ученый говорит, что между студентами 1960-х годов и их современными китайскими сверстниками существует огромная разница.

«Я думаю, что современные китайские студенты знают об окружающем их мире гораздо больше, чем 50 лет назад», – подчеркивает он.

Еще одна область, в которой, по мнению Колина Маккерраса, партия проделала огромную работу, – это положение женщин в стране. С тех пор как была основана Китайская Народная Республика и председатель Мао Цзэдун сделал свое знаменитое заявление о том, что «на женщинах держится половина неба», их статус обрел важность для Китая и резко возрос. «Они не только конкурируют с мужчинами в работе по профессии, но и занимают политические посты на местном, провинциальном и национальном уровнях», – отмечает австралиец.

Профессор Колин Маккеррас – специалист по китайской истории, музыкальному театру и этническим меньшинствам, а также по австралийско-китайским отношениям. Он автор и редактор более 40 книг про Китай. Также ученый написал около 200 научных работ о Китае и считается одним из ведущих австралийских экспертов по этой стране.

Карл Уилсон

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество