175

Преуспевают женщины – процветают страны

Казахские украшения, автор Нурдос Алиаскар.
Казахские украшения, автор Нурдос Алиаскар. из газетных материалов

«ТАМ, ГДЕ ПРЕУСПЕВАЮТ ЖЕНЩИНЫ, ПРОЦВЕТАЮТ СТРАНЫ», – ПРОВОЗГЛАСИЛ ПОСОЛ США В КАЗАХСТАНЕ УИЛЬЯМ МОЗЕР, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРОЕКТ BORN NOMAD – POWER AWARD. [газетная статья]

Новая инициатива посольства СШАи Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» направлена на поддержку женского предпринимательства и продвижение традиционных ремесел. И здесь важно уточнить: продвижение на зарубежных рынках. Лучшие изделия казахстанских мастериц будут пользоваться спросом в других странах, уверены организаторы проекта, но нужны интернетплатформа для продаж и предпринимательские навыки – для рукодельниц.

В программе Born Nomad предусмотрено решение и того и другого вопроса. И не только их. Как рассказала арт-директор проекта, известный казахстанский дизайнер Айка Алеми, в новой онлайн-платформе, которая создается в рамках Born Nomad, будет несколько составляющих. – Во-первых, там будут личные страницы ремесленников с их историями и изделиями, – отметила она.

– Во-вторых, онлайн-магазин со связью с платформами-агрегаторами в Казахстане и США. В-третьих, интернет-площадка для обучения ремесленников с участием казахстанских и американских экспертов. И в-четвертых, нам захотелось внести элемент коммуникации, и мы задумали онлайн-медиапортал, где будут новости, выступления экспертов и, что важно, возможность для общения и взаимодействия с экспертами и другими игроками индустрии.

Впрочем, онлайн-платформой проект не ограничится: уже объявлен республиканский конкурс талантов, цель которого – возрождение и популяризация казахских ремесленных традиций. Но не в застывшем виде, уточняют организаторы Born Nomad. Традиции скорее должны быть источником вдохновения для создания современных интерпретаций традиционных казахских текеметов и курака, вышивки бiз кесте, знаменитых казахских украшений и т. д. Интересны уже сами номинации конкурса: отказавшись от традиционного деления по видам ремесел, в Born Nomad решили оценить коммерческие и бизнес-навыки мастериц; коллаборации с другими искусствами – дизайном, архитектурой, танцем, кино и др. В отдельную номинацию выделено сельское предпринимательство.

Завершится конкурс (и проект в целом) форумом и фестивалем, где в гибридном формате (онлайн + офлайн) казахстанские ремесленники и представители креативных индустрий встретятся с экспертами, руководителями торговых площадок, медиа для обсуждения проблем и возможностей творческой, креативной экономики.

Кстати, о ее возможностях: согласно данным ООН, креативная экономика сегодня составляет 3% мирового ВВП, а культурные и творческие индустрии приносят 2,25 млрд долларов США ежегодно. Организаторы Born Nomad считают, что Казахстану давно пора занять свое место в этой системе. Вернее, «экосистеме», в которой наши мастера смогут взаимодействовать со всеми заинтересованными во всем мире. А почему начали с женщин?

– Потому что создание равных возможностей и усиление экономической роли женщин – это приоритет внешней политики США, – поясняет Айка Алеми. – И потому что 80% ремесленников – женщины».

Гульнар ТАНКАЕВА. Фото автора

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество