Примерное время чтения: 3 минуты
71

Премия Невского у «АИФ Казахстан»

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ В АЛМАТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА NEVSKY AWARD – 2022. ДЕСЯТЬ ЖУРНАЛИСТОВ УДОСТОЕНЫ НАГРАД ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ И УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ, МЕЖКУЛЬТУРНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ [газетная статья].

«Сейчас в нашей журналистике наблюдается некая разобщенность, – отметил председатель жюри, президент Академии журналистики РК Сагымбай Козыбаев. – Так быть не должно. Мы живем в многонациональной стране и должны работать в одном направлении. Нужно поддерживать основы добрососедства, просвещать общество, пропагандировать исторические и общечеловеческие ценности, такие как международные отношения и международное согласие, вопросы гуманизма, дипломатии и мирного сосуществования. Это и есть основные задачи нашей премии».

Фото: из газетных материалов

Журналисты из любой страны мира могут присылать на конкурс свои статьи, интервью, сюжеты. В этом году конкурсные работы поступили из Казахстана, стран Европы и Центральной Азии.

В число лауреатов премии Nevsky Award в номинации «Лучший материал о внешней политике и межрегиональном диалоге» вошел журналист нашей газеты Олег Белов. Его отметили за статью «Полюс Евразии. Секрет притяжения Оренбурга» («АиФ Казахстан», №44, 2.11.22).

«Я объездил полмира, и казалось бы, меня трудно чем-то удивить, – признался Олег Белов. – Но поездка в Оренбуржье осенью этого года в рамках проекта «#БольшеЧем30» открыла для меня удивительный край, в котором соединились нежность пухового платка и мощь уральской стали. Для меня было очень ценным пообщаться с людьми труда. Я ощутил, насколько увлекательным может быть промышленный и сельский туризм. По своим ощущениям скажу, что стоять на краю глубокого карьера «Оренбургских минералов» не менее захватывающе, чем стоять на краю Гранд-каньона в Аризоне.

Меня порадовало, как бережно жители Оренбуржья относятся к своей истории. И это касается не только государственных музеев, но и частных проектов. Убежден, что опыт музея Игоря Храмова «Наши люди», дома-музея Ростроповичей, музейного комплекса на родине Виктора Черномырдина – это достойный пример того, как с помощью влюбленных в свое дело людей и мультимедийных технологий превратить поход в музей в потрясающее путешествие на машине времени.

Награда журналистской премии – заслуга всей газеты, верстальщицы Татьяны Ладченко, корректора Елены Мазиной, редакторов Евгения Грюнберга и Ивана Резванцева.

Этот год выдался очень тревожным. Мир буквально трещит по швам. И журналистам нужно скреплять страны, религии, культуры. Спасибо премии Nevsky Award, которая выбрала это своей миссией».

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых