Примерное время чтения: 8 минут
32

Право голоса  

Главное в работе радиоведущего – не стать говорящей головой.

У радио много родителей, и больше века идут споры, кто стал его первооткрывателем. Главных претендентов дварусский физик Александр Попов и итальянский инженер Гульельмо Маркони. Наш изобретатель представил аппаратуру беспроводной связи по передаче сообщений через радиоволны 7 мая 1895 года, но не позаботился о своевременном оформлении авторства. Зато Маркони, столь же успешно создавший радиоустройство, но годом позже, сразу подал документы на патент, незамедлительно его получив.

Поэтому официально изобретателем радио мировое сообщество признаёт Маркони. Нам всё-таки ближе и роднее Александр Попов, коему по совести отдаём пальму первенства и вспоминаем добрым словом сегодня, в день 130-летия его великого изобретения. С чем абсолютно согласна наша собеседница Диана Снегина, одна из самых популярных казахстанских радиоведущих, обладательница награды «Евразийская премия» от Евразийского творческого союза за развитие культуры в Евразии.

Английская королева плохому не научит

– «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Вам тоже когда-то задали похожий вопрос с поправкой на ведение радиоэфиров?

Почти. Но до этого в моей «кудрявой» судьбе чего только не происходило. Колесила из страны в страну, работала на заводе, была библиотекарем, воспитательницей в детском саду… Кстати, среди радиоведущих практически нет ваших коллег журналистов. Да и особо негде поучиться этой профессии на пространстве бывшего Союза. Разве что в российской школе радио, которая, правда, принимает студентов со всего СНГ и где я до недавнего времени преподавала.

Сейчас я, с вашего позволения, немножко поумничаю. Ведь оба изобретателя выдали на-гора своё открытие не на пустом месте. Сначала Майкл Фарадей обнаружил электромагнитное поле. Потом Джеймс Максвелл вывел уравнение, доказав, что скорость распространения электромагнитных волн тождественна скорости света. Был такой Генрих Герц со своим генератором электромагнитных волн, тоже как бы прообразом радио. Наконец, знаменитый и ужасный Никола Тесла, придумавший особую катушку, антенну, репродуктор и прочие штуки для передачи электромагнитных волн. Между прочим, американцы и здесь «проставились», признав через суд именно своего Теслу уже после его смерти в 1943 году официальным изобретателем радио. Иными словами, появление радио стало возможным благодаря накопленному опыту и открытиям ученых.

– Кажется, соображаю, к чему вы клоните. Чтобы как нож в масло войти в профессию радиоведущего, надо обладать множеством разнообразной информации и попробовать себя в разных измерениях.

– У меня по крайней мере именно так и произошло. Как считала английская королева, я совсем не уверена, пригодится ли мне это когда-либо, но знать и уметь я должна всё. А в нашем деле – чтобы не быть говорящей головой. Ты и рассказчик, и собеседник, и гидрометцентр. Надо больше читать, пополняя словарный запас, вообще увеличивать свою человеческую глубину. Меня подтолкнул видеоклип Тины Тёрнер, зацепил в Германии, я продолжила искать его на Украине, без конца слушала радио, надеясь, что снова прозвучит. Вот как не поверишь тут в судьбу… Включаю очередной раз и слышу о наборе продавцов в музыкальный магазин. Прихожу, и меня принимают, потому что я в музыке с детства хорошо разбираюсь. Могу, как Валдис Пельш, если помните такую телезнаменитость, угадать любую мелодию по двум-трём первым аккордам.

Каждый выход в эфир – дело нескольких секунд. Но их же надо заполнить! Ведущий – как толстая записная книжка.

Короче, там понравился мой голос, интонации, предложили записать рекламный ролик. Потом проба пера на радио, провальный эфир, когда не узнала свой голос в наушниках и впала в ступор. Но поскольку я никогда не говорю себе «нет», то очередное «да» опять пошло на пользу. На Украине в ту пору радиоведущие, а тем более женщины, были в диковинку, и нас, нескольких, держали за богов, одаривали и буквально обожали.

Дальше личная география заносит меня в Бишкек и приводит аж на радио «Европа плюс». Вот я там с кайфом вещаю, и однажды слышит меня проезжающий по городу директор казахстанской «Европы плюс». Благодаря такому совпадению я 24 года назад оказываюсь в Алматы, где имею счастье жить и трудиться по сегодняшний день.

Ничего особенного, просто «добрый вечер»

– Почти за полтора века наука предоставила нам столько разных возможностей молниеносно делиться информацией, находясь вдали друг от друга! А радио всё равно остаётся. В чём загадка его несменяемости?

– Оно позволяет стирать барьеры между людьми. Мы же все существа социальные, зависимые друг от друга. Человек едет с работы, уставший до чёртиков, на автомате крутит руль, голова забита проблемами. Вдруг слышит голос из приёмника его «хонды». Ничего особенного, просто «добрый вечер». И он принимает эти два слова относящимися лично к нему. Если они наполнены искренним теплом, добрыми эмоциями, в них сквозит сочувствие и понимание, то выход на другие, более позитивные ощущения гарантирован, притом что происходит на подсознательном уровне. Я и студентам всегда внушала, что мы фон и добиться такого восприятия – значит, достигнуть высокого профессионализма. Как правило, люди могут не знать вашего имени, но запомнят ощущение от услышанного и неосознанно будут ждать повторения. Умудрившись стать ещё и дипломированным психологом, могу утверждать это с полным основанием.

– А если человек, напротив, ещё больше помрачнеет? Ведущая, мол, вся из себя благополучная, лезет в душу, куда её не просят…

Может, и найдётся один на миллион, не больше. Представьте, на улице дождь и мрак, а тут и я ещё через микрофон гружу людей напоминанием о плохой погоде! Да, наоборот, выдам, как всё замечательно, потоки с неба смоют всё лишнее, наступит свежее солнечное утро. Пусть обещание звучит накануне понедельника, для меня, например, он лучший день недели, о чём я честно сообщаю слушателям. Помогаю кому-то встряхнуться, приехать в свою контору с энергичным и деятельным настроем.

Каждый выход в эфир – дело нескольких секунд. Но их же надо заполнить! Ведущий как толстая записная книжка. Всё услышанное и увиденное, подсмотренное и замеченное вносится и, дождавшись удачной минуты, выдаётся в эфир. Обожаю фильм «День радио», он вполне может служить отличным учебным пособием для тех, кто готовит себя к этой профессии.

Работа без суфлёра

Не боитесь конкуренции?

Во-первых, в нашем деле её не существует, каждый индивидуален и только аудитория – главное непререкаемое жюри твоих успехов или неудач. Во-вторых, почитаю за честь поддержать выявленный собственным нюхом талант и помочь с трудоустройством.

У нас такая радостная по своей сути профессия, что тратиться на зависть жалко времени и сил. Каждый день состоит из новостей. Чего стоят диалоги со слушателями, да мне из них можно целый том составить! Очередной звонок. Прошу мужчину представиться, в ответ раздаётся, что он трезвый водитель. Парирую: эка невидаль, каждый должен быть таким. Прошу уточнить и вновь слышу то же самое. Пока наконец мужчина не сжалился и не пояснил, что это его работа. Доставлять тех, кто оказался навеселе после гостей или бара-ресторана, на их личном автотранспорте. А я и не знала, что появился такой род занятий. Как, похоже, и немалая часть слышавших нашу забавную перепалку. Теперь все в курсе, а чья-то проблема явно разрешена.

Разве боялся конкуренции Сева Новгородцев, легендарный радиоведущий, сотрудник Русской службы Би-би-си? С шероховатостями произношения, эпатажной манерой вести эфиры, которыми заслушивались миллионы, организовавшись в движение его имени и создавая в городах фан-клубы Новгородцева. Подобной популярности, конечно, стоит завидовать, но и всячески к ней стремиться.

– Телеведущим, наверное, легче? Видеоряд выигрышнее, а вы бойцы невидимого фронта.

– Ошибаетесь! Во-первых, и мы теперь на виду благодаря интернету, соцсетям, «Инстаграму», «Тик-току» и прочим средствам коммуникации. Во-вторых, у нас возможностей куда больше, чем у коллег с телевидения. У них в ухе клипса с микрофоном, подающим команды с пульта, и телесуфлёр. У нас полная свободная действий и импровизации. Мы много лет в паре с Калдыбеком Жайсанбаем комментировали программу «Евровидения», которая изобиловала сюрпризами. На генеральном прогоне одно, на выступлении всё перекроили, опять же надо подстраиваться под переводчиков. Там, где телевизионщики зависали, мы быстро ориентировались и легко выходили из положения.

Не в обиду будет сказано труженикам голубого экрана, но во многих домах он погас, люди переключились на «Ютуб», черпают новости из новостных сайтов, смотрят фильмы в интернете. А радиоэфир неназойливо и по-прежнему уверенно остаётся с народными массами. Он слышен в современных столичных офисах и в сельской глубинке, в салоне крутого авто и на кухне обычной многоэтажки. И наш сегодняшний разговор, адресованный читателям «АиФ», очередное тому подтверждение.

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых