74

Под защитой имени

Калима МУРЗАБАЕВА / открытый источник

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ФОНДА – ОДНА ИЗ ОСТРЕЙШИХ ПРОБЛЕМ АЛМАТЫ. МЕГАПОЛИС, ЗАДЫХАЮЩИЙСЯ В СМОГЕ, С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ БЫСТРЕЕ ДВИЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО ПРЕЖНЕГО ГОРДОГО ИМЕНИ «ГОРОД-САД» К НОВОМУ ЕХИДНОМУ НАИМЕНОВАНИЮ «ГОРОД – МАРКИЗ ДЕ САД». [газетная статья]

На днях алматинцы написали письмо в адрес президента страны и акима города с просьбой сохранить сквер в микрорайоне Самал-3 (на фото) и дать ему имя первого президента РК. Объект их внимания находится на пересечении улиц Мендикулова и Хаджи-Мукана, недалеко от проспекта Назарбаева. На его месте планируют построить офисно-жилое здание.

Это не первый подобный случай, когда горожане прибегают к «именной защите». Можно вспомнить, что с аналогичной инициативой еще в прошлом году выступили защитники исторического центра Алматы. Речь идет о небольшом пяточке земли возле перекрестка проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай-батыра, где бизнесмены планировали возвести высотный жилой комплекс «Опера». Видимо, только имя Елбасы, по мнению граждан, может помочь защитить город от варварской застройки и сохранить его прославленный когда-то зеленый фон.

Кстати, судьба этого спорного участка напротив оперного театра до сих пор не решена. После горячих общественных слушаний акимат отозвал разрешение на строительство жилищного комплекса. Напомним, что в этом районе уже стоит высотный ЖК «Столичный центр», который полностью исказил архитектурный облик культурного сердца города.

Как мы выяснили, строительство на пересечении улиц Назарбаева и Кабанбай-батыра все-таки планируют осуществить, но застройщик отказался от идеи возводить здесь жилой комплекс с современным фасадом. Представители компании заявили, что ведут переговоры с несколькими архитектурными бюро. Им поставлена задача, чтобы проектируемый фасад соответствовал визуальному облику этого района и архитекторам нужно создать новое здание в классическом стиле.

У нашей газеты, которая подробно описывала эти «оперные арии», сложилось свое мнение. Мы также считаем, что создание живописного зеленого сквера имени Первого Президента на этом знаковом месте города будет лучшим решением.

В качестве дополнительно аргумента в поддержку этой инициативы достаточно взглянуть на статистику легочных заболеваний алматинцев, рост которых выглядит особенно тревожным на фоне пандемии. Можно также оценить, как проводится повсеместная обрезка деревьев, больше напоминающая лесозаготовки.

К этому следует добавить и постоянно откладывающиеся сроки перевода ТЭЦ-2 на газ. В итоге станет понятно, что деревья являются единственным союзником горожан в борьбе за право дышать чистым воздухом. А новый сквер на одноименном проспекте станет отличным подарком алматинцам ко Дню Первого Президента, который страна будет отмечать 1 декабря.

Олжас АКБАЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество