64

Планета повышает градус

Климатическая система Земли развивается по своим законам

«У МЕНЯ НЕ ТАК МНОГО СТРАХОВ, – СКАЗАЛ ГОЛЛИВУДСКИЙ НЕБОЖИТЕЛЬ ДИ КАПРИО, – АКУЛЫ, ПРИШЕЛЬЦЫ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ». ВСЕ МЫ ЧИСЛИМ СЕБЯ В ЗНАТОКАХ, РАССУЖДАЯ О ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМАХ, О ВЛИЯНИИ ГЕОМАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗДОРОВЬЕ И ДАЖЕ СТРОИМ ДИЛЕТАНСКИЕ ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО ПЛАНЕТЫ. [газетная статья]

Но лучше всё же задавать такие вопросы учёным. Поэтому сегодня наш собеседник – Игорь Северский, доктор географических наук, академик НАН РК, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

Игорь Северский.
Игорь Северский.

БЕЗ ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ

– Игорь Васильевич, однажды Вы разделили учёных на алармистов и скептиков – по отношению к изменениям климата. К какой части относите себя и почему?

– Эта граница пролегла еще на старте обсуждения Киотского соглашения по климату. Но она не абсолютная, по принципу «или-или», и алармисты, и скептики едины во мнении, что современное глобальное потепление – факт неоспоримый. Принципиальные расхождения позиций обусловлены разной оценкой причин и темпов потепления климата.

По мнению первых, определяющей причиной данного процесса является увеличение концентрации так называемых парниковых газов в атмосфере, прежде всего двуокиси углерода, метана, закиси азота – в основном из-за нарастающих выбросов в атмосферу предприятий промышленности, сельскохозяйственного производства, сжигания твердого топлива и нефтепродуктов. Отсюда призывы к переходу на альтернативные «зеленые» источники энергии – газ, электроэнергию, водород, прописанные в Киотском и Парижском соглашениях по изменению климата. Скептики считают, что антропогенное влияние на рост концентрации парниковых газов в атмосфере минимально по сравнению с природными факторами.

Я же не отношу себя ни к первым, ни ко вторым, являясь реалистом И вот почему. Рост концентрации парниковых газов в атмосфере не единственная и, вероятно, не главная причина потепления. Климатическая система Земли развивается по своим законам, изменить которые непросто. Главная из этих закономерностей – ярко выраженная цикличность. С завидной периодичностью, раз в полторы тысячи лет, на Земле случался Малый ледниковый период. Последний продолжался с XV до середины XIX века, когда языки горных ледников продвигались по долинам рек и были на несколько километров ниже, чем современные, а раз в 100 тысяч лет развивалось покровное оледенение, когда территория северных и умеренных широт Евразийского и Северо-Американского континентов сплошь покрывались ледниками.

Есть еще одна причина, из-за которой потепление выглядит столь глобальным. Это искажения климатических характеристик под влиянием ландшафтов, измененных деятельностью человека, и отепляющего эффекта урбанизированных территорий. Сеть станций климатического мониторинга на Земле относительно молода. На территории бывшего СССР ее начали формировать в 30-е годы прошлого века.

По законам климатологии станции закладывались вне жилых массивов, но в последние десятилетия города и села разрастались, и большинство метеостанций оказалось в пределах поселений либо в зоне больших и малых водохранилищ, оросительных систем, распаханной целины, вырубленных лесов, осушенных болот… Все эти изменения в разной степени искажают естественные поля температуры воздуха, фиксируемые на метеостанциях.

Особенно значительны искажения из-за отепляющего эффекта урбанизации. По данным научных публикаций в холодный период года разность температур воздуха в центре большого города и за его пределами может достигать 12°С!

На основе данных более 160 метеостанций Центральной Азии за единый период мы оценили тенденции изменения сезонных температур воздуха в зависимости от абсолютной высоты. Летом они во всем диапазоне высот практически одинаковы. В этот период деятельность человека практически не влияет на показания равнинных и горных метеостанций. Напротив, для холодного периода выявлена тесная линейная зависимость темпов потепления от абсолютной высоты. При этом их средние значения в высокогорье в 9,6 раза ниже характерных для густонаселенной предгорной равнины.

Со временем эти данные накапливаются и, естественно, если принимать их в расчет, темп потепления климата покажется пугающим. Исключить же искажения в показаниях мониторинговых станций, задача не из простых.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

– Возможно ли оценить климатические изменения в течение прошлых тысячелетий?

– По кернам, или пробам, антарктического ледникового щита, например, удалось восстановить среднюю температуру воздуха и газовую составляющую атмосферы за 450 тысяч лет. На хронологическом графике этих изменений ярко представлены четыре цикла, продолжительностью около 110 тысяч лет каждый. При этом в двух из них повышению температуры воздуха предшествовало увеличение концентрации двуокиси углерода в атмосфере, как и в наши дни. А в двух других она увеличивалась вслед за повышением температуры воздуха.

По последним данным керны антарктического льда позволили реконструировать газовый состав и температуру воздуха за 800 тыс. лет! В течение этого периода антарктический ледниковый щит существовал непрерывно. Так что растиражированные в СМИ страшилки алармистов о том, что Гренландский и Антарктический ледниковые щиты вскоре растают, повысив уровень мирового океана на 60 метров – со всеми последствиями для населения и экономики – выглядят более чем сомнительными. Средняя толщина льда Гренландского ледникового щита два километра. Чтобы расплавить этот слой при современных темпах таяния ледников понадобится несколько столетий. Вдвое дольше «продержится» Антарктический ледниковый щит, средняя толщина льда которого около четырех километров.

– Но разве не подтверждает правоту сторонников теории опасного потепления нынешняя июльская, а теперь и августовская жара в Казахстане, во многих других регионах планеты?

– Ни в коей мере! Подобное наблюдалось и прежде. В самый тёплый период голоцена, последние 10-11 тысяч лет, средняя температура воздуха на Земле была на 2°С выше современной. На моей памяти в августе начала 1970-х температура воздуха в Алматы достигала 42°С.

Явно преувеличены параметры и повторяемость «беспрецедентных» стихийных бедствий как следствия глобального потепления. На поверку обычно приводятся исторические свидетельства подобных катаклизмов в прошлом. «Небывалое» по масштабам разрушительное наводнение в Германии в прошлом июле оказалось не первым. Судя по появившимся публикациям, подобное случилось 200 лет тому назад.

ВОДА И БЕДА

– Как себя ведут сегодня ледники Казахстана, стало ли их таяние более интенсивным?

- Вслед за повышением температуры они в течение последних 60 лет устойчиво сокращались на 0,73-0,75 процента по площади и около одного процента по объему льда в год. При сохранении таких темпов подавляющая часть ледников страны может исчезнуть уже к концу нынешнего столетия, что неминуемо обострит проблемы водной и продовольственной безопасности.

– Стоит ли Казахстану бояться засухи ?

– Они не редкость для Казахстана и соседних стран Центральной Азии, случаются периодически. Единственная возможность минимизировать экономические потери – принять заблаговременные меры адаптации к возможным осложнениям.

– Чем был вызван майский сель на Чарыне? Какие места в Казахстане относятся к наиболее селеопасным?

– Известный в мире специалист и научный руководитель исследований по проблемам селей академик Ахметкал Медеу на следующий день после этого события обследовал очаг формирования Чарынского селя, опросил очевидцев. По его оценкам сель сформировался из-за интенсивного ливня с градом. Ливни подобной интенсивности, как правило, локальны.

По этой же причине ровно сто лет назад сформировался катастрофический сель 1921 года по реке Малой Алматинке. Практически все горноледниковые бассейны рек Казахстана и стран Центральной Азии потенциально селеопасны, и актуальность научных исследований по данной тематике остается высокой.

ЛЕДНИКИ ПОД ОПЕКОЙ ЮНЕСКО

– Зачем понадобилось создание Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра и насколько это повысит уровень научных исследований и прогнозов?

 – Идею создания центра в Казахстане предложил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Вальтер Р. Эрделен после посещения одной из станций круглогодичного мониторинга горной криосферы в Иле Алатау в апреле 2006 года, где познакомился с результатами исследований казахстанских гляциологов. Идея была поддержана участниками представительной международной конференции по проблемам гляциологии в Алматы в ноябре того же года и Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

В мае 2012-го подписано соглашение между Правительством РК и ЮНЕСКО о создании Центра на базе лаборатории гляциологии Института географии МОН РК, ныне АО «Институт географии и водной безопасности».

Гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО создан впервые в мире и начал работать с мая 2021г. Надеюсь, он станет хорошей площадкой для творческого взаимодействия не только гляциологов стран региона, но и всех, кто занят разработкой решения проблем горных территорий.

В числе ключевых задач центра – организация исследований по широкому спектру актуальных для региона направлений, отвечающих приоритетам Межправительственной Гидрологической Программы ЮНЕСКО – водной и продовольственной безопасности. Оценка отклика горной криосферы – снежных покровов, ледников, подземных льдов – на современные и прогнозные изменения климата. Изучение риска опасности стихийных явлений гляциологического характера -снежных лавин, прорывоопасных ледниковых озер, селей, планирование соответствующих мер адаптации и преодоления негативных последствий. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество будет успешным и результативным.

От редакции: Игорю Васильевичу Северскому 9 августа исполнилось 85 лет. Эту красивую дату он встречает во всеоружии, продолжая научные изыскания и приняв на себя руководство Центрально-Азиатским региональным гляциологическим центром под эгидой ЮНЕСКО. Мы от всей души поздравляем юбиляра и надеемся, что его деятельность станет примером для нового поколения учёных нашей страны!

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых