Примерное время чтения: 2 минуты
35

Первая весна второй республики

ПОЗДРАВЛЯЯ АЛМАТИНЦЕВ С ПРАЗДНИКОМ НАУРЫЗ, ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ ИСПОЛЬЗОВАЛ В СВОЕЙ РЕЧИ НОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ – «ВТОРАЯ РЕСПУБЛИКА». ЭТО ВЫЗВАЛО У МНОГИХ КАЗАХСТАНЦЕВ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: А ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ? [газетная статья]

Пояснил сказанное главой государства госсекретарь Ерлан Карин, который отметил, что понятия «Вторая республика» и «Новый Казахстан» имеют одну суть, различаясь лишь в акцентах. Новый Казахстан – это образ будущего страны в целом. Речь идёт о необходимости обновления общественных ценностей и формирования нового качества нации.

Но вообще-то, если говорить шире, само это понятие знаменует начало нового периода истории страны, когда создаются и новые государственные институты, и вносятся изменения в основной закон, усиливающие роль тех или иных ветвей власти. К примеру, Пятая республика во Франции, берущая своё начало в 1958 году, стала суперпрезидентской, где, согласно изменениям в конституции, роль парламента была существенно снижена.

В нашем же случае всё происходит наоборот – президент Токаев провозгласил кардинальные изменения как раз в пользу главного законодательного органа страны. Напомним: изменения предполагаются в более чем 30 статьях Конституции и 20 законах.

То есть меняется весь политический ландшафт Казахстана, который в скором времени преобразится до неузнаваемости. Неизбежно возникнут и политические партии, неправительственные организации, что приведёт к полному переформатированию казахстанского общества.

Как правило, такие преобразования в ряде стран (в частности, в той же Франции) были связаны с серьёзными внутриполитическими кризисами. И Казахстан здесь не исключение, какие потрясения пережило наше общество совсем недавно, все знают. Также виден, причём явственно и рельефно, и кризис в умах и метаниях наших сограждан. Но к этому добавляется ещё и так называемая «глобальная турбулентность», «постпандемический синдром», явное разделение мира на сектора, лагеря и анклавы.

И времени на раздумья уже нет. Это момент, когда необходимо менять парадигму государственного и общественного развития. Момент исторический и одновременно исторический шанс построить новую страну.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых