34

Мой адрес – не дом и не улица…

Пандемия лишила сотни людей в Казахстане собственного угла

В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ. В МИРЕ В ЦЕЛОМ, ПО ДАННЫМ ООН, ИХ СВЫШЕ 100 МИЛЛИОНОВ. НО ЭТА СТАТИСТИКА ЗВУЧИТ ОСОБЕННО ТРЕВОЖНО, ПОТОМУ ЧТО НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО, ЧЕМ ЛИЧНОСТЬ, ПРЕВРАТИВШАЯСЯ В БЕЗДОМНОГО БРОДЯГУ. ИМ ВСЁ ТРУДНЕЕ ВЫЖИВАТЬ В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ, СТАЛКИВАТЬСЯ С БРЕЗГЛИВЫМ РАВНОДУШИЕМ БЛАГОПОЛУЧНЫХ ОБЫВАТЕЛЕЙ. А ТО И С СИЛОВЫМИ ПРИЁМАМИ ВЛАСТЕЙ. [газетная статья]

Точного количества этих обездоленных в Казахстане вам никто не назовёт, однако по самым приблизительным прикидкам за короткое время их стало больше чем на треть. В этом году Фонд развития парламентаризма в Казахстане (ФРПК) при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» провёл исследование «О влиянии COVID-19 на жилищные права в Республике Казахстан», изучив ситуацию, сложившуюся во время карантина для различных групп бездомных и социально уязвимых слоев населения, основных проблем и нужд данных категорий граждан, а также случаев нарушения права на достаточное жилище.

Исследование проводилось в рамках проекта «Укрепление национального потенциала по выполнению Казахстаном Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в контексте права на достаточное жилище в условиях COVID-19». Промежуточным результатом работы стало проведение онлайн-конференции с участием депутатского корпуса, правительственных структур, национальной сети НПО, независимых экспертов.

НА ДНЕ

Поразительная история, о которой на днях рассказал один из республиканских телеканалов, – про интеллигентную пожилую тётю Любу – к сожалению, достаточно типична. Сначала, оставшись в одиночестве, поддалась посулам мошенников и лишилась квартиры, потом случился пожар в халупе, где ютилась на пару с кошкой. Её обнаружили, поместили в Центр адаптации. По всем признакам женщину надо бы отправить на лечение, но кто примет в больницу человека без документов? И как ей жить дальше, потому что время пребывания в центре ограниченное. Из телесюжета неясно, сдавала ли тетя Люба ПЦР-тест, являясь потенциальным источником заражения при асоциальном образе жизни?

Вопросы не праздные: среди уличных бездомных фактически каждый четвёртый переболел коронавирусом. Очень высокий уровень заболеваемости вполне объясним – инфицированные не имели возможности самоизолироваться, заражали других, таких же бедолаг. А заодно, конечно, и нас с вами, довольных жизнью горожан. Те, кто имел возможность устроиться в приюты или центры адаптации, заболевали реже. Хотя и ночлежки – ещё тот рассадник инфекции!

Значительная часть уличных бездомных болела ковидом, оставаясь без медицинской помощи, больницы и поликлиники, как правило, отказывали им в приёме. Эксперты, проводившие в рамках проекта опрос, отметили, что люди этой категории ощущали себя ненужными и беспомощными.

Свою посильную лепту в настроение граждан внесли силовики. Исключительно ко времени и к месту они начали оперативно-профилактическое мероприятие «Бродяга» с похвальной целью раскрытия уголовных преступлений и попутно вывозя за пределы ряда городов бездомных, оставляя их за сотни километров на открытых пространствах. Когда общественники поставят вопрос ребром по поводу законности таких действий, полицейские «на голубом глазу» объяснят это желанием самих «депортированных».

-

Большинство уличных бездомных во время карантина обретались в заброшенных аварийных зданиях, в гаражах, на дачах, грелись на трубах теплотрасс, в подъездах. Если раньше кому-то удавалось заночевать у родственников и знакомых, то из-за карантина им стали чаще отказывать, а в центры адаптации или приюты принимали далеко не всех – из-за отсутствия ПЦР-тестов, которые, как известно, весьма недёшевы.

Таким образом, оформилось разительное наше отличие от других цивилизованных стран. В Португалии был создан отдельный фонд для поддержки людей без места жительства, предусмотревший бюджетное финансирование аренды временного жилья либо предоставления постоянного. В Индонезии бездомных селили в спортцентрах и общественных зданиях. В Англии 90 процентов бомжей обеспечили временным жильём. Во Франции 90 тысяч из них получили специальные ваучеры для покупки предметов первой необходимости в любом супермаркете, кроме этого их поселили в отдельные номера в отелях, а десять и вообще были полностью предоставлены для размещения бездомных. В Каннах под временное убежище людям отдали здание, где проходят кинофестивали мирового значения. В этом же списке Германия, Канада, США… Как говорится, почувствуйте разницу!

НА ВЫХОД С ВЕЩАМИ!

В копилку отечественной бездомности внесли свой вклад и казахстанские банки. Ипотека – дама серьёзная, скидок не делает, ковид ей ни сват, ни брат. Принудительному выселению в 20-м подверглась примерно половина ипотечных должников, которые не могли вовремя рассчитаться из-за потери доходов. В этом году их стало на 12 процентов больше.

Выселяли квартиросъемщиков за неуплату и арендодатели, которые к тому же не стеснялись повышать стоимость жилья на 20-30 процентов. Семьи с детьми буквально оказывались выброшенными на улицу, без возможности отстоять свои права в суде, особенно в тех случаях, когда договор об аренде заключался устным образом. Для сведения: в других странах, например в США, было категорически запрещено выселять во время карантина либо требовалось предоставлять временное жильё.

Участники конференции обсудили несколько причин дефицита жилья в Казахстане. Во-первых, оно строится как очень дорогое, недоступное для граждан со средним и тем более небольшим достатком. Не говоря уже о тех, кто оказался за чертой бедности. Вторая причина – большая внутренняя миграция. Люди переезжают в большие города из малых, из сельских районов в поисках лучших условий жизни, нормальных заработков, возможности дать детям качественное образование – и зачастую вместо ожидаемого пополняют социально уязвимые слои населения.

Но главное, по мнению Зауреш Батталовой, президента Фонда развития парламентаризма в Казахстане, кроется в несовершенстве нашего жилищного законодательства. Сегодня жильё рассматривается как товар, потому банки считают, что если товар не оплачен, то подлежит изъятию. В соответствии с законом поступают и суды, вынося решения о выселении ипотечных должников. Пользуясь правом на достаточное жильё, действующим в развитых странах, и понимая, что нет угрозы остаться без крыши над головой, люди там не стремятся иметь дом или квартиру в собственности, влезать без необходимости в ипотечную кабалу. Их вполне устраивает проживание на арендованных квадратных метрах или в социальном жилье, которое у нас практически не строится. Подобная государственная политика в Казахстане могла бы резко сократить бездомность, а отток стремящихся получить ипотечные кредиты поневоле заставил бы банки снижать процентные ставки.

ПРАЗДНИКИ И БУДНИ

К тому же не факт, что даже проживая в собственном жилье, вы защищены от неприятностей. Сегодня более чем на один миллиард тенге в Казахстане вырос общий долг по коммунальным услугам. Людям, задолжавшим из-за безденежья большие суммы по этой статье расходов, коммунальщики умудряются отключать электричество, перекрывать воду. А вот опыт других стран: Россия установила мораторий на пени за просрочку оплаты коммунальных платежей, Португалия обеспечила гражданам финансовую поддержку в виде займа с нулевой процентной ставкой, Дания, та вообще обязала работодателей в период локдауна выдавать 75 процентов заработной платы каждому работнику.

Последний пример нам явно не по карману, 80 процентов малого бизнеса в состоянии банкротства, предприниматели задавлены невыплаченными кредитами, к тому же им коммунальные услуги обходятся в три раза дороже, чем населению. Нагрузку по финансовой компенсации трудящимся могло бы взять на себя государство. Но по силам ли она сегодня ему? Из бюджета и так было выделено 326 миллиардов тенге на проведение антикризисных мер.

Вот только вопрос – дошли ли они полностью до населения? По данным Агентства по противодействию коррупции в период пандемии возбуждено сто уголовных дел, половина которых связана с хищением средств как раз из этого целевого назначения, осуждено более 700 чиновников высокого ранга, в том числе и судей.

30-летие независимости – не только праздничная дата. Она требует тщательного и беспристрастного анализа событий и явлений. За эти годы государством несколько раз принимались жилищные программы, но ни одна не была доведена до конца. За 24 года своего действия Закон РК «О жилищных отношениях» 23 раза претерпевал изменения, но до настоящего времени в него так и не имплементированы международные нормы и стандарты о праве на достаточное жильё.

Законодательство в этой сфере требует полного пересмотра, нужна обновленная политика в сфере жилищных отношений. По мнению Зауреш Батталовой, депутата мажилиса парламента Ирины Смирновой, заместителя председателя демократической партии «Ак жол» Меруерт Казбековой и других участников конференции необходимо провести ревизию по всем позициям, затрагивающим вопросы обеспечения жильём казахстанцев и, возможно, объединить их в единую государственную программу. В этой работе должны принять участие не только официальные органы, но и общественные институты – в полном соответствии с конституционным правом на участие в управлении делами государства.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых