Не все проекты событийного туризма попадают в календарные планы. В прошлом году при разделении областей в Казахстане появилось шесть новых регионов. В них пришли новые команды, которые проявляют заметную активность. Стали проводиться новые фестивали, восхождения, но при этом осталась в тени такая сфера, как авторская песня [газетная статья].
В настоящее время лишь столичный акимат поддерживает фестиваль авторской песни «Астана». Значимый фестиваль «Южный ветер» в Шымкенте в последний раз проводился в 2019 году, и пока его возобновление под вопросом. В то же время в ВКО на Бухтарме в течение лета проходят два заметных слета авторской песни – «Мы и гитара» и «Бардовский спас». Однако областной акимат никак не участвует в их проведении. Представительный Кульсариевский слет авторской песни, который в начале сентября проходит на берегу Капчагая, также остается вне ведения акимата Алматинской области.
Эти слёты даже не входят в календарные планы туристических отделов. Они словно существуют в параллельном мире. А ведь акиматам достаточно было подключить свои ресурсы по оповещению и оказать посильную помощь. Всегда есть расходы по аренде звуковой аппаратуры, изготовлению баннеров. В итоге эти мероприятия пошли бы в зачет работы туротделов. Ведь авторская песня и туризм – это слова-братья. Силами акиматов можно было бы провести концерты известных авторов-исполнителей, приехавших на слет, в ближайших городах и населённых пунктах. И даже организовать конкурсы песен, посвященных пляжному отдыху, рыбалке, курортным романам. Это тоже пошло бы на пользу развития туристического имиджа регионов.
Однако сотрудничеству с акиматами мало способствует и тендерная система. Вне календарных планов области Жетысу остается единственный в Казахстане фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя», который проводится уже одиннадцать лет. Долгое время его поддерживал акимат Алматинской области. Но в прошлом году появилась подставная тендерная компания, которая выиграла этот очень специфический проект, скорее всего, с целью его последующей перепродажи.
Организаторы фестиваля, поставленного на грань срыва, были вынуждены проводить его на свои средства. В этом году они также обратились за помощью к частным компаниям. В числе тех, кто поддержал наших бердвотчеров, было и консульство Литвы в РК. Важно, чтобы государственные структуры, где часто говорят о необходимости развития туризма, обратили внимание на тех, кто в этом приоритете не сомневается.
Олег Белов