Астана привлекает всё больше туристов
Сегодня Астана всё увереннее заявляет о себе как о привлекательном туристическом направлении. Кто-то приезжает сюда на международные форумы и деловые встречи, другие – чтобы погрузиться в атмосферу современной архитектуры, прикоснуться к истории, насладиться концертами, выставками или попробовать локальную кухню.
Для удобства жителей и гостей
По данным официальной статистики, количество иностранных туристов, прибывших в столицу РК с начала года, увеличилось на 9% по сравнению с прошлым годом.
– За первое полугодие текущего года в столицу прибыло около 750 тысяч туристов. Из них 180 тысяч – иностранные гости, большая часть из них из России, Китая, Турции, США и Германии, сообщили в столичном управлении по инвестициям и развитию предпринимательства.
Председатель правления Центра развития туризма Astana Tourism Артем Квашук отметил рост интереса как со стороны туристов, так и со стороны международных партнеров. По его словам, в столица активно развиваются различные направления туризма, включая деловой, событийный, медицинский, промышленный и образовательный туризм.
– Отмечается, что на сегодня в Астане действует более 100 туристских объектов, включая музеи, театры, галереи, религиозные и спортивные сооружения. Для удобства гостей создана современная навигационная система, работают инфокиоски и экскурсионные сервисы, внедрены цифровые решения, – подчеркнул эксперт.
Начинается путешествие по городу с воздушных ворот города – международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. Ведь львиная доля иностранных туристов пребывает в столицу самолетом.
– Именно здесь начинаются наши туры, экскурсии. В аэропорту у нас три терминала: международный, внутренний и терминал бизнес-авиации. Внутренний терминал был построен по проекту японского архитектора Кисё Курокава. Здание международного терминала было построено в преддверии международной выставки Экспо-2017, и здесь мы встречаем иностранных гостей, – отметила гид Салтанат Абжанова.
В схему экскурсий также входят главная соборная мечеть Астаны, Национальный музей, самый молодой музей в мире, и ряд других объектов.
– Мы рассказываем историю города, показываем разные исторические объекты. Начинаем с того, что в 1997 году по указу первого президента Нурсултана Назарбаева наш город Акмола становится столицей, а 6 мая 1998 года город получает название Астана. Истоками нашего города является городище Бозок, оно существовало здесь с VII по XVII век, и за такой большой исторический период через это городище прошло три государственных образования – Золотая Орда, Кипчакское и Казахское ханство. Когда столица в 1997 году переезжала сюда, здесь проживало 290 тыс. человек, а сейчас, спустя 28 лет, в городе проживает уже более 1,5 млн человек, – сообщила гид.
Вместе с населением растет и территория города, сейчас в Астане насчитывается пять районов. Организаторы туров говорят, что первое на что обращают туристы, – какой город зеленый. Этот эффект достигнут за счет активной посадки деревьев: только в первые 10 лет здесь посадили свыше 40 млн саженцев деревьев, а также был создан зеленый пояс вокруг Астаны.
– Это дает мягкий климат, уменьшает динамику осенних и зимних ветров, поглощает пыль, потому что в городе много еще строят, и согласно генплану, основное строительство будет завершено в 2030 году, – подчеркнула представитель Astana Tourism.
Рассказала она и крупных инфраструктурных проектах. В частности, с запуском надземного метро, у туристов появится возможность совершать путешествие по городу, как в Дубае, Ташкенте и других городах мира.
Главная мечеть – знаковый объект
Всего в Астане насчитывается 35 мечетей, 8 православных храмов, синагога, римско-католический костел, есть лютеранско-евангелическая церковь.
Соборная мечеть является одной из ключевых достопримечательностей столицы. Его за три года построили 7300 строителей. Открылась она 12 августа 2022 года. Эта мечеть самая большая по вместимости в Казахстане и Центральной Азии.
– 40 стран мира принимали участие в ее отделке, проектировании и строительстве, поставке строительных материалов, посадке деревьев. Среди них США, Индия, Азербайджан, Турция, Иран, Австрия, Германия, Новая Зеландия. Здесь четыре минарета, и на каждой по пять архитектурных деталей, что не случайно: это отсылка к пяти столпам ислама, пяти правилам, которые должен соблюдать мусульманин. Размер центральных ворот – 12 м 56 см, это связано с историей ислама, а точнее, с Берке-ханом, первым внуком Чингисхана, который в 1256 году принял ислам, стал совершать пятикратный намаз и отправляет всех своих посланников по Золотой Орде, чтобы они, будучи миссионерами, распространяли ислам, – пояснила гид.
В планах построить здесь музей ислама в следующем году и библиотеку, которая будет напоминать знаменитую библиотеку Отрара.
– Красивый, аккуратный, чистый! Мне город очень понравился, – сказала одна из посетительниц, которую мы встретили в соборной мечети.
Туристы также обязательно посещают Абу-Даби Плаза и Национальный музей – главное место, где можно глубоко погрузиться в историю и культуру страны.
Удивляют и привлекают иностранцев и наш Парк мира и согласия, и сквер Л.Н. Гумилева. Это две локации, которые символизируют многонациональность и духовное богатство Казахстана.
– Первое, что отмечают иностранцы, приезжая к нам, – гостеприимство и радушие наших жителей, отличное знание языков, в том числе русского. Конечно, обращают внимание и на чистоту города, и на его архитектуру. Все они удивляются, так как не ожидали увидеть здесь такую необычную красоту, спокойствие и безопасность. А побывав однажды, они уже советуют друзьям и родственникам обязательно приехать. А это лучшая реклама, – признается Салтанат Абжанова.
Для удобства и безопасности туристов в международном аэропорту Астаны внедрен уникальный сервис Taxi Point – первые в Казахстане круглосуточные терминалы заказа такси по фиксированному тарифу без мобильного приложения. Система доступна на семи языках и гарантирует быстрый и безопасный трансфер в город.
Активно развивается экскурсионное направление. Сформирован реестр из более чем 100 маршрутов, включая тематические, обзорные и индивидуальные туры. Особое внимание уделяется подготовке специалистов: только в этом году 50 профессиональных гидов прошли обучение на базе главной мечети РК, получив аккредитацию на проведение экскурсий. Кроме того, для приема туристов из Китая подготовлены 20 экскурсоводов, владеющих китайским языком.
Для реализации стратегии развития туризма был создан экспертный совет, который включает представителей туристической инфраструктуры, гостиничного бизнеса, MICE-сегмента и признанных специалистов из гастрономической и событийной индустрии. Совет активно работает над разработкой инновационных туристических программ и стратегии, соответствующей самым высоким стандартам качества в сфере туризма.
Интересные факты из истории города
В период царизма в уездном городе Акмолинск проживало много купцов. Они активно развивали город, его инфраструктуру и планировали реализацию крупных и амбициозных по тем временам проектов. Так, семья Косшыгуловых, которая в крае создала конфетно-пряничную фабрику, хотела построить с немцами завод по производству машин. Однако проект заморозили из-за начала Первой мировой войны.
В советский период наш город стал столицей целинного края, 20 марта 1961 года он был переименован в Целиноград. Также отмечается, что именно благодаря усилиям ученого-агронома Александра Бараева и его коллег в северных регионах Казахстана были выведены новые сорта пшеницы – твердая и сильная. Они пользуются огромным спросом в мире по сей день.
Адиль АЛШЕР