92

Одной рукой узел не завяжешь

Во время пандемии очень важно давать дорогу самозанятым, улучшать условия для малого бизнеса.
Во время пандемии очень важно давать дорогу самозанятым, улучшать условия для малого бизнеса. / STOULOV MAX/ВЕДОМОСТИ/ТАСС / из газетных материалов

В КАЗАХСТАНЕ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. В КАКОМ КЛИМАТЕ ТРУДИТСЯ СЕГОДНЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО, ЕСТЬ ЛИ БАРЬЕРЫ НА ПУТИ ВХОЖДЕНИЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ ОТРАСЛЬ, О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К БИЗНЕСУ НАША БЕСЕДА С ГУЛЬНАР КУРМАНБАЕВОЙ , ПРЕЗИДЕНТОМ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИ - МАТЕЛЕЙ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕНОМ КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ. [газетная статья]

Гульнар Курманбаева
Гульнар Курманбаева Фото: из газетных материалов

ВСЕ ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ

– Гульнар Туретаевна, есть устоявшееся понятие: защита бизнеса. От кого и почему его нужно защищать?

– Дело в том, что сложилась определенная традиция поведения государственных органов, когда каждый использует свое внутреннее законодательство, различные приказы и правила, меняет их по своему усмотрению и когда угодно. Это настоящая беда – ведомства ставят свои интересы выше государственных, хотят показать значимость и опередить, как им кажется, в этом бюрократическом рвении остальных. Они зачастую пытаются выстроить свою систему взаимоотношений с бизнесом, преследуя на первый взгляд благую конечную цель – безопасность населения, окружающей среды. А на деле закручивание гаек приводит к противоположному эффекту, и бизнес рушится, а потребитель не получает необходимой услуги.

– Это притом, что в республике есть Предпринимательский кодекс?

– Да, и принят он был еще в 2015 году, а до этого действовал закон о предпринимательстве. В 2005-м Ассоциация предпринимателей Карагандинской области выиграла тендер на разработку этого закона, и все основные положения, можно сказать, выстраданные нами за годы деятельности, туда вошли. А закон, в свою очередь, лег в основу кодекса.

Это были огромная системная работа и общее удовлетворение от ее итогов, появилась законодательная база, на которую стало возможным опираться, защищая интересы бизнеса и его представителей. И здесь важно, с одной стороны, иметь хорошие законы, с другой – уметь применять эти законы. Как гласит русская пословица, одной рукой узла не завяжешь…

ГДЕ-ГДЕ… В КАРАГАНДЕ!

– Ваша область и здесь оказалась на переднем крае. Как вам это удалось?

– В начале 90-х я работала в городской администрации и курировала вопросы предпринимательства. Сейчас забавно вспоминать: обнаружила в шкафу запыленный компьютер, из первых тогдашних IBM-386. Руководство приобрело его впрок, работать на нем никто не умел, вот он и пылился.

Попросила преподавателей родного КарГУ научить справляться с этой техникой, и в итоге удалось разработать единственную на тот момент в республике компьютерную программу учета и регистрации субъектов предпринимательства. С ее помощью появилась возможность делать многосторонний анализ: сколько существует предприятий, в каких отраслях они трудятся, какой продукт выпускают.

Со временем пригласили профессиональных юристов, которые помогли с уставом, провели первый областной форум предпринимателей, неформальный, незаорганизованный. И в итоге создали ассоциацию. Конечно, теперь они есть в каждом регионе и на уровне республики, а 22 года назад нас были единицы, по сути, мы стали пионерами общественного движения от бизнеса. Сегодня могу с гордостью утверждать, что наше законодательство, регулирующее бизнес, гораздо круче, чем у многих соседей и партнеров по Евразийскому союзу. Россияне, например, точно облизываются, глядя на него, и их законы во многом скопированы с наших.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

– Тем не менее трудностей у предпринимателей хватает. В чем причина?

– Закон – документ рамочный, он не может охватить все особенности бизнеса, поэтому делегирует правительству и министерствам, уполномоченным органам «дорулить» процесс, разработать правила. И вот здесь могут таиться разные внутриведомственные уловки, о которых я сказала выше. Теперь мы работаем над тем, чтобы общие рамки структурировать, детализировать, не дать возникнуть ситуации «шаг вправо – шаг влево».

Но в любом случае прогресс очевиден: переведено в автоматизированный режим получение разрешений, больше не надо предпринимателю за ним бегать, а то и давать взятки. Мы, как говорится, врубили тормоза, включив принцип «молчание – знак согласия». Это означает, что если разрешение не выдано в положенный срок, то оно считается полученным. Такие барьеры для чиновников очень важны для предотвращения коррупционных моментов, реально идет процесс очищения. И сейчас один из главных приоритетов – автоматизация всех процессов, их полная прозрачность, чтобы у некоторых ретивых чиновников не было соблазнов впихнуть в процесс лишнюю кнопку.

Сошлюсь на недавнюю ситуацию, причем ни где-нибудь в глубинке, а в столице. Акиматовские чиновники придумали, чтобы предприятию разместить вывеску, оно должно согласовать ее с КСК. Причем утверждали, что это предусмотрено в законе о рекламе. Развернули перед ними закон, ткнули пальцем, попросили показать, где такая норма написана – и инцидент был исчерпан.

ЗАКОН – ДОКУМЕНТ РАМОЧНЫЙ, ОН НЕ МОЖЕТ ОХВАТИТЬ ВСЕ ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА, ПОЭТОМУ ДЕЛЕГИРУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И МИНИСТЕРСТВАМ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНАМ «ДОРУЛИТЬ» ПРОЦЕСС, РАЗРАБОТАТЬ ПРАВИЛА.

Поэтому есть немалая проблема в правоприменительной практике. Особенно она актуальна в сельских регионах, где зачастую официальные лица действуют по старинке, не дают себе труда следить за информацией об изменениях в законах или толкуют их как придется.

В ПРОЦЕССЕ САМООЧИЩЕНИЯ

– Но справедливости ради надо сказать, что ведь и бизнес не всегда ведет себя идеально?

– Сейчас в Казахстане постепенно идет процесс саморегуляции, когда отрасль держит в руках бразды правления. У нас 40 процентов предпринимателей занимаются торговлей. В основе бизнеса что лежит? Конкуренция и экономический интерес. Скажем, пример с заправками: одни продают качественное топливо, а другие вообще торгуют контрафактом, соответственно, не платят, как положено, налоги, отсиживаются в тени. Так ведь они отчетливо видны изнутри, поэтому саморегулируемые организации разрабатывают мощные стандарты по качеству услуг и производству товаров и сами друг друга контролируют.

Иными словами, сама отрасль чистит себя от недобросовестных, недобропорядочных предприятий. Это очень важно в плане отношения к предпринимателям со стороны населения, часть которого по старинке считает их рвачами, а то и жуликами. К сожалению, не на пустом месте, учитывая, что покупателя могут и обсчитать, и продукт несвежий подсунуть. Но таких фактов становится все меньше, если раньше это было практически каждое второе предприятие торговли, то теперь на порядок меньше. Тенденция налицо.

Сейчас во время пандемии очень важно давать дорогу самозанятым, улучшать условия для малого бизнеса, действует государственная программа поддержки, по которой на стартапы выделяются солидные деньги, даже больше, чем в некоторых европейских странах.

ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

– А какая нынче ситуация с набегами проверяющих – налоговиков, пожарных, санэпидстанций, этим традиционным кошмаром предпринимателей?

– На повестке дня – минимизация прихода на предприятие контролирующих. Главный акцент делается на профилактику, наблюдение и мониторинг. Только после мониторинга инспектор может прийти к предпринимателю, чтобы консультировать и рекомендовать, объяснять, где допущены ошибки. И лишь впоследствии, если недочеты не исправлены, происходит проверка, следствием которой может быть наказание. Так, как это делается во всех цивилизованных странах.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество