aif.ru counter
510

Объект особого подозрения

Чем нам грозит «бацилла» мирового психоза

На волне распространения вируса Covid-19 в средствах массовой информации стала часто мелькать тема разветвленной сети американских военных биологических лабораторий, одна из которых якобы находится в алматы. А по мере разрастания американо-китайского политического и экономического противостояния в стиле «кто виноват» интерес к ней становится все больше.

[газетная статья]

Белые и пушистые?

 Центральная референц-лаборатория (ЦРЛ) – так называется объект, построенный в крупнейшем городе Казахстана при финансировании Министерства обороны США, Пентагона. Официально ее основным назначением является «повышение технологических и методических возможностей контроля особо опасных инфекций и проведение исследований по предотвращению массовых эпидемий на территории страны». Это, так сказать, видимая, светлая сторона медали.

Что же касается другой стороны этой медали, то тут, по всей видимости, будет еще много вопросов. Удастся ли получить на них внятные ответы, покажет время.

Сразу же обратимся к официальному комментарию Министерства иностранных дел Казахстана, опубликованному не так давно в СМИ. «Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств. Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем Министерства здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства Республики Казахстан. Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ», – говорится в заявлении.

Прозвучало оно в качестве однозначного ответа на вопросы, количество которых увеличивалось по мере разгорания споров о происхождении COVID-19. В создавшейся ситуации народные опасения выглядят вполне объяснимыми, и мы, журналисты, вправе тоже задать кое-какие вопросы. Главным образом они вызваны тем, что лаборатория построена на деньги американского военного ведомства и работают в ней американские специалисты. И вот почему.

В Министерстве обороны США есть управление перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, или DARPA), занимающееся разработкой и внедрением наиболее современных технологий в военную сферу. А в нем – отделение биотехнологий, ведущее научный поиск перспективных средств защиты от спланированных биологических угроз путем усиления иммунной системы человека, позволяющего активизировать производство антител, и биохимической блокировкой попыток редактирования генома. Применять подобные средства защиты помере их готовности планируется до биологической атаки.

В Пентагоне признают, что такие технологии имеют двойное назначение, однако добавляют, что речь идет прежде всего о защите и восстановлении здоровья человека. И не только в США. Поэтому, дескать, они и строят биолаборатории по всему миру. Всего их, если верить некоторым данным, 1495, 25 из которых за пределами Штатов. И одна из них у нас в Алматы.

Отметим, что некоторые виды экспериментов ввиду их чрезмерной опасности на территории США запрещены. Соответственно, проводятся они в лабораториях, расположенных за рубежом. В том числе, возможно, и у нас.

Вспышка слева, вспышка справа

Вопросы истинного назначения объектов, которые Штаты возводят подальше от своих границ и поближе к границам своих геополитических оппонентов, регулярно поднимаются в мировом политическом и медиапространстве. В частности, в октябре 2018 года в американском научно-популярном журнале Science появилась статья «Сельскохозяйственные исследования или новая система биологического оружия?». В ней микробиологи Германии и Франции, обеспокоенные ростом количества таких лабораторий у границ России и Китая, выразили мнение, что США готовятся к бактериологической войне. И что характерно, как всегда, за тысячи километров от собственных границ. Что называется, у чужих ворот.

В статье говорится о программе Пентагона под названием Insect Allies («Насекомые союзники»), включающей в себя крупные биологические опыты и эксперименты, результаты которых могут быть использованы в военных целях. Авторы ссылаются на то, что за два года в программу вложили 27 миллионов долларов, но какой-либо пользы для американского агросектора от этого не последовало. Потому что на самомделе суть программы состоит в другом: обеспечить доставку так называемых генетических агентов – инфицированных лабораторных насекомых – в нужную точку планеты.

В Вашингтоне, разумеется, все это опровергают, утверждая об исключительно научных целях программы (а разве наука не может служить военным целям?). Но на фоне некоторых обнародованных фактов эти утверждения выглядят, мягко говоря, не очень убедительно.

Вот, например, бывший грузинский министр безопасности Игорь Георгадзе в 2018 году в эфире российского телевидения прямо заявил, что в период 2017-2019 годов на финансирование биологических лабораторий Пентагон выделил около одного миллиарда долларов. В эту программу попал и Центр Лугара, находящийся в Грузии, где в 2017 году военное ведомство США оплатило проведение тестов «10 геномных последовательностей человеческих и животных изолятов бактерий Bacillusanthracis».

Он напомнил, что в 2014 году в Грузии обнаружили геморрагическую лихорадку Крым-Конго (CCHF), унесшую не один десяток жизней. А годом позже в закавказской республике погибли 24 человека, принявших предложение американцев стать добровольными участниками научных экспериментов. Кроме того, специалисты зафиксировали появление в Грузии невиданных ранее тропических насекомых, ареал обитания которых смещается на север в сторону России.

Намекнул грузинский политик и на то, что появление американских био-лабораторий на Украине тоже удивительным образом совпало со вспышками серьезных инфекционных заболеваний. К примеру, в Харькове, где находится одна из 11 (!) украинских лабораторий Пентагона, в январе 2016 года по меньшей мере 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух дней от вируса, похожего на грипп. А к марту того же года по всей Украине зафиксировали 364 умерших. Причиной более чем 80 процентов смертей стал свиной грипп A (H1N1) pdm09 того же штамма, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году.

Летом 2017 года 60 человек с гепатитом А госпитализировали в Запорожье. В Одесской области 19 детей из интерната забрали в больницу с таким же диагнозом. Ав ноябре 2017 года 27 случаев инфекции зафиксировали в Харькове. Вирус обнаружили в питьевой воде.

В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры. А в 2014 году холеру обнаружили у более 800 человек по всей стране. В 2015 году только в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.

Совпадение активности Пентагона на Украине и вспышек инфекционных заболеваний подозрительно тем, что компании, работающие по контракту со структурами правительства США на Украине, уже давно занимаются исследованиями инфекций для их использования в военных целях», – сообщал украинский информационный портал times.com.ua в феврале 2018 года. (В этой связи можно вспомнить недавнюю вспышку менингита в Казахстане или падеж скота по так и не установленным причинам.)

Еще один интересный факт касается непосредственно нас. Месяц назад на портале «Ритм Евразии» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что в 2017 году группой сотрудников ЦРЛ под руководством американского профессора Г.Д. Смита в казахстанских пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан велись исследования зараженных коронавирусом летучих мышей. Зачем?

Лучшая защита – нападение

Распространение по планете коронавирусной инфекции побудило общественность вновь поднять тему американских био-лабораторий, спровоцировав серьезное политико-информационное противостояние Китая и США. Американцы первыми бросились в атаку, назначив ответственным за происходящее официальный Пекин. Дональд Трамп прямо заявил, что рукотворный штамм возник в стенах Уханьского института вирусологии.

В свою очередь официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньинна специальном брифинге опровергла все обвинения и потребовала от США допустить на биологическую базу в Форт-Детрике и все военно-биологические лаборатории в разных частях мира (в том числе и в Алматы) международных экспертов. С целью проведения тщательного расследования и скрупулезного анализа причин возникновения мировой пандемии.

«США имеют 1495 лабораторий уровня безопасности P3, не считая многих других лабораторий, построенных ими в странах бывшего Советского Союза, таких как Украина и Казахстан, а также во многих других местах по всему миру. Еще один факт, который всем нужно знать: США – единственная страна, которая блокирует возобновление переговоров по протоколу о проверке к конвенции о биологическом оружии», – отметила представительница МИД Китая.

А в начале мая другой представитель китайского МИДа Гэн Шуан призвал закрыть все американские био-лаборатории в странах бывшего СССР, указав на то, что от них может исходить опасность распространения инфекций. Он напомнил о том, что, являясь членом Женевской конвенции 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, Вашингтон отказался подписать юридически обязывающий протокол к ней от 2001 г., предусматривающий механизмы взаимного контроля.

На чьей стороне тут правда, решать не нам. Мы лишь приводим факты. Длянас же очевидно то, что мы попали в поле зрения мировой общественности как страна, содержащая на своей территории подобный объект. Официальный Нур-Султан заявляет, что в Казахстане биологическое оружие не производится. Однако международные эксперты, ввиду отсутствия доступа к ЦРЛ, этого подтвердить не могут.

Исключать того, что рано или поздно под давлением мировой общественности они все же будут туда допущены, нельзя. И если связь между COVID-19 и лабораториями США в Казахстане подтвердится хотя бы косвенно, политические последствия для нас могут быть очень серьезными.

Айдар Ермеков
Фото Informburo.kz

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество