Примерное время чтения: 8 минут
32

Новый Пушкин в Старый Новый год  

На выставке, что проходит сейчас в главном экспозиционном зале столичного бизнес-центра «Москва», два главных героя – Александр Сергеевич Пушкин и Дед Мороз. Первый на правах юбиляра: в 2024-м исполняется 225 лет со дня его рождения, ну а второму сколько лет – неведомо, но приходит он, спасибо ему, регулярно. Правда, в этот раз вместо его фигуры с заветным мешком возле нарядной елки стояла изображавшая почтовый ящик расписная избушка с надписью «Письмо Деду Морозу» [газетная статья].

АЙФОНЫ ПОБОКУ!

Именно так называется праздничная акция, которую проводят с середины прошедшего декабря Русский дом в Астане, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь в Казахстане и поддерживающий культурные, просветительские и благотворительные мероприятия бизнес-центр «Москва».

Фото: из газетных материалов

Если точнее сказать, это не акция, а самый настоящий конкурс, который загодя был широко анонсирован. Условия его простые: письмо должно сопровождаться авторским рисунком, а просьба о подарке должна быть, что называется, мотивирована.

По итогам три соорганизатора должны будут выполнить просьбы-победительницы.

– Не скрою, мы думали, что большинство детей будет просить айфоны, какие-нибудь игровые приставки или что-то в таком роде, но ошиблись, – поделилась со мной координатор культурных программ Русского дома в Астане Ольга Скальчук. – Впрочем, сами посмотрите. – С этими словами она дала мне почитать стопку конкурсных писем.

Фото: из газетных материалов

Приведу некоторые.

МАЛЕНЬКИЕ И МУДРЫЕ

Аделия, школа-гимназия №1: «Желаю тебе, Дед Мороз, здоровья, снежной зимы. Себе на Новый год прошу два блокнота и сумочку, а своей семье здоровья и счастья».

Тамерлан, школа-гимназия №3: «Пусть мои родители будут здоровы, а новогодние подарки ты мне уже подарил».

Аубакир Айтолкын: «Желаю тебе, Дед Мороз, здоровья и хорошего настроения и чтобы твой мешок для подарков не оставался пустым. Себе желаю, чтобы я хорошо учился и у меня все было хорошо. А в подарок хочу книгу Анны Гончаровой (автор детских сказок, – прим. авт.)».

Полина Суворова: «В этом году я вела себя хорошо, но были ошибки. Я бы хотела в подарок книгу «Секрет башни эльфов» и еще игрушку для моей собаки. Заранее тебе спасибо».

София, 11 лет: «Я весь год старалась быть хорошей девочкой, помогала маме, много тренировалась. Правда, учить уроки мне не очень нравится, но я их все равно делаю. Подари мне то, что мне нужно. Ты сам знаешь, что любят дети. И сделай так, чтобы никто не плакал. Хотя бы на Новый год».

Фото: из газетных материалов

Дария: «Будьте любезны, подарите мне бас-гитару, которая раскроет мои таланты. Мне подойдет даже самая дешевая».

Сати, школа-гимназия №3, 9 лет: «Ты всегда дарил то, что я хотела. В этом году хочу энциклопедию о растениях и животных. Хочу, чтобы люди жили мирно, без войны, все были здоровы».

Ратмир, 7 лет: «Я занимаюсь греко-римской борьбой, у меня есть медали и даже кубок. Еще я танцую лезгинку и меня два раза показывали по телевизору. Я как-то увидел в магазине гориллу, мягкую игрушку. Хочу ее в подарок».

Фото: из газетных материалов

ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Комментировать эти искренние строки, конечно, совсем не нужно. Справедливости ради надо сказать, что были и другие просьбы. Например, один юный автор, имя которого приводить не буду, попросил Деда Мороза перевести ему по Каспи банку деньги. Но таких оказалось абсолютное меньшинство.

Вторая часть праздничной акции – конкурс чтецов пушкинских стихотворений. Он начался 18 декабря и должен был завершиться аккурат под старый Новый год. Но не получилось. По такой причине: на организаторов обрушилась лавина претензий.

Суть их всех сводилась к тому, что принять участие в конкурсе пожелали ребята буквально из всех регионов Казахстана. А приехать из самого далека в столицу, да еще в такую буйную зиму… Авторы предложили продолжить конкурс в онлайн-режиме. Организаторы не могли не согласиться с этим, и конкурс решено было продолжить, а его итоги подвести 10 февраля.

Фото: из газетных материалов

Решение справедливое. Но несправедливо то, что ребята из других городов и сёл страны будут читать стихи Пушкина, сидя перед каким-нибудь ноутбуком, а не декламировать бессмертные строки в этом зале, где мне повезло оказаться.

Такие иллюстрации сказок поэта здесь я увидел впервые. Привычная палехская миниатюра предстала весьма большими по величине полотнами по мотивам «Сказки о попе и работнике его Балде». Картины просто завораживали переливом сочных красок, но особенно выразительностью сказочных эпизодов. Этот поистине сказочный подарок преподнес Государственный музей А.С. Пушкина в Москве.

ПОЭТ С РЮКЗАКОМ

Другая стена зала уже издалека говорила всем, что «Пушкин с нами». Так называется выставка выполненных тушью рисунков московского художника-иллюстратора Евгении Двоскиной. Вблизи же поэт представал каким-то особенным, совсем не классическим своим образом. Пушкин хотя и был в привычном котелке, выглядел совсем по-иному – нашим современником. Вот он куда-то шагает с рюкзаком, вот на роликах скользит по бульвару, а вот делает селфи у памятника самому себе. То есть Пушкиниана продолжается. В XX веке поэт всех времен и народов стал героем не только «серьезной» литературы, но и героем анекдотов, разных поговорок и присказок. В веке нынешнем он продолжает жить в комиксах, мемах и в таких вот рисунках. Все правильно: Александр Сергеевич сам частенько над собой подтрунивал – в стихах и автошаржах. Поэтому, думаю, Пушкину эти рисунки наверняка бы понравились. Я же от них пришел в восхищение. Советую и вам, читатель, посмотреть.

Фото: из газетных материалов

Николай БОЛДИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых