Примерное время чтения: 9 минут
219

НепОСИльная задача

В 2015 году молодой, тогда еще не «поймавший белочку» градоначальник Алматы Бауыржан Байбек первым в стране публично заявил: 80 процентов обращений в акиматы всех уровней – жалобы населения на плохую работу кооперативов собственников квартир (КСК) и другие формы управления жилым фондом многоквартирных домов. И забил тревогу. На том список его славных деяний во славу мегаполиса можно считать исчерпанным [газетная статья].

ПРОДЕЛКИ ГРУППЫ ТОВАРИЩЕЙ

Начался поиск виноватых. Вердикт был прост и быстр: всему виной человеческий фактор. Во-первых, жуликоватые, вороватые домоуправы. Во-вторых, вся правительственная рать, не желающая, а по сути, не имеющая законных возможностей приструнить председателей КСК, неустанно добывающих из ржавеющих общедомовых коммуникаций золотой песок. Нечистых на руку дельцов попробовали сажать в кутузку, чтобы остальным неповадно было. Акция устрашения не возымела действенности – уж больно сладка «сиська» жэкаховская. Чего им прокуроры? Всех не пересажаете! За право высасывать соки из МЖД шли настоящие бои с физическими увечьями. А уж судов сколько состоялось!..

И решили чиновники: надо менять закон РК «О жилищных отношениях». Собрались кружком и… Кто придумал новый законопроект, знают только те, кто обсуждал его положения и статьи в тесном астанинском кругу, в кулуарах правительственных коридоров. А надо было делать это как минимум со специалистами из числа не проворовавшихся, домоуправов, наработавших опыт латания протекающих кровель и замену гнилых труб в типовых микрорайоновских МЖД – нашего наследия. Да и с народом в целом не грех было бы тоже посоветоваться с теми 80 процентами казахстанцев, что жаловались на доведение их жилфонда до скотского состояния. Но проблему – как нам реорганизовать жилищно-коммунальную сферу, стратегический фонд страны – решала группа товарищей. Один из которых – юридический стряпчий, другой – имеющий пропуск в высокие кабинеты, но не профессиональный ни в чем, кроме «мытья золотого песка» на любой ниве. И ведь сумели деловары убедить и правительство, и самого президента, что…

«Да, новый закон получился сыроватым, но дайте срок, и мы его подправим!»

Эх, не на доработку заведомо мертвых положений надо было отпускать два с половиной, а потом еще один год. Срок тут корячился самим законотворцам.

ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ

Последние три года нещадно разворовывается сфера ЖКХ. В ней и раньше своих остапов бендеров хватало, но то, что происходит сейчас, так сказать в переходный период, иначе как тотальным грабежом не назовешь. Все, что возможно обратить в наличные, уже обращено, остальное разбазарено и оставлено бесхозным. А зачем стараться? Отменили КСК – торопись, Фомка, пока ярмарка! На пике развала у народного избранника Альберта Рау, проживающего в новейшем жилищном комплексе, родилась идея: не подходит новый закон, ожидающий вступления в силу, для правильного управления таким ЖК, как его. Поэтому нужны поправки и новый законопроект, предмет которого – совершенствование ОСИ как одной из форм управления МЖД.

И вновь келейно, Альберт Рау сочиняет более сотни добавок-поправок. И опять в интернет-пространстве, начинается полемика. Теперь уже по поводу придумок, по-другому не назовем, соратников мажилисмена. Судя по предложениям, члены и этой группы не жили в МЖД при КСК, а имеют особняки, на крайний случай – элитные квартиры в ЖК. А это, согласитесь, две большие разницы: неведомы им панельный дух залитого нечистотами подвала и прохудившиеся за полсотни лет кровли.

Но деловарам, в 2020 году добившимся отсрочки принятия закона, а затем присосавшимся к МИИР, новый срок вступления закона в силу на руку: ой как благодарны им оставшиеся у кормила председатели КСК, грабь недограбленное!

Не все, не все они жулики и воры. Есть и те, кто душой болеет за дело, которому отданы десятилетия жизни и труда.

– Эти отсрочки по рукам и ногам вяжут нас, – признается алматинский домоуправ Гулим Жиренбаева. – Ну, создали же люди ОСИ. Дайте им работать. Посмотрим на результаты, потом будем решать, лучше или хуже это того, что мы имели. Ведь через какие трудности им пришлось пройти только для получения документов на свое волеизъявление жить отдельным домом! Одно АЛСЕКО, возомнив себя вершителем наших судеб, крови и нервов попило немерено. И теперь – новые поправки! Доколе?

Не нужно было придумывать велосипед, всего-то и требовалась добавочка: упрощенный способ переизбрания недостойного управленца МЖД в КСК. А конкретнее – механизм его свержения на практике. Именно на невозможность сместить проходимца-председателя жаловались квартировладельцы, – размышляет на заданную тему общественный защитник интересов жильцов в МЖД Владимир Пермяков.

Судя по тому, что поправки от Рау так и не приняты, а впереди новый состав мажилиса, который ни сном, ни духом о законопроекте предшественников не знает, казахстанцы и в текущем году не смогут испытать на себе, что такое ОСИ.

Дискуссии в интернете то разгораются, то уходят в полный штиль. Рождаются и будоражат умы и сердца людей вопросы, на которые у чиновников ответов, как правило, нет; судьи трактуют закон и его правоприменительное действие как кому вздумается; деловары потирают ручонки, придумывают 461-й способ отъема денег у населения.

Достаточно напомнить многолетние судебные процессы в алматинских КСК «Нур», «Жандосова, 34 а», «Вымпел», «Север», «Алла», «Алмагуль», чтобы понять: промедление вступления в силу закона «О жилищных отношениях» подобно катастрофе.

ВОПРОСЫ ПОРОЖДАЮТ ВОПРОСЫ

 Председатель алматинского КСК «Самал» Ерлан Бисембаев выпестовал из сонма непоняток про ОСИ вопросы. После очередного продления переходного периода теперь уже до июля этого года очень его зацепила активизация Альберта Рау, который – помните? – объявил, что «предмет законопроекта – совершенствование ОСИ».

Фото: из газетных материалов

Цитируем его главные тезисы:

Зачем совершенствовать то, что невозможно усовершенствовать? Имею в виду как минимум для 80% МЖД. А это практически весь вторичный жилой фонд страны.

Для чего нужно было придумывать ОСИ для крупных ЖК, если до этого они имели законное право создавать на своих домах однодомные КСК?

Почему 30 лет государство не занималось совершенствованием КСК, ПК, единственно приемлемыми формами управления вторичным жильем?

Чем же непосредственное совместное управление НСУ (до 16 кв.) и ПТ (до 30 кв.) могут помочь совершенствованию ОСИ?

Зачем в усовершенствованные ОСИ, если они таковыми являются, загонять дома силком, через колено (пугая их временными управляющими компаниями)?

Куда вдруг подевалось конституционное право выбора?

Кто будет работать после 01.07.2023 года? «Совершенные» ОСИ, которых практически нет и которые то тут, то там сдуваются?

Добавим: ОСИ, успевшие пробиться сквозь препоны АЛСЕКО и других «контролеров» наших кошельков, ввиду так и неустраненных КСК, весь этот переходный период работают в большом напряжении. Откровенно говоря, не у всех получилось воспарить над КСК, но примеры такие есть. ОСИ «Розыбакиева, 230» – один из них. Звезд с неба не хватают, но за небольшое время, вырвавшись из лап КСК, успели отремонтировать протекающую много лет кровлю, пришедший в негодность элеватор, еще кое-что подлатать. Председатель ОСИ и совет дома живут тут же и сами себя не обкрадывают. Скажете: просто повезло? Может быть… Однако вернемся к вопросам опытного домоуправа, в приватных беседах не раз отстаивающего два тезиса: создание настоящих домоуправлений, содержащих на балансе не менее пары сотен МЖД и… если уж вносить поправки, то единственную: не нравится квартировладельцам председатель КСК – освободить его от должности без суда решением общего собрания.

– Я могу вопросы задавать до бесконечности, – уверяет Ерлан Бисембаев, – у меня их, как говорят в Одессе, «всегда есть»:

А у нас действительно слышащее государство или оно существует только в лозунговом варианте?

Почему вопросами реформирования ЖКХ занимаются люди, никогда в этой отрасли не работавшие?

Почему закон противоречит здравому смыслу и самому себе? Например: право выбора де-юре есть, а де-факто его нет и в помине!

Почему у нас в ЖКХ все так плохо и с каждой новой реформой становится хуже и хуже?

И наконец, предложение: почему бы новому составу сената не вернуть это совершеннейшее ЖКХ-блудие будущему составу мажилиса для усовершенствования?

Естественно, хоть страсти в СМИ поулеглись, но дискуссии продолжаются.

С ответами Ерлану Бисембаеву и со своими вопросами здесь же в ФБ выступает инженер Александр Чуприна:

– ОСИ лишь одна из форм менеджмента актива. Сам же менеджмент – взаимоувязанный симбиоз подсистем автоматизированного управления отдельными звеньями, замкнутыми контурами совокупного множества модулей, подсистем и процедур реального времени оптимальной эксплуатации здания/ кластеров зданий, начиная от решения проблем типовых информационных систем до полной невозможности лихого кавалерийского наскока с применением готовых либо типовых систем, категорически не подходящих в виде готовых решений в условиях РК. Это позитивная по итогу, подтвержденная западными подходами реализаций практика. От чиновников любого уровня требуется лишь четкое исполнение своих несложных должностных инструкций: принял, зарегистрировал, отнес на уровень иерархии выше для визирования, дальше все процедуры решает система электронного документооборота! Чтобы выкарабкаться из 30-летнего непроходимого болота, президентом было анонсировано верное решение: менять состав чиновничества. Но важно не ошибиться, делая ставку на энергию молодых, но неопытных. Опыт приходит лишь с годами и позитивной практикой решения.

Запутались мы в ЖКХ. А все потому, что не те и не так взялись решать сложнейшие задачи обеспечения комфортного проживания казахстанских граждан, непрофессионалы.

Впрочем, запутались мы не только с законом РК «О жилищных отношениях». Сегодня все чаще звучат призывы вернуться к первой суверенной Конституции – одним махом смыть, как Авгиевы конюшни, все угодливо навороченные поправки. Может быть, и в нашем случае вернуть исходник и внести в него возможность выбора – НСУ, ПТ, ОСИ, КСК? Главное – возможность решением собрания переизбирать в течение одного дня бездельника и вора. А не сдаст на дом документацию – в тюрьму его как саботажника.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых