Из бесчисленных экономических теорий самая, пожалуй, понятная, укладывается в афоризм известного канадского педагога Лоренса Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». [газетная статья]
А мы привыкли считать, что наша страна обладает ресурсами если не безграничными, то во всяком случае очень большими. И потому удивляемся, когда, например, хлеб или бензин «вдруг» начинает стоить больше, чем вчера. «Почему?» – спрашиваем мы. У нас ведь и землицы под хлебушек засеяно немерено, и нефти в недрах – море.
Казалось бы, чего проще: всего вдоволь, так и продавай таким образом, чтобы и себе было вдосталь, и другим не в убыток? Но не получается. Кому-то – вдосталь, а кому – явно в убыток.
Проблема этой (скорее душевной) диспропорции нерешаема в принципе. И формируется она согласно канонам так называемого свободного рынка, в основе которого, как известно, лежит извлечение прибыли. Ты должен продавать свой товар или услугу так, чтобы это было дороже, нежели твои затраты на оказание этой услуги или реальная стоимость этого товара.
Хотя кто скажет: а сколько стоит товар? Сколько дадут за него, столько, мол, и стоит. Сколько заплатят за услугу, значит, нужно так её и оценивать.
А если не заплатят? Ну нет у людей столько денег! Заплатят! Хлебушек, он ведь каждому надобен, и каждый день. Поэтому новый айфон, например, ты не купишь, потому как без него прожить как-то всё же можно, а вот кушать хочется всегда, без этого никак…
Потому и выстраивается «вертикаль прибылей» сверху донизу: кто-то продаёт сеятелям хлеба технику и ГСМ, а производителям техники и ГСМ кто-то продаёт сырьё и металл, а им в свою очередь – оборудование для добычи сырья и агрегаты для металлопроката, а тем…
И всем нужна прибыль. Причём желательно побольше и каждый день. А замыкается это всё, извините, на желудке. Или на чём-то ещё жизненно необходимом, без чего существовать невозможно. Повлиять на этот процесс – эксплуатации потребностей желудка – можно. И влияют где-то в других частях мира.
Причём влияют, точнее, регулируют этот процесс очень жёстко. Потому что никакого свободного рынка не существует в природе. Ибо если бы он существовал, то очень многие перебивались бы лебедой с крапивой или с жидкого хлеба на квас.
Поэтому и существуют в так называемых «развитых странах» (а может, они и в самом деле развитые?) различные надзорные и регулирующие структуры, которые не позволяют, например, посредникам извлекать бросовую прибыль, сговариваться продавцам, уничтожать мелкие крестьянские и так далее. И обилие ресурсов тут ни при чём.
Сергей Козлов